С момента отключения финансово-расчетной системы России от SWIFT прошло полтора года. Уверены, абсолютное большинство наших читателей и не почувствовали этого. Но какой ценой дался государству и банкам этот относительно безболезненный для внутреннего клиента переход? Воспоминаниями о том периоде поделился эксклюзивном интервью с руководителем ИА AmurMedia Андреем Швецовым управляющий филиалом банка в Хабаровском крае Алексей Белокопытов.
— Было очень тяжелое время, но банковское сообщество показало, что оно умеет работать в очень критичных условиях. Во-первых, проявилась устойчивость банковской системы, когда роль лидеров в рамках валютных ограничений показали себе небольшие банки, — рассказал эксперт. — Потому что до них рука санкционная не дотянулась, и в первые полгода-год и на сегодняшний день они для среднего предпринимателя, для мелких предпринимателей, в принципе закрыли эту нишу.
По мнению банкира, это яркий пример того, как важны для общей устойчивости системы не только крупные, но и средние и небольшие банки.
— Второе, большие крупные банки, те, кто попали под санкции, также нашли способы и на сегодняшний день все банки уже начали проводить валютные операции. Но понятно, что это в первую очередь через основные три направления. Первое направление большое — это Китай, то есть напрямую с китайскими банками. Второе направление это Восточная Азия, Арабские Эмираты и все, что там с ними связано. И третье направление — это наши страны СНГ.
Ключевую роль сыграла внедренная в 2015 году система перевода финансовых сообщений — СПФС, которую Центробанк начал разрабатывать в 2014 году. Это отечественный аналог SWIFT, и к нему уже подключены свыше 400 банков и других компаний. Причем, подчеркнул спикер, из них более 100 — это не резиденты, то есть не российские организации и клиенты.