О домашнем насилии не принято говорить. Внутрисемейное насилие совершается в близких отношениях с целью установления контроля над жертвой или сброса накопившегося напряжения. Оно имеет множество видов: физическое, финансовое, психологическое, сексуализированное и т.д. Закона о противодействии домашнему насилию в нашей стране до сих пор не существует.
Есть ряд признаков, которые выдают эмоционального абьюзера и связанные с ним токсичные отношения
Статистика по преступлениям в России, в частности, в Хабаровском крае показывает, что мужчины совершают преступления разной направленности почти в пять раз чаще, чем женщины*. Основной процент преступности приходится на лица возрастом от 30 до 49 лет.
Говоря о структуре преступности, преступления, связанные с умышленным нанесением легкого вреда здоровью, нанесением побоев, угрозами убийством и причинением тяжкого вреда здоровью занимают четвертое место по распространенности после краж, мошенничества и других недифференцированных преступлений.
Людей, осуществляющих насилие, называют авторами насилия. Со специалистом в этой области системным семейным психотерапевтом, парным схематерапевтом, игропрактиком, членом Всероссийской ассоциации "СОЛЬ", которая работает с авторами насилия, Ангелиной Чугуевой, поговорил корреспондент ИА AmurMedia Юлия Матреницкая.
У нас в России нет исследований о том, кто чаще становится авторами насилия, мужчины или женщины. Но есть статистика по преступлениям. В разных странах она может быть разная. Опыт других стран показывает, что мужчины осуществляют насилие чаще.
— Недавно у нас в ассоциации был семинар известного специалиста по работе с домашним насилием Дональда Даттона. Основываясь на собственных исследованиях, он сделал вывод, что всё зависит от того, как распределена власть в обществе. Если общество патриархальное, то в нем мужчины будут осуществлять насилие чаще. Что и происходит в России. Если общество матриархальное, то женщины. Примеры этого мы иногда можем наблюдать в детских садах и школах. Это достаточно спорная, но очень интересная мысль. У кого власть, тот ей и злоупотребляет, к сожалению. — рассказала Ангелина Чугуева.
Аллюзия на картину "Смерть Камиллы, сестры Горация" Федора Бруни. Фото: Нейросеть Midjourney (18+)
Распознать автора насилия заранее очень сложно. Существует распространенная иллюзия о том, что домашнее насилие происходит в маргинальных семьях. Однако часто авторы насилия обладают высоким социальным статусом, имеют деньги и высшее образование, состоят в длительных отношениях. По-началу совместная жизнь с такими людьми может идти хорошо, но в одночасье ситуация может измениться.
— Жизнь может усложниться: могут появиться дети, кредиты, бытовые проблемы. Вместе с появлением естественных стрессов может измениться и человек. Важно понимать, что человек не всю жизнь одинаковый, его личность меняется. И вот как он будет справляется с будущим стрессом — это большой вопрос. Мы не можем определить этого сильно заранее и дать молодоженам какой-то тест в Интернете, который бы определил, будет ли осуществляться насилие в паре с выбранным партнером. На самом деле, такие тесты есть, но они могут определить предрасположенность только, если у человека уже были эпизоды осуществления насилия. Тогда можно применить опросники и измерить вероятность. Пока эта практика доступна только специалистам и не находится в широком доступе,— добавила Ангелина Чугуева.
На острую тему с Марией Пасечник побеседовал корреспондент ИА Amurmedia
О базовых правилах безопасности нам рассказывают еще в школе и в надежных семьях: не заходить в лифт с незнакомцами, не гулять в темное время суток в безлюдных местах, закрывать двери квартиры и автомобиля. Однако, они мало имеют отношения к психологии авторов насилия.
— Общие рекомендации, на которые стоит обращать внимание, достаточно элементарные. Например, смотреть, как человек ведет себя в стрессе. Если мы говорим про отношения с мужчиной, можно посмотреть, как он общается с официантами, продавцами, барменами — людьми, которые ниже статусом. Насколько он злоупотребляет своей властью. Каков вообще уровень агрессии этого человека, как он с ней справляется? Если человек склонен к насилию, он будет проявлять его не только по отношению к женщине. Было интересное исследование о связи склонности к насилию и нарушении правил дорожного движения. Чем чаще человек нарушает закон, в том числе и дорожные правила, тем выше риск того, что он будет осуществлять насилие, — продолжила Ангелина Чугуева.
Аллюзия на картину "Убийство в Камден-Тауне или что мы можем сделать для аренды?" Уолтера Ричарда Сикерта. Фото: Нейросеть Midjourney (18+)
Ангелина Чугуева отмечает, что в России нет системы принудительной работы с обидчиками, как в других странах, поэтому авторы насилия обращаются к психотерапевту самостоятельно. Как правило, побуждающим мотивом для того, чтобы обратиться за помощью к специалисту, становится испорченные отношения с дорогими и близкими людьми. Примеров тому великое множество: дети, которые перестают общаться с родителями после того, как повзрослеют; жены или мужья, требующие развода. Часто инициаторами становятся жены авторов насилия, которые мытьем и катанием отправляют своих домашних тиранов к психотерапевту.
