В далеком уже 1998 году из Хабаровска в соседний Биробиджан приехал 55-летний доктор медицинских наук, профессор тамошнего медуниверситета, заслуженный врач РСФСР Валерий Завгорудько. Много лет он возглавлял курорт Кульдур, потому имел в ЕАО массу товарищей и друзей. Заночевал у одного из них, а на следующий день, добравшись по размочаленной лесовозной дороге до таежного поселка Догордон, ушел в безлюдную тайгу в сторону Ургала. Ушел без продуктов, палатки и теплой одежды, чтобы собственным примером доказать, что человек может и должен выживать в экстремальных условиях дальневосточной тайги. На дворе был апрель со всеми его прелестями: остатками мокрого тяжелого снега, ночными заморозками и полным отсутствием подножного корма. В таких условиях профессору предстояло провести 10 дней и ночей, пройдя около 200 км. О том, как родилась идея эксперимента, и к чему она в итоге привела, в материале ИА EAOMedia.
Идти и не сдаваться
Множество страшных тайн, связанных с бесследным исчезновением людей, хранит дальневосточная тайга. Куда, например, пропали двое хабаровских студентов: медицинского университета и пединститута, решившие подняться на одну из самых известных вершин Сихоте-Алиня гору Ко? Были люди, и нет их.
— Что произошло там, в поднебесье, как могло такое случиться, почему? Достоверный ответ на эти вопросы мы уже не получим. Да и нужны ли они сейчас, через много лет, — говорит Валерий Завгорудько. — Я решил рассмотреть ситуацию с другой стороны: а как избежать подобную трагедию, как свести до минимума или хотя бы уменьшить вероятность печального исхода. Ежегодно десятки людей непредвиденно и совершенно случайно оказываются один на один с дальневосточной тайгой. К сожалению, не всегда человек выходит победителем в этом поединке. Причинами поражения являются холод, голод, травма. Реже — встреча с хищниками или даже страх ожидания такой встречи. И почти всегда присутствует паника. Если в течение 2-3 дней не приходит помощь извне или человек сам не выходит к людям, то, как правило, такие ситуации заканчиваются трагически.
Для того, чтобы определить возможности выживания человека в тайге, Завгорудько и задумал, а потом и приступил к реализации, по его словам, "острого" эксперимента.
Как человек, много в свое время поохотившийся и походивший по дикой нашей тайге, профессор прекрасно понимал уровень сложности своего апрельского похода. Даже если совершать его полностью экипированным. Тем не менее, он умышленно ввел в эксперимент несколько факторов, придавших переходу чуть ли не максимальную степень экстремальности.
Во-первых, пребывание в тайге должно быть одиночным и не менее 10 дней. Во-вторых, необходимо полное голодание: с первого до последнего дня путешествия. В-третьих, участник похода отказывается от теплой одежды, спального мешка, палатки, оружия и средств связи. Кроме того, по маршруту движения (незнакомому) не должно быть населенных пунктов и дорог, а в рюкзаке может находиться лишь минимальный набор средств: топорик, спички, котелок, кусок ткани для небольшого навеса. На поясе — нож.
Пожав руку биробиджанским друзьям, доставившим его к отправной точке маршрута, Завгорудько шагнул в тайгу, где начал двигаться вдоль реки Урми, форсируя многочисленные ее притоки и впадающие ручьи. Ровно через десять дней, почти полностью одолев запланированный маршрут, вышел из лесу невредимый и заметно похудевший. Вернулся в Хабаровск, где прошел медицинское исследование, показавшее, что резервы организма походом далеко не исчерпаны, и сел планировать продолжение эксперимента.
Два года спустя профессор вновь отправился в тайгу, чуть изменив условия: временем похода выбрал гораздо более жесткий, чем апрель, март. Через 10 дней Завгорудько вновь благополучно выбрался из тайги, хоть и живой, но не полностью здоровый: медицинское обследование обнаружило шесть язв желудка и двенадцатиперстной кишки. В итоге поход не только очередной раз подтвердил веру в силы человеческого организма, но и показал, что для успешного противостояния в поединке с природой любому их нас необходим набор определенных знаний.
Опыт — сын ошибок трудных
Поражения желудка и кишки Завгорудько успешно залечил по возвращению домой. И все это время вспоминал, что пренебрег советом последнего на тот момент жителя исчезающего поселка Талакан в Хабаровском районе, эвенка Лёни, которого он случайно встретил в том походе на своем пути. Лёнька, как и все его сородичи, сроду не пил талую воду. И профессору советовал то же самое. Только чай или просто кипяченную речную воду.
— В парне этом говорила многовековая мудрость его народа, живущего в обнимку с природой. А я не прислушался. На третий день пребывания в тайге и употребления талой воды появились боли в области желудка, необоснованно накатывающаяся слабость, — рассказывает Завгорудько. — Причем, примешь с ладони один-два глотка — приятно становится, боль утихает, а через полчаса вспыхивает с новой силой.
При этом, в полной событий жизни профессора был и другой, совершенно противоположный опыт применения талой воды, когда кружка этой жидкости, набранная прямо с наледи, в считанные часы вылечила его от ангины.
— Но это был случай однократного приема талой воды при защищенном пищей желудке. А вот пить ее постоянно натощак, не советую. Есть немало теорий строения молекул воды, и талая вода рассматривается, как одна из самостоятельных форм ее существования. Какая она вкусная! Но коварная! — говорит Завгорудько.
