Первый приговор по делу "моисеевских" в Хабаровске ждет вступления в законную силу - Ъ-ДВ

Условный срок за вымогательство дани с таксистов краевого центра получил Олег Кулиш
задержание Тимофеева. Фото: оперативная съемка

Хабаровск, 22 июня, AmurMedia.  Железнодорожный райсуд Хабаровска приговорил к условному сроку Олега Кулиша, признавшего свою вину в вымогательстве денег с хабаровских таксистов. Причастным к данному преступлению следствие считает "авторитетного" предпринимателя, предполагаемого лидера спортивной ОПС "Моисеевские" Михаила Тимофеева. Дело в отношении еще одного предполагаемого приближенного господина Тимофеева возвращено прокурору, сообщает сегодня "Коммерсантъ-Дальний Восток".

17 июня Железнодорожным райсудом Хабаровска вынесен первый приговор в отношении предполагаемых соучастников взимания "дани" с хабаровских таксистов спортивной группировкой "Моисеевские". Напомним, в феврале оперативники краевого УВД задержали хабаровского предпринимателя Михаила Тимофеева, которого правоохранительные органы считают лидером "Моисеевских", а также двух предполагаемых активных участников ОПС - владельца одного из городских ЧОПов Дениса Зелевца (Слон) и его сотрудника Олега Кулиша.

По версии следствия, Михаил Тимофеев владел спортклубом "Моисей", в котором и готовились бойцы для его бригады. "Это одна из сильных групп, в которую входили не только обычные бандиты, но и бывшие работники силовых структур, а так же спортсмены, - рассказал в начале июня на пресс-конференции начальник отдела по оргпреступности СУ УВД Хабаровского края Андрей Короткин. - Сейчас нам удалось доказать их причастность к совершению 4 тяжких преступлений. Но я уверен, криминальных эпизодов в деятельности "тимофеевских" гораздо больше. От РИА AmurMedia напомним, что ранее следователи заявляли о причастности группировки Михаила Тимофеева к совершению 4 тяжких преступлений, группировка "тимофеевских-моисеевских", по версии следствия, пыталась контролировать рынок такси в Хабаровске. В ходе обысков в офисах "тимофеевских", по информации краевого УВД, были изъяты оружие, деньги, а так же списки получателей денег, в который входили работники правоохранительных органов и представители власти. Задерживали Тимофеева напротив здания краевого УФСБ бойцы ОМОН.Тимофеев являлся внештатным помощником депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала.

Зелевцу и Кулишу было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой): Зелевцу по четырем эпизодам, Кулешу по двум. Первый, как заверяет следствие, являлся руководителем так называемой "пятой бригады" "Моисеевских", как раз и специализировавшейся на "крышевании" таксистов на Привокзальной площади Хабаровска. "Моисеевским", считают в правоохранительных органах, также принадлежали ресторан "Серая лошадь" в северном микрорайоне Хабаровска (по неофициальным данным, после задержания господина Тимофеева был продан за 25 млн руб.), часть бизнес-центра "Хабаровск-Сити" в центре города и ряд других коммерческих объектов. В якобы связанных с "Моиссевскими" фирмах были проведены обыски, в ходе которых правоохранители, по утверждению следствия, обнаружили оружие, деньги с подписанными кличками, а также списки получателей средств, среди которых оказались сотрудники правоохранительных органов и представители власти.

Задержанные Зелевец и Кулиш дали признательные показания, кроме того, их вину, как посчитало следствие, подтверждает оперативная видеосъемка, которой доказываются факты вымогательства. Оба "моисевских" заключили досудебные соглашения со следствием, после чего их дела были выделены из дела в отношении Михаила Тимофеева, которого следствие обвиняет в том, что ему предназначалась часть общей суммы "дани" (10% от 11 тыс. руб.).

В минувшую пятницу судья Людмила Александрова приговорила Олега Кулиша к семи годам и двум месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, сообщила вчера "Ъ" помощник председателя Железнодорожного райсуда Хабаровска Олеся Плешкова. "У осужденного и сторон процесса есть десять суток, чтобы обжаловать приговор, который в законную силу еще не вступил",- подчеркнула она.

Между тем, по информации "Ъ", обжаловать приговор не будут ни защита, ни обвинение, которое представляла прокуратура Хабаровска. Дело в отношении Дениса Зелевца, как следует из материалов на сайте Железнодорожного райсуда, рассматривалось 16 июня и по итогам заседания было возвращено в прокуратуру на основании ст. 237 УПК.

Возврат дела стал неожиданностью для следствия, рассказал "Ъ" источник в УВД: еще в начале июня полицейские были уверены, что оба приговора будут вынесены 16-17 числа. Вчера в управлении пояснили, что по-прежнему рассчитывают на скорое вынесение приговора в отношении Дениса Зелевца. "В ходе слушаний защитник заявил необдуманное ходатайство, которое сам же потом и забрал, и прокуратура опротестовала возвращение дела в краевом суде. Там, скорее всего, вернут дело в тот же райсуд",- пояснил источник "Ъ".

Кулиш и Зелевец, рассчитывают в полиции, станут свидетелями в основном деле в отношении Михаила Тимофеева. "Есть и еще ряд лиц, которые дают показания - все, кто не боится",- заверили "Ъ" в СУ при УВД. "Как только приговоры вступят в силу, факт преступлений уже будет доказан, и мы полагаем, что дело Тимофеева пойдет легче",- пояснял "Ъ" в начале июня один из полицейских. В ведомстве тогда не исключили, что предпринимателю уже после возможного осуждения по причастности к вымогательству могут быть вменены и другие составы, в том числе в рамках ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Защита Михаила Тимофеева, напомним, активно опротестовывала выделение дел в отношении двух предполагаемых соратников предпринимателя. "Тимофееву еще даже не было предъявлено обвинение, предварительное следствие не окончено, а дела в отношении якобы исполнителей вымогательства уже выделены и готовы к отправке в суд. Это из ряда вон",- пояснял "Ъ" позицию адвокатов советник господина Тимофеева по юридическим вопросам Андрей Шулятицкий. Суд, впрочем, соответствующую жалобу защиты на действия следствия оставил без удовлетворения ("Ъ" писал об этом 27 мая).

Господин Шулятицкий заявил "Ъ", что "находится в отъезде и за делом не следит". Оставшийся в деле Михаила Тимофеева адвокат Андрей Зыков обстоятельства вокруг него не комментирует, поскольку находится под подпиской о неразглашении материалов следствия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia