Член ОПС "Малышовские" осужден к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима

Эдуарду Де инкриминировалось участие в ОПС так называемого Малыша, бандитизм и пять разбойных нападений
задержание Малыша. Фото: оперативная съемка
Хабаровск, 22 июня, AmurMedia. Участник крупного преступного сообщества, выполнивший условия досудебного соглашения о сотрудничестве, приговорён к 8 годам лишения свободы. Как сообщили РИА AmurMedia в пресс- службе Хабаровского краевого суда, накануне Хабаровский краевой суд вынес приговор одному из участников так называемой банды "Малышовских" Эдуарду Де. признавшему полностью свою вину. Эдуарду Де назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Судом установлено, что осуждённый с сентября 2008 по март 2010 года являлся активным участником устойчивой вооружённой группы, которой руководило лицо по прозвищу "Малыш" (по информации РИА AmurMedia, речь идет об Александре Воронине).

Эдуард Де, которому инкриминировалось участие в преступном сообществе и бандитизм, осуждён также за совершение пяти разбойных нападений. На его счету нападения на помещения предприятий "Корфовский каменный карьер", "Золотой колос", "Прод Ам", а также автозаправочную станцию ОАО "Хабаровскнефтепродукт" и сотрудников ООО "Востоктриумф ДВ". Суммарный материальный ущерб от преступлений составил около полумиллиона рублей.

Осуждённый в судебном заседании полностью признал свою вину, согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о рассмотрении дела без судебного разбирательства.

Суд учёл раскаяние осуждённого, его активное способствование раскрытию преступления и изобличению соучастников, в том числе организатора и руководителей преступного сообщества, а также то обстоятельство, что осуждённый выполнил условия заключённого досудебного соглашения о сотрудничестве.

Вместе с тем, оценивая тяжесть совершённых преступлений, суд не нашёл оснований для исправления осуждённого без реального отбывания наказания и назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, без штрафа, с ограничением свободы на 1 год.

От РИА AmurMedia напомним, что уголовное дело, возбужденное в отношении лидера организованного преступного сообщества "Малышовских" Александра Воронина по кличке Малыш также вступило в завершающую стадию. В сентябре текущего года планируется направление дела на рассмотрение в суд. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 9 июня в Хабаровске, сообщила и.о. начальника Следственной части при Управлении МВД РФ по Хабаровскому краю подполковник юстиции Ирина Прокопьева. На встрече обсуждались результаты расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами, сообществами, бандами на территории Хабаровского края.

В состав преступного сообщества вошли две банды, сформированные по этническому признаку. Одна из банд полностью состояла из выходцев с Северного Кавказа, вторая была "славянской" - преимущественно из жителей региона. Банды действовали порознь, но общее руководство обеими осуществлял "Малыш".

Расследование криминальной деятельности обеих банд началось с раскрытия разбоя, совершенного "Малышевскими" в селе Богородском Ульчского района Хабаровского края. Тогда нападению подвергся один из местных магазинов.

За время своей деятельности (около двух лет) участники преступного сообщества "Малыша" успели совершить более двух десятков вооруженных разбойных нападений. Преступников интересовали исключительно наличные, поэтому в качестве объектов для грабежа они выбирали организации, предприятия и граждан с солидной прибылью. В общей сложности доходы бандитов составили миллионы рублей. Точная сумма причиненного ими ущерба будет установлена по окончательным итогам расследования.

По словам Владимира Ковальчука, помимо лидера, оперативниками окружного Главка разысканы и задержаны еще 12 участников преступной группы. Все они подозреваются в бандитизме и совершении разбойных нападений в составе организованной преступной группы. Восемь из них заключены под стражу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia