Ситуация с нападениями собак на людей в Хабаровске достигла своего пика. В течение месяца произошли два страшных нападения, ИА AmurMedia писало об этих случаях, а также посвятило онлайн-встречу "Делового клуба" вопросу защиты человека. Кстати, напомним, что оба нападения произошли при схожих обстоятельствах. И 16 января, когда пострадавший погиб, и 14 февраля, когда молодой хабаровчанин Владимир выжил только благодаря подоспевшей помощи и усилиям врачей, собаки были по сути сторожевыми. В первом случае собаки охраняли территорию ГСК, где их прикормили, во втором, судя по информации депутата Законодательной думы Натальи Коваленко, охраняли подсобное хозяйство некоего гражданина.
С 6 января на территории Хабаровского края вступил в силу закон №459, который приняли депутаты Законодательной думы края в декабре 2023 года.
— Этот закон предполагает наказание не только для прямых владельцев животных, но и тех, кто содержит животных на частных территориях или территориях ГСК, — отметила Наталья Коваленко.
Депутат добавила, что Владимир, пострадавший от нападения 14 февраля, может обратиться в суд за возмещением ущерба от покусов. По словам Натальи Коваленко, есть свидетели того, что эти животные проживают на территории подсобного хозяйства несколько лет. К владельцу неоднократно приезжали зоозащитники, которые хотели забрать часть собак, но мужчина постоянно им отказывал.
— Если информация верна, то люди, прикормившие эти своры, должны понести ответственность. Мое мнение: нужно ужесточить эту ответственность. Люди путают гуманное обращение с животными и нормальные способы защиты человека. Случаи живодерства, жесткого обращения с животными недопустимы. Но мы должны сделать наши города безопасными. Главное — жизнь и здоровье человека. Улицы необходимо освободить от угрозы, — прокомментировала председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.
По мнению другого члена Общественной палаты, эколога Владимира Сидорова, проблема безнадзорных животных комплексная. Прежде всего, считает общественник, нужно провести "перепись" бродячих собак в городах, а также установить конкретные территории, где своры обитают постоянно — прикормлены у ГСК, частных подворий, строек и тому подобное.
— Проблема достигла апогея и в регионах России, и в Хабаровском крае. Важно действовать последовательно и научными методами. Мы даже приблизительно не знаем, какова численность собак в наших городах, — обрисовал ситуацию Владимир Сидоров. — Отдельными мерами — отловом, стерилизацией — решить вопрос не получится. Нужно прежде всего рассмотреть проблему неконтролируемой кормовой базы — доступность мусорных контейнеров, несанкционированные свалки. Все это играет большую роль в увеличении популяции животных.
Отрубив собакам доступ к кормушкам, можно несколько снизить их количество. Но, учитывая размах проблемы, нужны более энергичные действия. По мнению Владимира Сидорова, массовый отлов не поможет, пока мы не ответим на главный вопрос: что делать с отловленными животными?
— Есть очень важный вопрос, порождающий огромное количество дискуссий, — вопрос об эвтаназии. С учетом обострившейся ситуации законодателям нужно четко взвесить все за и против и принять решение, — продолжил Владимир Сидоров. — Нужно понимать, что быть гуманным — всегда дорого. Если мы хотим быть гуманными, то отловленных собак отправляем в приюты и содержим там до их естественной смерти. Если понимаем, что банально нет денег, то проблему придется решать радикально и это эвтаназия.
При этом, подчеркнули все эксперты, выход догхантеров на улицы недопустим. Опыт показывает, что от их действий вреда бывает значительно больше, чем пользы. Ситуацию необходимо решать в рамках закона. Однако, как видно из сложившейся обстановки, тех мер, которые есть сейчас в крае, недостаточно. Стоит изучить зарубежный и отечественный опыт по проблеме, наверняка, кто-то уже нашел оптимальный вариант.
Сообщить о замеченной стае бродячих собак можно по телефону горячей линии "Эконадзора" (4212) 626569.