Итоги дня: кадровые перестановки, последствия циклона, водитель прославился и побег в окно
27 ноября, 20:30
Гороскоп на 28 ноября: у Овнов денежные потери, а Раки на грани увольнения
27 ноября, 20:00
Новый этап для человечества: нумерологический прогноз на 2025 год
27 ноября, 19:30
"РТКОММ" продлил акцию на оборудование MultiSimBox
27 ноября, 19:10
Правительство выделило дополнительные средства на благоустройство дамбы в Хабаровске
27 ноября, 19:00
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 18:55
4 млн рублей инвестировал в мошенников охранник одного из предприятий в Хабаровском крае
27 ноября, 18:30
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи
27 ноября, 18:05
Районные вести: борьба со снегом, зелёная красавица, 50 лет вместе, "Амурские узоры"
27 ноября, 18:00
Авито выступил партнером всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасный интернет”
27 ноября, 17:30
Часовню в честь погибших в СВО освятили в военном гарнизоне в Хабаровском крае
27 ноября, 17:30
Неустойчивая погода сохранится на всей территории Хабаровского края
27 ноября, 17:14
Прием заявлений на аренду квартир по программе "Доступное арендное жилье в ДФО" начался в Хабаровском крае
27 ноября, 17:05
Циклон продолжает оказывать влияние на транспортное сообщение в Хабаровском крае
27 ноября, 16:50
Егор Громов: Комфорт и безопасность жителей – наш приоритет
27 ноября, 16:32
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 18:05
Министр строительства Хабаровского края покидает свой пост 27 ноября, 15:13
И.о. министра туризма назначили в Хабаровском крае 27 ноября, 14:24
На новый уровень вышла компания из Хабаровска благодаря нацпроекту 27 ноября, 09:55
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:05
Кадровый голод и подключение к сетям: на вопросы бизнесменов ответили в мэрии Хабаровска 25 ноября, 19:00
Дмитрий Демешин: Любой проект, который будет приносить нам налоги и платежи, крайне нужен 25 ноября, 10:05
Секретами успеха поделились самозанятые на конференции в Хабаровске 23 ноября, 13:00
Строительные предприятия Хабаровского края активно присоединяются к Хартии техсуверенитета 21 ноября, 16:00
Песков заявил, что прямая линия Путина пройдет в декабре 21 ноября, 14:17
Юрий Трутнев проверил, как восстанавливают подшефные Дальнему Востоку территории ДНР 21 ноября, 12:27
Ягодное растениеводство намерены развивать в Хабаровском крае 20 ноября, 17:00
Нам важен каждый: Ozon проводит акцию "Бесценный рубль" в поддержку благотворительных фондов 20 ноября, 12:55
Новый резидент ТОР "Хабаровск" будет выпускать металлоизделия для промышленности и медицины 19 ноября, 14:00
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20

Большой Уссурийский в строю, чем живут политические партии и почему кусают собаки

Главные политические (и около политические) события минувшей недели в "Политобзоре AmurMedia"
19 февраля, 19:00 Политика #политобзор
Тематическое фото Никитослав Виленский, ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: Никитослав Виленский, ИА AmurMedia

Неделя 12-18 февраля 2024 года выдалась богатой на события диаметрально противоположные по настроениям, отметил главный редактор ИА AmurMedia, засев за написание "Политобзора". Назначения в мэрии Хабаровска соседствовали с "посадками" районных чиновников. Решение депутатов Законодательной думы о дополнительных мерах по обращению с животными — с жестоким нападением собак на молодого хабаровчанина. Целый час пресс-служба "СКА-Нефтяника" держала интригу о назначении нового тренера. На этом фоне новости о жизни политических партий в крае выделяются некой размеренностью и спокойствием. С них и начну.

Жизнь партячеек

Было любопытно посмотреть, что выносят в публичное поле политические партии в активную фазу президентской кампании. Обзор сайтов реготделений парламентских партий слегка разочаровал. На минувшей неделе только КПРФ и ЛДПР упомянули выборы в своих публичных сообщениях. 

