Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Почти сотню дальневосточных аистов насчитали экологи в Хабаровском крае

Фоторепортажи

Почти сотню дальневосточных аистов насчитали экологи в Хабаровском крае

Сотрудники научного отдела ФГБУ "Заповедное Приамурье" подвели итоги учета гнезд дальневосточного аиста на территории Хабаровского края. Больше всего редких птиц зафиксировали в природном парке "Шереметьевский, сообщает ИА AmurMedia.

Дальневосточных аистов пересчитали в Хабаровском крае

Итоги ежегодного мониторинга популяции дальневосточных аистов подвели экологи в Хабаровском крае. Больше всего гнезд этих редких птиц насчитали в природном парке "Шереметьевский", расположенном в Вяземском районе. Здесь обустроено сразу 42 гнезда, 28 из которых были заселены.

— В нашем регионе аистов считают гнездами. В период размножения они живут разреженно и, если фиксировать каждую отдельную особь, то велик риск посчитать одну птицу несколько раз. Подсчет гнезд дает более точную картину. Мы знаем, сколько размножающихся пар в популяции. Также мы считаем размер выводка, который позволяет рассчитать, какое пополнение будет в этом году, — прокомментировала для ИА AmurMedia научный руководитель ФГБУ "Заповедное Приамурье" Римма Андронова.

Всего на территории региона удалось обнаружить 69 семей дальневосточных аистов, высиживавших кладки с яйцами или выкармливающих птенцов. Как правило, за сезон у этих птиц вылупляется три или четыре птенца.

По оценкам научных сотрудников ФГБУ "Заповедное Приамурье", сейчас в крае гнездится, предположительно, 90-95 пар дальневосточных аистов.

По данным подсчета на охраняемых территориях в Хабаровском крае нашли:

  • 17 жилых гнезд в Болоньском заповеднике. При этом, 6 из них свили на искусственных опорах, подготовленных экологами. Отмечается, что часть охраняемой территории осталась необследованной;
  • 28 жилых гнезд нашли в природном парке "Шереметьевский";
  • 8 жилых гнезд обнаружили в заказнике "Аистиный".

Также пару жилых гнезд обнаружили в междуречье Хора и Подхорёнка, еще семь гнезд нашли в районе рек Кия и Сита и восемь гнезд на Большом Уссурийском острове.