Наверное, нет такого человека, который не любит печеные орешки с вареной сгущенкой. Это очень вкусно с чаем, кофе или какао. Да и просто, если заходишь на кухню, пройти мимо них невозможно. Обязательно прихватишь хоть однин. Так как же их приготовить? Рассказываем.
Берём:
- Муку — 3 стакана;
- Яйцо — 2 шт;
- Маргарин — 1 пачку (180гр);
- Соль — ¼ ч ложки;
- Соду — ¼ ч ложки;
- Сахар — 0,5 стакана
- Вареная сгущенка — 1,5 -2 банки.
Начнем с яиц. Желтки отделяем от белков. Добавляем половину сахара в желтки, половину в белки. Взбиваем миксером желтки добела — готовим гоголь-моголь. Моем насадки. Вытираем насухо. Взбиваем белки до пиков. Сначала взбиваем на небольших оборотах, постепенно прибавляя скорость миксера. Перед взбиванием некоторые повара рекомендуют добавлять щепотку соли, говорят, белки так лучше взбиваются.
Взбитые белки готовы, если перевернуть форму, в которой взбивали, они не вытекают, а плотно "сидят" внутри.
Переходим к тесту. К размягченному маргарину добавляем муку, соль, соду. Перемешиваем до появления крошки. Теперь вводим гоголь-моголь из желтков. Перемешиваем. В последнюю очередь добавляем взбитые белки. Замешиваем красивое желтое тесто. Сначала вымешиваем ложкой, потом смазываем руку растительным маслом и вымешиваем тесто рукой. Можно добавить немного масла в тесто. Когда оно станет эластичным и однородным, значит все готово.
Начинаем выпекать половинки будущих орешек. Всё тесто раскатаем в мелкие шарики. Положим один шарик в форму для выпечки, чтобы посмотреть, нужного ли размера наш шарик. Если он слишком мал, то добавьте чуть-чуть теста, если слишком велик — отщипните от шарика кусочек. Подготовленное таким образом тесто, позволит нам потом не тратить время регулировку нужного количества и размера теста при выпечке. Перед выпечкой не забудьте смазать орешницу растительным маслом.
Формируем орешки. Когда все половинки готовы, берем "бракованные", те у которых края получились слишком большие. Аккуратно срезаем их острым кончиком ножа. Полученную крошку не выкидываем. Измельчим ее и перемешиваем с вареной сгущенкой. Заполняем половинки сгущенкой. Соединяем их. Чтобы орешек склеился, при заполнении немного смазываем края половинок сгущенкой.
А теперь садимся пить чай, кофе или какао. Не забудьте позвать к столу своих близких. Орешек получается много, так что всем хватит.
Рецепт кляра с крахмалом пригодится любителям азиатской кухни
Плов-эконом — быстро и вкусно (ФОТО)