Сайт хабаровского отделения КПФР легко можно перепутать с федеральным сайтом — в основном новости с Зюгановым, немного Харитонова. Из местного — поездка на сопку Июнь-Корань к годовщине Волочаевской битвы.

Хабаровское реготделение "Справедливой России" занимается актуальными бытовыми вопросами — вернули автобус жителям поселков, провели заседание о расселении аварийного жилья, прошлись по вейп-шопам рейдом. 

У "Единой России" в Хабаровске тоже упор на социалку: газификация, марафон по киберспорту, поддержка инвалидов.

Хабаровское реготделение ЛДПР отличается более разнообразной повесткой, все-таки спикер краевой думы состоит в этой партии. Тут и проблемы рыбодобытчиков в части расчета платы за аренду рыболовных участков, и предложение по возвращению прямых выборов мэров в стране, и, пожалуй, самая громкая тема недели — бродячие собаки и что с ними делать.

— В целом ситуация в партийном пространстве края отражает то состояние, в котором находятся нынешние российские партии. Если ЛДПР стремится утвердиться в статусе второй партии после ЕР, то у других партий налицо проблема элементарного выживания. Это показывает и предвыборная ситуация, активность — вернее, ее отсутствие — в региональном политическом пространстве. Сейчас даже трудно представить, какие политические силы — за исключением ЕР и ЛДПР — будут участвовать в сентябрьских выборах депутатов краевого парламента,

— прокомментировал политолог Илдус Ярулин.

Собака бывает кусачей

Самая громкая тема недели, если не месяца — нападения собак на людей: 14 февраля ранним утром на берегу Амура в районе дома №8 по ул. Комсомольская (примерно между затоном и площадью Славы) на 25-летнего мужчину напали собаки. Грызли жестоко, практически рвали на куски, парень оказался в реанимации. Получается, что меньше месяца прошло с предыдущего нападения — 16 января на мужчину напали псы, человек скончался в карете скорой помощи.

В таких случаях принято разворачивать дискуссию на тему "Что делать с бродячими собаками", но тут есть подвох: что в январском нападении, что в февральском на людей напали собаки, скажем так, состоящие на службе у человека. В январе на мужчину набросилась стая, прикормленная возле местного ГСК. То есть собаки воспринимали эту территорию как свои охотничьи угодья. В нападении на улице Комсомольской тоже участвовали не бездомные животные.

— Собаки принадлежат мужчине, который на берегу содержит свое подсобное хозяйство — выращивает свиней. На него неоднократно поступали жалобы о том, чтобы он привел территорию в порядок, потому что там невыносимый запах. Этот же мужчина приютил на своей территории собак, которых он кормит и которые выполняют охранные функции,

— сообщила депутат Законодательной думы Хабаровского края Наталья Коваленко, известная также своей зоозащитной деятельностью.

Не стану комментировать факт наличия свинофермы практически в центре города. Отловщики пытались забрать собак, хозяин же наотрез отказался отдавать животных, заявив, что нужны для охраны. Однако, по словам Натальи Коваленко, когда к нему приехали сотрудники Следкома, гражданин стал утверждать, что никаких собак знать не знает. Депутат напомнила, что с 6 января 2024 года в Хабаровском крае вступил в силу закон №459, который устанавливает наказание за нападение собак не только для прямых владельцев животных, но и для тех, кто "прикормил" их на частных территориях или территориях ГСК.

Оба происшествия стали поводами для возбуждения уголовных дел, которые к тому же взял на личный контроль глава Следкома Александр Бастрыкин. 

Большому Уссурийскому — большое плавание

То, о чем долго говорили, наконец свершается: после судьбоносного визита президента Владимира Путина в Хабаровск начались серьезные подвижки по обустройству пограничного перехода на Большом Уссурийском острове. 

