Новый год — это время удивлять гостей, себя и свои рецепторы. Одно из таких блюд — картофель, фаршированный креветками. Такое блюдо не требует особого кулинарного мастерства.
Ингредиенты:
- очищенные креветки 250,
- картофель 600,
- грибы 120,
- масло или маргарин 70,
- соус "бешамель" или соус голландский 125.
Способ приготовления:
Очищенные креветки припускают в небольшом количестве масла, добавляют грибы (свежие или консервированные), нарезанные дольками и пассерованные в масле. Приготавливают соус голландский или "бешамель", соединяют и заправляют соком толченных в ступке головок креветок. Печеный картофель охлаждают, срезают верхушки, чайной ложкой вынимают мякоть, стараясь не деформировать клубни, укладывают на противень. Припущенные креветки и грибы смешивают с соусом и полученной массой наполняют картофелины, добавляя сверху оставшийся соус. Запекают в сильно нагретом жарочном шкафу 5— б мин. Готовый картофель укладывают на тарелку и подают горячим.
Соус голландский
Ингредиенты:
- масло сливочное 800,
- яйцо (желток) 12 шт.,
- вода 150,
- лимон 2 шт.,
- лимонная кислота.
Способ приготовления:
В яичные желтки вводят 2/3 нормы холодной воды и 1/3 нормы масла сливочного, нарезанного мелкими кусочками, и проваривают смесь на водяной бане до загустения, периодически помешивая при 75–80°С. Посуду с соусом ставят на край плиты, вливают тонкой струйкой оставшееся растопленное сливочное масло и после полного соединения его с желтками заправляют лимонным соком и солью. Соус процеживают. Этот соус готовят и с белым. Подается соус к отварным рыбным блюдам.
Его легко приготовить дома
Рецепт для хозяюшек
Эти блюда не только сытные и полезные, но и помогут разнообразить ваше меню