На протяжении 10 лет спортсмены из Хабаровского края демонстрируют свое мастерство на турнирах разного уровня и часто не дают шанса соперникам увезти с собой заветные медали. Но несмотря на успехи, многие не видят перспектив в родном регионе и чтобы построить карьеру, уезжают в центральную часть страны. Вице-президент федерации плавания Хабаровского края, старший тренер сборной края по плаванию Сергей Остроушко считает, что для развития спорта в крае нужны финансовые вложения и развитая инфраструктура. В интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову Сергей Остроушко рассказал о трудностях в подготовке профессиональных пловцов, а также при каких условиях Хабаровск может стать столицей этого вида спорта.
— Не так давно наши пловцы показали неплохие результаты на престижных всероссийских соревнованиях. А если говорить о сухой статистике, как изменилось плавание в Хабаровском крае за последнее время?
— В среднем у нас выросло количество перворазрядников и кандидатов в мастера спорта, но, к сожалению, никак не растет количество мастеров спорта. Но в целом, общий базовый уровень очень сильно вырос. Например, раньше в чемпионате и первенстве Дальнего Востока участвовало 30-40 человек, а сейчас поехало почти 80 человек.
— Интерес к плаванию, получается, растет?
— Сейчас у нас очень сильный юношеский состав — мальчики 15-16 лет, девочки 13-14. Из 70 регионов мы попали в 20 сильнейших команд. Соответственно, уровень нашего юношеского плавания один из сильнейших в России. А вот старших мало. Некоторые спортсмены переехали в Санкт-Петербург, Москву. Такая тенденция началась еще три года назад. Раньше старались всё-таки здесь обосноваться, где-то учиться. По моему мнению, это связано с тем, что у нас очень плачевная ситуация с ВУЗами. Раньше к спортсменам в ВУЗах относились иначе: предоставлялись льготы, команды регулярно ездили на соревнования. Сейчас уровень студенческого плавания очень сильно упал. Воспитанники института физкультуры на порядок сильнее всех — попросту нет конкуренции.
— Как происходит отбор местных маленьких звезд спорта?
— По статистике, из 10 тысяч спортсменов-пловцов вырастает 1 мастер спорта международного класса. Многие приходят в плавание, без разницы ради чего — обучиться, оздоравливаться. А кто-то идет в спорт. Поэтому и вырастает один мастер спорта, максимум два. Чем больше основа этой пирамиды, тем выше результаты. В 2011 году мы запустили через Краевую федерацию, программу обучения плаванию. Благодаря этой возможности, вышло много звезд. Например, Настя Котельникова — она пришла по программе "36 часов", сейчас является членом Сборной России. Мы получили письмо от старшего тренера юношеской сборной России, что она одна из кандидатов на игры, которые пройдут в Китае этим летом.
— Профессиональный спорт — это не только таланты, но целая система воспитания. Насколько сильная подготовка тренеров в нашей Академии физической культуры? У нас достаточно тренеров, способных вырастить олимпийского чемпиона?
— Я сам выпускник Академии. Это мой любимый институт. Там очень хорошая атмосфера, он такой уютный. Это дом для спортсменов, для будущих тренеров. Скорее всего, с сентября тоже буду подключаться к преподаванию, со спортсменами работать. Единственный минус в том, что у нас в Хабаровске одна спортивная школа по плаванию — "Дельфин", муниципальная. Краевой школы у нас попросту нет. На развитие профессионального спорта у нас работают 5-6 бассейнов. Все остальные — это частные клубы. Соответственно, бассейнов много, но на спорт работают не так много учреждений.
— Получается, у нас много малых бассейнов, а крупных недостает?
— У нас много маленьких бассейнов. Вот в Вяземске недавно ввели в эксплуатацию бассейн, но там, к сожалению, тренеров нет. В Николаевске в течение 10 лет подняли плавание, я сам туда летал 4 раза, семинары проводил. Запустили краевые соревнования, в этом году ввели в календарь игр и Чегдомын. Предполагается, что это поднимет бум плавания. То есть география очень широкая — практически все районы края участвуют в соревнованиях.
А если говорить о проведении крупных соревнований, с участием спортсменов из других субъектов, то пока таковые мы можем проводить только в 25-метровых бассейнах. А ведь географически Хабаровск расположен очень удачно, к нам намного удобнее добираться чем, например, до Владивостока и уже тем более Сахалина, где сейчас преимущественно и проводятся многие крупные чемпионаты в 50-метровых бассейнах из-за того, что позволяет инфраструктура.
Интервью с Сергеем Остроушко. Фото: ИА AmurMedia
— Не так давно появилась информация о том, что частный инвестор в Хабаровске построит большой комплекс с 50-метровым бассейном для профессиональных пловцов. Это сможет повлиять на развитие плавания в регионе?
— Думаю, сможет повлиять. Мы лидеры Дальнего Востока в количестве 25-метровых бассейнов, фактически выигрываем все соревнования. Сейчас ситуация немного изменится, потому что после маленьких бассейнов плавать в 50-метровом очень тяжело. Возможно, наши результаты немного изменятся, но со временем мы выйдем на новый уровень. К слову, в 50-метровом бассейне есть мелкая часть и глубокая. Получается как два 25-метровых бассейна. Такая планировка позволяет одновременно заниматься спортом большому количеству детей.
— Частный инвестор сможет реализовать строительство бассейна без государственной поддержки?
— Это практически нереально. Даже с экономией 50-метровый бассейн стоит 800 миллионов рублей — это огромные деньги. И окупаемость такого проекта очень долгая. 25-метровый относительно быстро окупаются — 5-6 лет. 50-метровый бассейн фактически не окупается, если туда не будут заходить с арендой государственные органы.
— Получается, это скорее меценатство?
— По большей степени, да. Благодаря людям, которые небезразличны к плаванию, и держатся эти проекты. А инвесторы — это просто фанаты своего дела. Сейчас хороший коллектив формируется вокруг кампуса ТОГУ — может, там получится. Вообще, считаю, что с помощью федеральной поддержки можно реализовать три проекта. Институт физкультуры — это тренировочный бассейн, центр подготовки профессиональных спортсменов. ТОГУ — это студенты, там будет межвузовский кампус. А в 50-метровом бассейне, построенном частным инвестором, будут разные направления — и профессиональный спорт, и занятия для детей. Считаю, что строительство последнего как раз и станет первым шагом в создании новой, более совершенной системы воспитания профессиональных пловцов. При том важно, чтобы при нем появилась краевая школа плавания, где будут концентрироваться лучшие тренеры и талантливые ребята.
— То есть Хабаровск в отдаленной перспективе может стать столицей профессионального плавания?
— Я думаю, да, вполне. Мы и так как бы стараемся держать первенство. То есть в 25-метровых мы вообще никому не отдаем призовые места уже много лет. Хотя раньше лет 10 назад нас Владивосток обыгрывал. Ну и в 50-метровых, если будет возможность тренироваться, будут свои большие результаты. Важно, чтобы это был не просто бассейн, а при нем была еще структура краевая. Чтобы маленькие звездочки не уезжали в детском возрасте на Запад, а чтобы они собирались все например в Хабаровск и ими бы занимались сильнейшие тренеры. Вот было бы идеально.