На днях управление охраны памятников и культурного наследия опубликовало итоги обследования участка, определенного под "проектирование и строительство пограничного и таможенного перехода между Россией и КНР", на наличие там археологических ценностей. Вот так стали известны сразу два момента: участок под погранпереход определен, памятников археологии на нем не найдено. 

ИА AmurMedia посвящало несколько интервью и встреч "Делового клуба" вопросу развития Большого Уссурийского.

— Большой Уссурийский остров для Хабаровска — это привилегия, — уверенно заявлял ИА AmurMedia кандидат экономических наук, генеральный директор ООО "Смена Трейдинг", член Общественной палаты Хабаровского края Александр Сидоренко. — У нас есть сухопутные переходы: Гродеково — Суйфеньхэ, Забайкальск — Манчжурская, другие, но там нет городов. Есть Нижнеленинский — Тунцзян, есть Благовещенск — Хэйхе, но их разделяет река. А здесь (в Хабаровске, — прим. ред.) у нас уникальная возможность: город имеет сухопутную границу с КНР. Любая граница вызывает дополнительный рост. Преимущество Большого Уссурийского еще и в том, что на один остров — два законодательства. Граница пешеходная, люди спокойно будут переходить, как мы переходим из одного помещения в другое, через пункт пропуска. 

Здесь планируется погранпереход

Здесь планируется погранпереход. Фото: Скриншот из документации

Кадровые перетасовки

С разницей в пару дней три района Хабаровска — Кировский, Железнодорожный и Центральный — обрели новых глав. 

Иштван Брысин, ранее заместитель председателя комитета хабаровской администрации по управлению Индустриальным районом, возглавил Центральный район.

Управлять Кировским районом доверили Олегу Ожегову, который в 2019 — 2020 годах состоял на должности министра имущественных отношений правительства Хабаровского края. Кресло министра он покинул в январе 2020-го. В мае этого же года стал и.о. главы комитета по управлению Железнодорожным районом Хабаровска, в октябре 2022-го перешел на должность главы управления экономического развития администрации Хабаровска.

Кабинет главы комитета Железнодорожного района занял Егор Громов, молодой управленец, стаж на муниципальной службе 6 лет. В 2015 году окончил ДВГУПС, войдя в число лучших выпускников года в номинации "Достижения в сфере студенческого спорта и физической культуры". Что логично, ведь в сезоне-2010 Егор Громов входил в состав молодежной команды "СКА-Энергия-М" Хабаровск.

1 / 3

Тренер ушел — да здравствует тренер!

Кстати, о спорте. Внезапная смена тренера "СКА-Нефтяник" вызвала ажиотаж в среде болельщиков. Учитывая, какое внимание уделяют местным клубам правительство края и лично губернатор, эта новость по праву должна быть в политобзоре. 

Итак, с должности главного тренера ушел Александр Савченко, о чем пресс-служба клуба известила прессу 16 февраля около 10 часов утра. А уже через час прилетело сообщение о назначении нового тренера — им стал Василий Грановский. У него нет опыта тренерской работы, но есть богатый и результативный опыт работы игроком. По окончании сезона 2022/2023 Василий завершил карьеру хоккеиста, оставшись в структуре ХК "СКА-Нефтяник" в должности первого заместителя директора клуба.

Александр Савченко сменил Михаила Пашкина в октябре 2023 года. Тогда причиной смены тренера болельщики посчитали провальное выступление команды на Кубке России. В этот раз официальная версия — "собственное желание", однако оно совпало с не самым успешным матчем в Иркутске, где хабаровский "СКА-Нефтяник" проиграл "Байкалу-Энергии" (4:6).

Если проследить историю с 2020 года, когда летом "СКА-Нефтяник" покинул легендарный Михаил Юрьев, то увидим, что тренеры сменялись довольно часто. Михаил Свешников, пришедший после Юрьева, продержался считанные месяцы и уже в сентябре 2020 года команду принял Ильяс Хандаев. Апрель 2021 года — вновь замена, возвращается Юрьев, чтобы в марте 2022 года опять уйти. Его-то и сменил Михаил Пашкин, в свою очередь уступивший поле Александру Савченко.

