Мусороперегрузочную станцию "Южная" все-таки передали из муниципальной собственности в краевую. Сегодня, 31 марта депутаты городской думы Хабаровска рассмотрели этот вопрос на внеочередном заседании, большинство из них идею поддержали. Подобное решение народные избранники объясняют необходимостью оптимизации расходов городского бюджета и модернизации инфраструктуры в рамках реализации нацпроекта "Экология". Деталями передачи объекта в краевую собственность с корреспондентом ИА AmurMedia поделились депутаты Гордумы.
На внеочередном заседании Хабаровской городской думы депутаты одобрили инициативу передачи МПС "Южная", которая уже более пяти лет находится в убыточном состоянии в краевую собственность. Отмечается, что этот процесс начат прежде всего в целях приведения положения дел в соответствие с обновленным федеральным законодательством. Проблема вновь стала актуальной после того, как полномочия по обращению с отходами отошли региональным властям. Получается, что такой объект, как мусороперегрузочная станция априори не может находиться в городской собственности.
Напомним, МПС возводилась в 2017 году для нужд АО “Спецавтохозяйство”, однако прямая передача муниципального имущества акционерному обществу требовала длительного времени и больших финансовых затрат.
Всего на ее строительство было потрачено около 700 миллионов рублей из бюджета краевой столицы.
В начале августа 2022 года после ликвидации МУП "Южное", которое в течение пяти лет обслуживала убыточную станцию, бремя ее содержания перешло на плечи городского бюджета. В том же году депутаты как раз поднимали вопрос передачи станции под крыло краевого правительства. Правда, тогда народные избранники проголосовали против.
По мнению городских властей, убыточная площадка под крылом регионального правительства заработает на заявленную мощность
На этот раз, по словам участника заседания, депутата гордумы Ивана Рыбина, за передачу объекта выступили около 2/3 депутатов. Он подчеркнул, что такое решение должно сэкономить бюджету Хабаровска немалые деньги, а также сдержать рост тарифов за вывоз ТКО.
— После того, как полномочия по переработке отходов были переданы субъектам, эта станция в течение пяти с половиной лет просто числилась на балансе города и никак не эксплуатировалась. Ежегодно город из бюджета тратил около полумиллиона рублей только на его содержание, то есть фактически в никуда. Если бы мы так и не передали МПС в краевую собственность, то региону рано или поздно пришлось бы строить вторую такую же, чтобы своевременно выполнять обязательства по линии нацпроекта "Экология", что легло бы на плечи налогоплательщиков и сказалось на росте тарифов, — прокомментировал Иван Рыбин.
Стоит отметить, что по оценкам отраслевых экспертов, на сегодняшний день МПС "Южная" не обладает необходимой мощностью для обработки отходов, образующихся на территории городского округа, это около 194 тысяч тонн в год. В первую очередь на станции требуется модернизации в части увеличения обрабатывающих мощностей.
Естественно, для этого нужны деньги, причем не малые. Так, в ходе обсуждения вопроса была озвучена сумма, превышающая 1 млрд рублей. Поскольку станция теперь находится в собственности субъекта, открылась дорога к вышеупомянутому нацпроекту, отмечает депутат Иван Рыбин. У Хабаровского края появилось юридическое основание запросить федеральное финансирование на восстановление мусорной станции.
Напомним, в рамках нацпроекта "Экология" к 2024 году уровень обработки ТКО в Хабаровском крае должен достичь 100%.
— По предварительным подсчетам, затраты на увеличение производственных мощностей МПС составляют порядка 1,1 млрд рублей. Ни краевому бюджету, ни, тем более, городскому эта цифра сейчас под силу. Однако у региона есть возможность обратиться в правительство РФ, чтобы они предоставили средства из федерального бюджета. Губернатор такие вопросы держит на личном контроле, поэтому я не сомневаюсь, что в ближайшее время процесс восстановления начнется и станция будет эксплуатироваться так, как было задумано при ее строительстве, — считает депутат гордумы Хабаровска.
По задумке, построенная в 2017 году станция, может принимать до 600 тысяч кубометров коммунальных отходов.