Итоги дня: юные путешественники, "наломал дров", нападение собак и подготовка к Арктике
24 декабря, 21:00
Гороскоп на 25 декабря: Раки обидчивы, Весы энергичны, Водолеям везет
24 декабря, 20:00
Любовный гороскоп на 2025 год: прогноз для Дев
24 декабря, 19:30
Фермеры Хабаровского края получили гранты на 200 млн рублей
24 декабря, 19:00
Новогодние мероприятия для детей участников СВО провели в зоосаде Хабаровска
24 декабря, 18:30
Спасатели из МЧС подарили праздник особенным детям Хабаровского края
24 декабря, 18:00
Хабаровский край занял 73 место в рейтинге креативных регионов России
24 декабря, 17:53
Ещё два села Хабаровского края подключили к мобильному интернету LTE-стандарта
24 декабря, 17:30
Полицейские Амурского района раскрыли четыре кражи
24 декабря, 17:12
Юные путешественники из Хабаровска поделились впечатлениями о походе по хребту Вандан
24 декабря, 17:00
Строительство дороги по переулку Брянскому в Хабаровске набирает обороты
24 декабря, 16:30
В Хабаровске перед судом предстанут участники преступной группы за мошенничество
24 декабря, 16:00
"Марафон финансовой грамотности" объединил свыше 50 субъектов России
24 декабря, 15:55
ФСК Регион завершила монолитные работы в ЖК "Флагман" в Снеговой Пади
24 декабря, 15:50
Суровые условия не помеха: спасатели готовятся к "Безопасной Арктике" в Хабаровске
24 декабря, 15:30

Как правильно выбирать хлеб, напомнили эксперты Роспотребнадзора

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах
4 марта 2023, 14:42 Общество
Хлеб Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты Роспотребнадзора напомнили россиянам, как правильно выбирать хлебобулочные изделия, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно. За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть — в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Качество хлеба также зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.

Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:

  • приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
  • внимательно читайте этикетку на упаковке — обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
  • отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
  • не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
  • не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
225084
77
31