Пельмени с печенью по-таежному, запеченные в горшочках — это именно то, что нужно вам и вашим гостям в холодный зимний вечер. А если вместо крышечки на горшочке будет красоваться румяное тесто, то от комплиментов в ваш адрес не будет отбоя.
Лепить пельмени самостоятельно вовсе не обязательно. Можно воспользоваться уже готовыми, покупными.
Ингредиенты:
- Пельмени
- Печень говяжья или куриная
- Сметана или майонез (можно смешать)
- Бульон или вода кипяченая
- Масло сливочное
- Соль, специи — по вкусу
- Зелень
- Сыр
Для теста:
- Мука
- Яйцо
- Вода
- Соль
Количество ингредиентов зависит от количества горшочков. В любом случае наполнять их можно, как говориться — "на глазок".
Прежде чем приступить к приготовлению, зальем глиняные горшочки водой. Пусть постоят.
Теперь приготовим продукты. Печень порежем на небольшие брусочки.
Пельмени с печенью в горшочках по-таежному. Фото: ИА ЕАОMedia
Сметану или майонез (у нас микс 50/50, примерно по одной столовой ложки на пол-литра) смешаем с бульоном или водой, посолим, добавим специи и зелень. Тщательно перемешаем, можно миксером.
Приступим к сборке. На дно горшочка положим кусочек сливочного масла, печень, затем пельмени (можно не размораживать). Важно, чтобы пельмени чувствовали себя в горшочке свободно, а не теснились там, как килька в банке.
Теперь зальем всю эту красоту приготовленным бульоном, нарежем немного сыра.
Бульон не наливаем до краев. Помним, что при варке пельмени набухают и увеличиваются в объеме. При закипании жидкость может "убежать".
Пельмени с печенью в горшочках по-таежному. Фото: ИА ЕАОMedia
Закрываем горшочки обычной крышкой и отправляем их в духовку разогретую до 250°С на полчаса.
Пельмени с печенью в горшочках по-таежному. Фото: ИА ЕАОMedia
Пока пельмени стоят в духовке, быстренько приготовим тесто. Возьмем яйцо, соль, муку и воду. Вымесим тесто как на пельмени, только не такое плотное, добавим чуть меньше муки. Разделим тесто на столько кусочков, сколько у вас горшочков. Раскатаем тесто в небольшой круг толщиной 5 мм. Смажем его с одной стороны растительным маслом. Так тесто не прилипнет к горшочку при запекании, и его потом можно будет легко снять.
Прошло полчаса, достаем наши горшочки из духовки, снимаем крышки, а вместо них одеваем кружок из теста. Вторую сторону тоже смазываем растительным маслом. Убираем в духовку, чтобы тесто зарумянилось. Это примерно 10 минут или чуть меньше.
Достаем горшочки из духовки, ставим на тарелочку и подаем гостям.