День тигра на Дальнем Востоке отмечается в последнее воскресенье сентября, в этом году оно выпало на 24 сентября. По уже сложившейся традиции тема сохранения популяции тигра и проведение мероприятий, направленных на воспитание бережного отношения к природе и животным, стали основной в эти дни. Сотни семей с детьми посещают зоосады, приобщая подрастающее поколение к вопросам жизни животного мира и экологии в целом, сообщает ИА AmurMedia.
Амурский тигр — краснокнижное, уникальное животное. Тропический зверь, обитающий в снегах, уверенно занял свою нишу в прекрасной дальневосточной природе.
В честь полосатого хозяина тайги прошли тематические мероприятия — конкурс детского рисунка, различные мастер-классы (0+). И, конечно, можно было полюбоваться на амбу воочию — в зоосаде живут два тигра, Шторм и Ригма.
Шторм совсем молод, ему два с небольшим года, и ведет себя соответственно — как большой тигриный ребенок. Кстати, тигры, как и обычные домашние кошки, могут мурчать и ластиться к человеку. Шторм с удовольствием лакомится курицей, говядиной, ливером и молоком с яйцами.
Ригма — взрослая тигрица, с непростой судьбой, но, к счастью, попавшая в добрые человеческие руки. Котенком она осталась без матери, едва не погибла. В зоосад ее привезли люди, увидевшие истощенного тигренка на дороге. Ригма родилась в 2006 году, ей уже 17 лет, однако она по-прежнему способна внушить трепет посетителям своим рыком.
Корреспонденту информагентства удалось пообщаться с посетителями зоосада, которые заинтересовались крупными полосатыми кошками.
— Такие мероприятия очень важны и полезны, особенно, конечно, для детей. Мы в семье постоянно говорим со своими детьми о живой природе, о береждном отношении к животным. Но когда ребенок вжиую видит тигров, он лучше понимает, как это важно и нужно — сохрнить популяцию хищников в естественной среде и помочь тем зверям, которые, к сожалению, не имеют возможности проживать в природных условиях обитания, — поделилась Наталья Нефёдова, мама троих детей.
Всего в лесах Хабаровского края обитает порядка 150 особей тигра. Его естественная пища — кабан, однако из-за пожаров и наводнений сократилась кормовая база дикой свиньи. Из-за этого в свою очередь сократилось поголовье кабана. Чтобы у тигра вдоволь было еды и он не шел за прокормом в человеческие поселения, в Хабаровском крае запретили охоту на кабана.