Что ж, пожелаем Василию Константиновичу побить на этом посту рекорд Михаила Юрьева, который тренировал "желто-черных" девять лет. А команде — скорости, точности и уверенности в победе.

Отель раздора

Любопытные сообщения, схожие вплоть до запятой, появились в ряде пабликов: депутат Госдумы Павел Симигин втянут в судебные тяжбы. Предмет спора — гостиничный комплекс в Геленджике, который Симигин начал строить еще в 2006 году. Если проще, то приглядывать за бизнесом на месте комсомольский предприниматель поручил двум знакомым — Макееву и Белоусову. В феврале 2021 года Симигин разорвал отношения с этими гражданами. А в сентябре 2021 года, победив на выборах в Госдуму, отошел от дел — согласно действующему законодательству, федеральный депутат не может заниматься бизнесом. То есть Павел Симигин остался собственником отеля, но дивиденды от этого бизнеса не получает. 

Осенью же 2021 года Макеев и Белоусов подали иск в суд, утверждая, что вложились в бизнес наравне с Симигиным и имеют право на часть имущества. Вишенка на этом торте: деньги, по словам истцов, были переданы ими Павлу Владимировичу "под честное слово". Сумма, о которой идет речь, — 121 миллион рублей. 

В постах, распространившихся по соцсетям, ситуация описывается так: депутат, прикрывшись своим высоким статусом, якобы обманул старых друзей. Правда, нигде не объясняется временной разрыв: если Симигин "выкинул" их из бизнеса еще в январе 2021-го, то зачем они ждали восемь месяцев, прежде чем подать иск? Ведь тогда у него не было мандата депутата Госдумы, соответственно, прикрываться было нечем.

Ну, и передача более чем сотни миллионов рублей без документального оформления также вызывает вопросы. У О`Генри есть замечательный рассказ "Друзья из Сан-Розарио" (16+) о банкирах, которых связывает долгая дружба еще со времен лютого безденежья, сколопендр и ужинов у костра. Там люди передают друг другу фантастические суммы в десятки тысяч долларов (на современные деньги это миллионы) без всяких бумажек, потому что доверяют. Напомним, О`Генри творил в жанре короткого юмористического рассказа, с нотками сентиментализма. Короче говоря, писал добрые, иногда грустные сказки для взрослых. История же Симигина и его "друзей" явно другого жанра.

Dura Lex, sed Lex

Закончу сегодняшний политобзор сообщениями старой доброй рубрики "Из зала суда". Следственный комитет сообщил о начале суда над бывшим заместителем главы Ванинского района, обвиняемом в мздоимстве. Следствие считает, что чиновник взял минимум полтора миллиона борзыми щенками рублей за "покровительство" двум предпринимателям при выплате субсидий на производство тепловой энергии. Экс-замглавы, по мнению следствия, пообещал перечислить субсидии "своевременно", но за вознаграждение.

По статье "Халатность" осуждена бывшая глава сельского поселения в Хабаровском районе. На территории села была большая яма, женщина знала о ней, но как должностное лицо ничего не сделала — элементарно не приказала поставить ограждение. Темной августовской ночью в яму упал местный житель, выбраться не смог. К утру мужчина замерз насмерть. Суд приговорил женщину к двум годам принудительных работ с лишением права занимать определенные должности.

Налоговый инспектор пошла под суд по статье "Мошенничество в особо крупном размере": как считает следствие, она подделывала отчетность о возврате госпошлины, похитив у государства таким образом четыре миллиона рублей. Вердикт еще не вынесен, но известно, что часть ущерба возмещена. Вертится на языке знаменитая фраза из старого фильма: "Тебя посодют, а ты не воруй!". 

Что ж, неделя выдалась достаточно насыщенной. Надеюсь, наступившая принесет не меньше интересного, а пока продолжу вести наблюдение.

231440
77
29