Поэтому к выбору того, что пить в таежном пути, профессор советует подходить очень осмотрительно. Если же попали в лес в апрельскую пору, то лучше всего подойдет березовый сок.
— Мой первый поход совпал с началом сокодвижения. Первый день варил чай с лианой лимонника, брусничником и кедровой зеленью. А на ночь поставил котелок под березу. Больше я чай не варил. Невероятно, но выйдя из тайги, я еще несколько дней ходил вприпрыжку. Такой легкости в теле я никогда не чувствовал, — рассказывает Завгорудько.
В итоге, за эти два похода, а также в последующие, профессор набрал массу информации, полезной любому человеку, который оказался один на один с дальневосточной тайгой: по собственному желанию или вопреки ему.
Самое же главное, его эксперимент доказал, что многие опасности, возникающие перед людьми в экстремальной ситуации, преодолимы. Тем более, если человек знает, как правильно развести костер, из чего сделать постель или укрытие, какой подножный корм можно использовать в пищу, как бороться с одиночеством и пр.
Поэтому итогом исследований стало написание книги под названием "Выжить в тайге обязан" (12+), которая получила высокую оценку профессиональных спасателей, и выдержала два издания.
Знание — сила
— Это большой вклад в дело спасения людей в виде реального, интересного и подробно изложенного опыта выживания. История человечества знает достаточно много отчаянных экспериментов, созвучных данному, но главной целью покорителей вершин, полюсов и океанов были рекорды, недоступные другим людям. Здесь же, напротив, в сознание читателя закладывается мысль, что выжить может каждый, надо лишь знать, что и как делать. Аналогов данной работе нет, — отметил в своем предисловии к первому изданию книги тогдашний начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Хабаровского края Михаил Колесников и не только рекомендовал ее всем к прочтению, но и посоветовал своим сотрудникам использовать информацию из книги в работе.
А информации этой — полезной, интересной и понятной, которая накопилась у Завгорудько за время его экспериментов, да и обычных таежных походов, в книге предостаточно. Какой, например, костер поможет выжить зимней ночью? Нет возможности соорудить нодью? Ищите один, а лучше два сухих пня, чем выше, тем лучше. Раскладывайте у корневища костерок и ждите большого огня. Нет пней? Ищите подходящие деревья: предпочтительнее лиственницу или кедр. В итоге получите зону комфорта метров 5-6 в радиусе, но следите за тем, куда упадет в итоге обгоревший ствол.
Подбирая одежду и обувь, не обязательно гнаться за мировыми брендами. В иных обстоятельствах старое-доброе сукно будет служить не хуже, а то и гораздо лучше современных технологий. Оно отлично держит ветер и мороз, отталкивает воду, а, отсырев, сохраняет тепло.
Недорогие, пошитые, например, по образцу знаменитых энцефалиток, суконные костюмы и по сей день успешно эксплуатируются в зимней тайге множеством опытных охотников. В любом случае, одежда и обувь должны быть обношенными, ни в коем случае не новыми — иначе рискуете получить потертости и мозоли.
Постулат о том, что если идешь в лес на два дня, то бери продуктов на неделю, никто не отменял. Но и мало кто его придерживается. Что делать, если идти нужно долго, а продуктов — ограниченное количество? Тогда, например, такой рацион: утром и вечером по полстакана крупы на кашу с одной ложкой постного масла, в обед — пара ломтиков сыра, кружка чая из дикоросов и ложка меда. Этого хватит, утверждает профессор, для активного движения, устройства лагеря. При двухнедельном походе запасы могут составлять три-четыре кг. Поход на полном голодании, утверждает Завгорудько, не нужен: он тяжел, хотя и возможен.
В книге есть разделы, посвященные вопросам безопасности, тому, как противостоять одиночеству в тайге. Есть также медицинская информация о том, какие последствия переживает организм человека после экстремальных переходов. Данные получены на основании обследований, которые Завгорудько проходил, возвращаясь домой после каждого своего эксперимента.
Глаза боятся, а ноги ходят
Начавшийся год для Завгорудько особенный. Он готовится отмечать сразу два события: 25 лет со дня первого "острого" похода и свое 80-летие. Позади — жизнь полная событий, достижений и наград, среди которых он очень ценит звание Заслуженный путешественник России. Еще бы — 25 экстремальных походов, последний из которых был совершен в 75 лет. Сегодня профессор ходит в лес, как он выразился в недавнем разговоре, уже по-стариковски. То есть, на недолго, но старается, чтобы регулярно.
— Глаза боятся, а ноги еще ходят, — смеется Валерий Николаевич.
А поскольку эксперименты, подобные острым таежным, проводить не позволяет возраст, то профессор компенсирует это другой кипучей деятельностью: литературной, научной, общественной.
До сих пор заведует кафедрой физической и реабилитационной медицины в Хабаровском медуниверситете. Не останавливается ни на минуту. Например, сейчас пытается привлечь внимание профессионального сообщества, органов власти к ситуации с уникальной дальневосточной здравницей — курортным комплексом Кульдур в Облученском районе ЕАО. В будущем году курорт отметит свое 100-летие, но, по глубокому убеждению Завгорудько, который проработал здесь долгие годы главным врачом, а потом по роду деятельности много лет занимался дальневосточными здравницами, комплексу явно нужна государственная поддержка. Но это, как говорится, уже другая история.