Обратившиеся клиенты сами не рады тому, что они осуществляют. Поэтому они приходят и просят помочь с этим разобраться. Иногда приходят с вопросом: “Моя жена меня назвала абьюзером. Я не хочу им быть. Вы можете, как психолог, мне объяснить, абьюзер я или нет?”.
— Мы сделали с коллегами психологическую игру для пар и групп. В ней 30 с лишним карточек с видами психологического насилия. В основном, игра для пар, чтобы люди могли распознавать, что происходит, в своей паре. Очень многие удивляются: они не знают, что то, что они делают, действительно насильственное поведение. Потому что мы все используем его совершенно точно. Без этого невозможно, наверное, в принципе, жить. Но вопрос в степени применимости. Мы называем это насильственными формами коммуникации. Есть ненасильственные. И когда люди начинают это изучать в игровой форме, и тут же обучаться альтернативным безопасным формам общения, то, естественно, в жизни это потом легко отслеживается. Как самостоятельно понять, что пора обратиться к психологу? Можно ориентироваться на чрезмерное проявление гнева. Испытывать гнев и ярость в какие-то периоды жизни нормально. Вопрос в том, как с этим обходиться. Если возникает ситуация, где вы на кого-то накричали, кого-то побили, то это ситуация проявления насилия, которая уже является сигналом к тому, что необходимо разобраться, что с вами происходит и почему вы не можете управлять своими эмоциями, — рассказала системный семейный психотерапевт.
Аллюзия на картину "Раскаяние Нерона после убийства его матери" Джона Уильяма Уотерхауса. Фото: Нейросеть Midjourney (18+)
Существует психологическая идея о том, что человек, проявляющий насилие, обязательно имел травмирующий опыт в детстве. И чем больше насилия над ним совершали, тем больше деструктивных сценариев он усвоил. А значит, обязательно будет обращаться насильственно со своими близкими. Однако, это не всегда так. Кризисы и воздействие окружающей среды тоже могут стать причиной возникновения насильственного поведения. К примеру, попадание в тюрьму, где насильственные формы коммуникации широко распространены и вшиты в саму среду.
Говоря о причинах возникновения насильственных форм поведения, следует упомянуть о теории привязанности Джона Боулби и Мэри Эйнсворт. Более поздние исследователи обнаружили прямую взаимосвязь между типом привязанности, которая формируется у ребенка в раннем возрасте, и склонностью к насилию.
— Психологи различают несколько типов привязанности. Основная — это надежная, здоровая привязанность. Другие типы привязанности — ненадежные. Ненадежная привязанность, в некоторых случаях, оказывается причиной того, что человек затем осуществляет насилие. Таким образом он ищет близости, проявляя гнев и создавая ситуацию сильного эмоционального напряжения. В ситуации насилия возникает очень много сильных эмоций. По сути, это его такая нездоровая форма близости.
Психолог рассказа корреспонденту ИА AmurMedia о том, как проживается измена изнутри
В качестве иллюстрации психотерапевт рассказала об эксперименте Эдварда Троника “Каменное лицо”. В эксперименте участвовала молодая мама с младенцем. В начале эксперимента женщина улыбалась, смеялась и была эмоционально сонастроена с ребенком. Ребенок реагировал на нее положительными эмоциями. Позже мама перестала реагировать на его поведение и изобразила неподвижное, “каменное” лицо. Вначале ребенок попытался восстановить контакт и продолжил привлекать ее внимание. Когда он обнаружил, что она не реагирует на него, малыш расстроился и начал плакать. В этот момент он испытывал сильные эмоции, любыми способами стараясь заполучить обратно расположение мамы.
— Нарушение привязанности приводит к тому, что человек хуже регулирует свои эмоции. Человек, у которого надежная привязанность, не будет реагировать так остро на отказ дружить, вести проект, на неудачу в любви. Конечно, безусловно, это нормально — расстроиться, когда тебя отвергли, но у человека с ненадежной привязанностью реакция будет более острой, потому что он не получил достаточного принятия еще от родителей. Для него отказ будет накладываться на его дефицит. Поэтому его эмоциональная реакция будет сильнее.** — продолжила свой рассказ Ангелина.
Аллюзия на картину "Смерть Адониса" Питера Пауля Рубенса. Фото: Нейросеть Midjourney (18+)
Мужчины тоже становятся объектами насилия. Механизмы возникновения эмоций в мозгу женщин и мужчин одинаковые, поэтому в случае с насилием имеет смысл говорить о той социальной ситуации, в которой оказался обидчик. Общество предписывает женщине менее агрессивное поведение и они слабее, поэтому физическое насилие чаще проявляют мужчины. Женщины чаще совершают инструментальное насилие, с применением оружия. По исследованиям криминологов, как правило, такие убийства происходят спонтанно и являются крайней формой защиты от насилия со стороны мужчин.
