Пластик, брошенный в водоемах и лесополосах, — самый опасный вид мусора для окружающей среды, в том числе и в Хабаровском крае. В почве и акватории он будет разлагаться столетиями. Чтобы избежать в регионе экологических проблем, детям показывают на практике, как необходимо перерабатывать пластик и что из него можно сделать, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Экологи регулярно проводят наглядные занятия (6+) с детьми в населенных пунктах Хабаровского края, чтобы снизить в будущем загрязнение сформировавшихся экосистем. Детям объясняют и показывают, что выброшенный пластик — это не просто мусор, а сырье, которое можно использовать вторично. Например, на базе детского технопарка недавно открыли лабораторию "Экологика" (6+). Не новость, что проблема загрязнения окружающей среды остро стоит в Хабаровском крае и экологи регулярно очищают реки, парки и береговую линию от накопившихся отходов.
— На занятиях с ребятами мы используем миниатюрную копию перерабатывающего завода. С помощью этого инструмента дети сделали из пластика брелоки. Занятия с использованием наглядного оборудования для детей настоящие чудо. Оно сеет в их голове мысль о том, что мусор можно использовать как сырье, тем самым охраняя и очищая окружающую среду, — сообщает председатель хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
В интерактивных занятиях приняли участие более 70 учеников и учителей из различных муниципальных районов региона. Кроме образовательных мероприятий школьники в рамках проекта "Хабаровский край — за раздельный сбор" (12+) собирали пластиковые бутылки и крышки на местных стихийных свалках и потом в лаборатории плавили их и превращали в предметы быта, например, в брелоки различного цвета и размера.
Экологи, в свою очередь, вместе с специалистами регионального министерства природных ресурсов намерены расширить профильную образовательную программу, чтобы школьники узнали о всех способах современной переработки мусора. Кроме этого педагоги будут объяснять своим подопечным, что отходы, особенно пластик, не местная, а глобальная проблема, которая рано или поздно коснется всех. Чтобы этого избежать, в селах и деревнях Хабаровского края будут открыты небольшие предприятия по переработке и утилизации полимерных отходов.