Рассказываем, за срок годности каких продуктов точно переживать не стоит.
1. Мед
Мед может храниться два года, и его качество не ухудшится. После этого времени он может измениться внешне (потемнеть), потерять запах и вкус или “закристаллизоваться”. Однако даже после этих изменений мед все еще можно использовать.
2. Горький шоколад
Горький темный шоколад может храниться до двух лет, если его правильно упаковать. Для этого нужно сложить плитки в плотно закрытую тару и держать их в темном, сухом месте при комнатной температуре.
3. Макаронные изделия
Макароны могут храниться годами и даже десятилетиями без потери качества.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
4. Рис
Белый рис может храниться от 25 до 30 лет, но лучше всего его держать в холоде при температуре около 4-5°C в герметичных контейнерах.
5. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья могут храниться до 30 лет, если они находятся в герметичных контейнерах в прохладном, темном и сухом месте.
6. Сушеные бобы
Высушенные фасоль, горох и чечевица могут храниться до 30 лет и содержат жизненно необходимый белок. Для хранения бобов рекомендуется использовать специальные пакеты из майлара и хранить их в прохладном, сухом и темном месте.
Тематическое фото. Фото: freepik.com (18+)
7. Консервы
Овощные, рыбные и мясные консервы могут храниться до пяти лет, но перед покупкой нужно проверить этикетку на срок годности. Также важно убедиться в целостности банки, на ней не должно быть повреждений.
8. Сахар
Сахар может храниться бесконечно, если его держать в сухом месте в плотно закрытой емкости.
9. Соль
Чистая соль не имеет срока годности, но обычно в магазинах продается йодированная, которая хранится до пяти лет.