7 августа начал работу международный волонтерский лагерь в Перми (16+). Это ежегодное флагманское мероприятие программы "Волонтеры культуры" нацпроекта "Культура". Участниками лагеря стали десятки добровольцев из 62 регионов России, а также волонтеры из Пакистана, Казахстана и Киргизии. Основные цели проекта — развитие сообщества волонтеров культуры, сохранение для будущих поколений уникального исторического и культурного наследия народов России. Координатор волонтерского центра Гродековского музея Екатерина Масло представляла Хабаровский край на международном событии. В интервью корреспонденту ИА AmurMedia Екатерина рассказала о поездке в международный волонтерский лагерь.
— Екатерина, расскажите о поездке. Какой теме была посвящена смена?
— Я была в международном волонтерского лагере. Моя смена называлась "Волонтер музейной деятельности" (16+). Это один из проектов федеральной программы "Волонтер культуры". Он направлен на популяризацию движения, сохранение культурного наследия. В этом году мероприятие проходило в городе Пермь. Была я там неделю. Лагерь международный, потому что в нем принимают участие ребята не только из России, но еще и из стран СНГ. В этой сфере, в которой я участвовала, были ребята из Казахстана, у них не развито музейное волонтерство, поэтому они приезжали, так сказать, набираться опыта у своих коллег.
— Что входило в программу мероприятия?
— Это такой небольшой коворкинг, когда собираются люди, которые в теме. У нас помимо координаторов волонтерских центров при музеях, которым тоже я являюсь, были и волонтеры культуры, музейные сотрудники, которые тоже планируют развивать волонтерскую деятельность в своем музее. И мы говорили, так сказать, о наболевшем, о наших проблемах, что сейчас есть в любом музее на территории России. Мы разбирали то, как с ними справляются разные регионы, в том числе и другие страны. Так что здесь, наверное, больше история про опыт. Ну и, конечно же, отдельное место в программе у нас уделялось именно Перми, потому что в этом году городу исполняется 300 лет. Нас знакомили с ее невероятной культурной жизнью. Мы смогли посетить Пермский краеведческий музей. Приняли участие в реставрации здания, памятника регионального значения архитектуры — дом Мешкова. Лично я там грузила кирпичи, ребята, другие расчищали стенку рядом с этим музеем.
— Нас еще также познакомили с работой музейного реставратора. Мы смогли принять участие в обработке. Нам дали небольшие керамические сосуды. Ну и, конечно же, нас познакомили еще с Пермским краем.
— Вы стали единственным представителем из Хабаровского края?
— Да, у нас был достаточно серьезный отбор. Со всей России было подано 188 заявок, и в итоге было выбрано 40 волонтеров. Я представляла Хабаровский край. Были ребята и из других регионов Дальнего Востока, из Приморского края, и, если я не ошибаюсь, были еще с Сахалинской области и из Читы.
— По каким критериям происходил отбор?
-Отбор участников происходил через замечательную платформу добро.ру (18+). Здесь у каждого волонтера и у каждого организатора волонтерской деятельности есть свои книжки, по которым можно уже посмотреть активность участника: как работает волонтер, когда, где и в каких проектах он принимал участие.
— Есть идеи, которые вы переняли у коллег и хотели бы реализовать в Хабаровском крае?
— Есть у меня небольшая одна идея. Я подсмотрела у ребят из дома музея Ахматовой, что находится в Петербурге. Сейчас, конечно, говорить не буду, чтобы не быть голословной. По моему мнению важно налаживать коммуникацию между волонтерами, между координаторами. Лагерь этому способствовал. Ведь очень интересно узнать, что происходит у коллег по цеху в другом регионе. Мы общались, понимали, что на самом деле между нами не так много каких то различий. У некоторых ребят уже идеи совместных проектов появлялись рядом.
— Почему вы решили заняться волонтерской деятельностью?
— Примерно четыре года назад я потеряла близкого человека и находилась в легком состоянии депрессии, когда было непонятно, что делать и куда идти. Психолог предложил найти какое-то хобби. Тут узнала от знакомой, что есть набор в волонтерский центр Гродековского музея. Сначала помогла провести мастер класс, потом праздник. Через два года была лидером отряда. Затем коллеги предложили стать сотрудником музея. Меня взяли на роль экскурсовода, где я уже работаю два года.
— В следующем году планируете участвовать проекте?
— Да. Волонтерский лагерь проходит раз в год. И если мне повезет, надеюсь, что смогу принять участие. Но в следующий раз я хочу попробовать себя не в музейном волонтерстве, а в смене инклюзии. Потому что у нас был блок, который брассказывал именно про инклюзивное волонтерство, о взаимодействии с особенными людьми.