Школьники из Хабаровского края отлично выступили на ежегодном в международном детском экологическом симпозиуме стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) (12+). Мероприятие проходило в режиме онлайн на площадке Регионального модельного центра. В нем приняли участие более 90 юных экологов, их наставников и представителей из России, Монголии, КНР, Японии и Республики Кореи, сообщает ИА AmurMedia.
Напомним, что Хабаровский край с 2002 года входит в состав АРАССВА. В Хабаровске симпозиум проходил дважды — в 2011 и 2019 годах. С 2021 года мероприятие проводится в режиме онлайн.
В этом году Российскую Федерацию представляли школьники не только из Хабаровского края, но и из Приморья, Томской области и Алтая.
Из года в год мероприятие преследует одну и ту же цель — сделать изучение экологии интересным для детей делом. Параллельно школьники повышают уровень знания иностранных языков, укрепляя международные связи между странами, которых объединяет общий дом — окружающая среда.
— Окружающая нас природная среда не имеет государственных границ. Наглядный тому пример — это наша великая река Амур, протекающая по территории нескольких государств. Проблемы в одной части бассейна непременно коснутся всех, кто живет ниже по течению. Поэтому дело охраны природы — это то, что должно объединить все страны нашей планеты все зависимости от политических или религиозных убеждений. Нам есть ради чего работать вместе — только так человечество сможет справиться с глобальным экологическим кризисом, нависшим над цивилизацией. Очень важно, что в форуме принимают участие юные экологи из разных стран. Опыт международных коммуникаций в экологической сфере — важный задел на будущее, — рассказал председатель хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
По словам собеседника, участники школы экологической журналистики "Живая тайга" (16+) недавно провели исследование выброшенного волнами морского мусора на береговой зоне мыса Ликандер на острове Попова. Так что "водный" вопрос будет актуален во все времена.
Как рассказали в краевом Минобре, от дальневосточного региона выступили пять юных экологов-экспертов в возрасте от 13 до 16 лет. До этого они занимались исследованием окружающей среды и волонтерской деятельностью. Они рассказали о культурных традициях Хабаровского края и презентовали авторские доклады. К слову, ученица Детского эколого-биологического центра Богдана Старкова представила исследование "Хвойные растения ДВ. Анатомическое строение листа" (0+). В своем эссе школьница отметила, что деревья помогают оптимизировать количество воды в почве, предотвращая затопления суши и поддерживая стабильный водный баланс.
Кроме этого, юные экологи в онлайн формате создали электронный плакат на экологическую тематику и представили его сверстникам из других стран и регионов. Традиционным завершением стала "Экологическая декларация" (12+) — ее зачитали юные экологи из страны-организатора.