В таких случаях специалисты рекомендуют расширять инструментарий реагирования. По словам Ангелины Чугуевой, часто люди осуществляют насилие потому, что не знают других путей решения ситуации. Она также рекомендует освоить навыки саморегуляции и оценки своих эмоций по десятибалльной шкале. В случае возникновения острой ситуации это может помочь вовремя снизить свой эмоциональный накал и трезво оценить обстановку. А возможно, и отложить действия криминального характера на 2-3 дня для поиска альтернативных вариантов решения конфликта.
— Важно выработать в себе способность выходить из отношений. Из любых, не только любовных. Уходить с не устраивающей работы, где началось давление, прессинг. Уходить из коллектива, где происходит буллинг. Уходить из отношений, из брака, где происходит насилие. Эта способность поможет защитить себя и закрыть то, что мучает.
Для помощи женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, существуют женские кризисные центры. За контактами вы можете обратиться к психологу или позвонить на телефон доверия. Общероссийская линия: 8-800-2000-122. Хабаровская линия: 30-71-71. В большинстве случаев в центрах можно поселиться, в том числе с детьми. Некоторые центры на проживание не принимают, но оказывают юридические консультации пострадавшим.
Аллюзия на картину "Убийство Эдит Кавелл" Джорджа Беллоуза. Фото: Нейросеть Midjourney (18+)
Важно понимать, что нет универсального способа поведения, стратегии, которая бы навсегда защитила от насилия в свой адрес и от отношений с автором насилия. Я могу дать некоторые рекомендации, но они вторичны — главная ответственность продолжает оставаться на самом авторе. Именно он(а) должен работать над собой и менять свои деструктивные паттерны поведения.
— То, что можно сделать со своей стороны, это постараться изначально не создавать отношения с зависимостью. На ранних этапах отношений часто происходит так называемая “ловушка доверия”: вроде все хорошо, женщина доверяет партнеру и уходит в декрет, не имея никакой финансовой подушки, никакого запаса на случай, если придется бежать с детьми. Это опасная ситуация. Необходимо формировать финансовую подушку, окружение для поддержки, заключать брачный контракт. Потому что это вопрос собственной опоры. Если у женщины есть свои финансы, она может действительно встать и уйти. И тогда у нее будет, как юристы говорят, “позиция силы”. В переговорах с автором насилия совершенно недостаточно искренне выражать свои чувства в “я-сообщениях”, прежде всего, нужна позиция силы. Не в смысле насилия. А именно силы, — рассказала Ангелина Чугуева.
Аллюзия на картину "Клеопатра" Реджинальда Смита. Фото: Нейросеть Midjourney (18+)
Посещение психолога или психотерапевта также позволяет в будущем снизить риск попадания в нездоровые и зависимые отношения. Навыки рефлексии, распознавания своих чувств и телесных реакций могут сослужить хорошую службу на пути женщины к счастливой и гармоничной жизни.
— Полезное качество, которое защитит от многих бед, мне кажется, это осознанность. Если женщина, девушка проходит терапию, тогда она знает свои телесные реакции. Например, при чувстве страха часто живот начинает прихватывать. Но всё индивидуально. Потому понимать и ориентироваться на свои чувства — это очень важная вещь. Если я понимаю, что мне некомфортно, когда мной пренебрегают, когда на меня давят, тогда я обращу на это внимание и спрошу своего партнера на ранних этапах, почему он так поступил. Попробую как-то разобрать эту ситуацию. И тогда либо партнер на это отреагирует адекватно, примет во внимание, согласится поработать над этим вместе, либо он отреагирует на это неадекватно. И тогда уже женщине важно отреагировать и понять, насколько то, что происходит, мучительно для нее. И насколько ситуация потенциально безопасна для продолжения, — отметила Ангелина Чугуева.
Всего 5 признаков, которые указывают на токсичные отношения
Психотерапевт также рекомендует вступать в отношения с партнером из позиции наполненности жизни: когда есть друзья, коллеги, работа, жилье и хобби; вы имеете возможности заниматься самообразованием и саморазвитием, полноценно отдыхать, а не только выживать. И воздержаться от создания отношений из позиции дефицита: когда вы вступаете в отношения для того, чтобы закрыть свои финансовые или иные проблемы.
— Из дефицита есть большой риск построить нездоровые отношения. И, конечно, если в предыдущих отношениях человек пережил насилие и после их окончания продолжает чувствовать себя не в безопасности, то здесь нужно обратиться за поддержкой к психологам и психотерапевтам. Ситуация может привести к посттравматическому расстройству, депрессии, и всяким разным заболеваниям. Важно помнить, что самостоятельно с ними справляться совершенно не обязательно и можно за помощью обратиться к специалистам. — подытожила системный семейный психотерапевт, парный схематерапевт, игропрактик, член Всероссийской ассоциации “СОЛЬ”, Ангелина Чугуева.
* По данным Портала правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации за 2022 год
** "Фундаментальный принцип исследования привязанности заключается в том, что гнев следует за неудовлетворенными потребностями привязанности" (Ainsworth M, Biehar M, Waters E, Wall S, "Patterns of Attachments" (18+), Hillsdale, N1, 1978)