Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 61 день

В Хабаровске прошла отчетная фотовыставка “Фотомикс”

Фоторепортажи

В Хабаровске прошла отчетная фотовыставка “Фотомикс”

Общество

9.02.2024

В хабаровском Доме творческой интеллигенции КНОТОК состоялась отчетная выставка Хабаровского фотографического общества “Фотомикс” (6+). Фотохудожники подвели итоги прошедшего года, представив работы в разных жанрах. О том, как это было, рассказывает корреспондент ИА AmurMedia.

Пейзаж, натюрморт, портрет, коллаж, репортаж — богатым разнообразием стилей и тематик в очередной раз блеснули авторы снимков. Всего на выставке было представлено более 50 работ от семи фотохудожников. 

— Фотографы имеют совершенно особый взгляд на мир, на жизнь, на людей. Как правило, они работают в разных сферах, но фотография занимает огромное место в их жизни. Поэтому они стали членами Хабаровского фотографического общества, — рассказывает Ольга Новикова, специалист КНОТОК.

1 / 5

Фотография давно перестала быть просто средством запечатления фактов. Современная фотография идет рука об руку с другими направлениями визуального искусства: живописью, графикой, дизайном и пр. Многие люди используют фотографии в качестве декора — распечатанные и оформленные в паспарту фото-картины становятся украшением интерьеров. 

— Мне приятно, что фотография, как искусство, пока еще сохраняется и кем-то ценится. Приятно осознавать, что во время, когда фотография у всех ассоциируется исключительно с телефоном, у нас все-таки остаются люди, которые смотрят вокруг через объектив фотоаппарата. — комментирует один из зрителей, ценителей фотографии, побывавший на крупных выставках во многих городах Европы. — Хотелось бы побольше тематических выставок, узконаправленных. Понравились черно-белые городские зарисовки в технике коллаж. Интересное оформление и подача.

Речь идет о фотографиях Екатерины Сиделкиной, выполнившей снимки на чековую ленту. Используя детский фотоаппарат и будучи ограниченной в средствах выражения, она создала харизматичную черно-белую серию визуальных очерков о жизни города. 

В черно-белых тонах выполнены и работы Татьяны Межуевой. Татьяна — фотограф-анималист. На её снимках, представленных на выставке, изображен дальневосточный фазан и местные растения. Фотографии стилизованы под японские гравюры. И хотя текст на них на русском языке, выполнен он в духе традиционной вертикальной азиатской поэзии. 

1 / 4

За организацию выставки отвечали Ольга Полонникова и Сергей Макогонов — члены Хабаровского фотографического общества. Их работы также украсили стены выставочного зала. 

— Я снимала пейзажи в отпуске. Фотография со всадником на обрыве снята в Карачаево-Черкессии, на плато Бермамыт. Мы ездили смотреть закат. И этот парень (герой снимка — прим. авт.), он подъехал к краю обрыва, к самому краю, встал на лошадь ногами и стоял. Конечно, сам этот момент я заснять не успела, но произошедшее стало ярким впечатлением прошедшего года.

Публика тоже эмоционально отметила эту работу: 

— Я залюбовалась на фотографию, где каньон и всадник на краю каньона. У меня защемило сердце, зашлось дыхание. Я не могла от нее оторваться. Я вся была в этой картине. Эти виды — это, конечно, такая мощь. Там столько энергии. В этой картине есть своя история. — делится впечатлениями одна из зрительниц Саша Александровская, общественный деятель и волонтер

Отдельной вехой стоит сказать о фотопроекте “Жены героев” (12+), в котором принял участие Сергей Макогонов. Для выставки он представил 8 своих работ, выполненных в жанре портрет. На снимках были изображены хабаровчанки с кителем на плече, невесты военнослужащих. 

Инициатива проекта принадлежит самарскому женсовету второй гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и общественному культурно-социальному фонду “Звезда и Лира”. Стартовав осенью 2022 года, проект быстро обрел популярность и распространился на другие регионы страны. 

В Хабаровск проект дошел к февралю 2023 года. Параллельно проходили съемки двух групп девушек. В итоге было организовано две отчетных выставки: одна прошла в ГДК, вторая — в концертном зале Центра патриотического воспитания, рассказал Сергей. Организаторы подготовили девушек, пригласили визажистов. 

— Я подключился на этапе съемки. Я считаю, что в нашей работе должна быть социальная часть. Социальные темы важны. У меня в этом году было два проекта социальных. Один с женами героев, а второй — “Я=жизнь” (6+). Для девушек, которые оправились после онкологии. Я вижу реакцию этих самых девушек — их это очень сильно трогает. И они говорят, что у них даже жизнь меняется. Изменить чью-то жизнь к лучшему — это, по-моему, самое лучшее, что только можно сделать, — рассказал Сергей Макогонов.

1 / 4

Выставку сопровождала акустическая музыка в исполнении Василия Казанцева, артиста краевого театра драмы, композитора и автора песен. Мастер выступал “под шелест ног”: пел, играл на гитаре популярные русские и не только мелодии. В зале звучали стихи на английском, испанском и португальском языках. После вступительного слова музыкант исполнил кое-что из авторской песни. 

— Музыка отлично сочетается с картинами. Музыка, которую я исполнял, создавала фон, погружала людей в атмосферу выставки, настраивая их на восприятие работ, вообще на проведение сегодняшнего вечера. Помимо танца и ритма, музыка — один из первичных языков. Сама гармония воздействует не только на слух, но и на ауру человека и так далее. Это очень глубинные вещи. Особенно акустическая гитара, — рассказывает о своем выступлении Василий Казанцев.

Василия пригласила Ольга Полонникова. По словам артиста, ему откликнулось предложение поучаствовать в творческой тусовке, посмотреть на художников и познакомиться с новыми людьми. Василий считает, что такие встречи создают межжанровые связи и проекты, что выводит отдельные работы за рамки классических направлений. Создаются новые философские работы, художники пробуют себя в новых фактурах. В фотографии зритель становится не просто наблюдателем события — у него появляется возможность иначе осмыслить увиденное. Всё это рождает диалог автора и зрителя, в чем и заключается одна из основных целей искусства.