Очередной виток активности Ключевского начался еще в середине октября. И до начала ноября великан раскочегарился настолько, что даже несколько превзошел ожидания вулканологов, изучающих его непростой характер, сообщает ИА KamchatkaMedia.
Еще вчера ученые прогнозировали, что вулкан может поднять в небо столб пепла до 12 километров и выше. 1 ноября, Ключевской постарался и выстрелил на высоту около 14 километров! Лавовые потоки стекают по склонам великана, топят снег и лед, переполняют реки. В результате бурной деятельности Ключевского сегодня начало подтапливать дорогу — единственную, связывающую поселки Усть-Камчатского района с краевым центром.
Накануне нашему корреспонденту удалось побывать в тогда ещё более-менее безопасных окрестностях Ключевского и поснимать извержение для наших читателей.
Извержение Ключевского вулкана. Фото: Соцсети
В связи с извержением Ключевского, сходом селевых потоков на проезжую часть автомобильной дороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск 1 ноября было временно ограничено движение всех видов транспорта на участке этой трассы. Дорожные службы ведут работы по уборке с проезжей части камней и грязи после схода селевого потока.
Дорога перекрыта до 2 ноября. Фото: kamgov.ru
Дорогу подтапливает. Последствия извержения. Фото: Соцсети
Однако, как уверяют власти региона, прямой опасности для жителей населенных пунктов извержение, по-прежнему, не несет.
— Пока что угроз для жителей, как и необходимости в их эвакуации нет.
— заявил зампред правительства Камчатского края Роман Василевский.
Но спасательные и дорожные службы, а также руководство района максимально мобилизованы в режим повышенной готовности.
Извержение Ключевского вулкана. Фото: Соцсети
— Хочу отметить, что в отличие от тепловых выбросов Шивелуча, выбросы Ключевского вулкана в меньшей степени затрагивают посёлки — выпадение пепла незначительное,
— отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в сегодняшнем своем обращении к камчатцам.
Извержение Ключевского вулкана. Фото: Соцсети
Извержение Ключевского вулкана, вид из поселка. Фото: Соцсети
А вот для чего извержение представляет опасность — так это для всех самолетов (Ключевскому присвоен красный код авиационной опасности), а также для здоровьяи жизни очень любопытных граждан, которым в срочном порядке захотелось посмотреть на бушующего великана вблизи, желательно еще вскарабкаться на него и заглянуть в самое пекло.
Губернатор края Солодов попросил земляков ни в коем случае не приближаться к самому вулкану, ведь там подстерегает реальная опасность.
Серые. Фото: Соцсети
Однако расторопные и не очень порядочные "турфирмы", работающие по серым схемам, уже вовсю продают "горячие туры" на извержение Ключевского — за 50 тысяч рублей с человека! Деньги, ничего личного!
Извержение Ключевского вулкана. Фото: М. Балаховский
Извержение Ключевского вулкана. Фото: М. Балаховский
В ГУ МЧС России по Камчатскому краю предупреждают, что подобные путешесвия могут закончиться трагически.
В любой момент возможны пепловые выбросы. Крайне опасными являются попытки пересечь вброд реки, которые от таяния ледников наполняются водой, в частности реку Крутенькую, вблизи урочища Апахончич.
Опасность представляют также пепловые выбросы и обвалы. В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах, при приближении к исполину есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные недомогания .
Надеемся, что жители края и туристы прислушаются к властям и спасателям и будут наслаждаться видами извергающегося великана издалека. Фото извержения Ключевского — теперь есть в телефоне почти у каждого камчатца, снимками в сети щедро делятся с земляками вулканологи.
Извержение Ключевского вулкана. Фото: Елена Поддубная ИА KamchatkaMedia
Напомним, что Ключевской вулкан — действующий стратовулкан на востоке полуострова Камчатка. Самый высокий активный вулкан в Евразии. Его возраст приблизительно 7000 лет.