В Центре ГИМС ГУМЧС России по Хабаровскому краю поставлена на учет первая ледовая переправа в Комсомольском районе. Она проходит по реке Амур в районе поселке Черный Мыс, на 114 км Майкано-Силасунской магистрали. Ее протяженность составляет 1700 м, грузоподъемность — 40 тонн, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
Таким образом, в настоящее время на территории Хабаровского края действуют 20 ледовых переправ: в Аяно-Майском районе — 3, в Верхнебуреинском — 2, в Охотском -4, в Николаевском — 1, в Амурском — 1, в Хабаровском — 2, в районе им. П.Осипенко — 3, в районе им. Лазо — 2, в городе Хабаровске — 1, в Комсомольском районе — 1.Они имеют или социальное значение, соединяя населенные пункты между собой, или технологическое, оборудованные для перевозки различных грузов предприятий.
Каждая из официально открытых ледовых переправ отвечает требованиям безопасности на водных объектах, которые обеспечил собственник и обслуживающая организация. На ней строго определён режим работы, порядок пропуска транспортных средств и перевозки пассажиров. Движение осуществляется исключительно в границах ледового поля, ограниченного вехами. На обоих берегах оборудованы съезды, установлены знаки дорожного движения, ограничивающие скорость передвижения и грузоподъемность. Оборудованы дежурные посты, на которых имеется спасательный инвентарь. Рядом с ними установлены информационные стенды. Проводится контроль состояния и толщины ледового покрова.
В отличие от стихийных проездов по льду, на официально оборудованных дорогах на водоемах ведется постоянный контроль над состоянием зимнего покрова. И если возникают трещины, выход воды на поверхность или иные опасные явления, то движение по ним приостанавливается. Также в зависимости от толщины льда определяется и грузоподъемность переправы, максимальный вес транспортных средств, который может выдержать он.
Инспекторы ГИМС предупреждают: движение транспорта в необорудованных местах опасно, есть угроза провала людей и техники под лед! Во время патрулирований сотрудники МЧС России выявляют такие стихийные проезды и информируют органы местного самоуправления о принятии мер по обеспечению безопасности в данных местах.