20 декабря состоялась прямая линия губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева (18+). Глава региона ответил на 43 вопроса жителей и журналистов. В повестке — коммунальные, социальные, экономические темы, чуть реже касались вопросов федеральной и местной политики. Несколько раз губернатор подчеркнул, что вся властная вертикаль — будь то поселковая администрация или аппарат председателя краевого правительства — должна в первую очередь прислушиваться к потребностям человека. Так, в ходе эфира было дано сразу несколько поручений. Корр. ИА AmurMedia собрал высказывания Михаила Дегтяревы по ключевым темам.
Прямая линия Михаила Дегтярева. Фото: Пресс-служба правительства региона
Об отсутствии лекарств в аптеках отдаленных поселков
— Знаю об этой проблеме, ее через социальные сети выявил. Уже мной поставлена задача Минздраву и нашей, дальневосточной компании по обеспечению лекарственными препаратами до Нового года закупиться. Мы оказали компании помощь. А в целом, конечно, эта проблема... хроническая, то есть это планово-убыточная деятельность. Коммерческие компании в глубинку не заходят, потому что невыгодно — этот объем нельзя окупить, живет мало людей... Поэтому в новом году мы приняли решение — в течение января-февраля проведем реорганизацию, создадим акционерное общество, где будет край единственным владельцем, и будем уже через механизмы пополнения капитала помогать. Фактически это будет планово-убыточная деятельность... И в целом нужно понимать, что Хабаровский край — это не Рязанская, Орловская область. Губернаторам небольших регионов Центральной России не понять, как лекарства в Охотск завозить, как лекарства в Аян завозить или в какие-то труднодоступные таежные поселки. А это наша задача. Будем ее решать, — заявил Дегтярев.
О росте доходов бюджета
— Это дисциплина. Нам некоторые предприятия за 2019-2020 год доплатили налогов. Мы здесь очень в хорошей коммуникации с налоговой службой, — отметил среди прочего губернатор. — Некоторые вернулись в нашу юрисдикцию, я об этом уже говорил. Уходили в общем-то, может быть, не доверяя власти, не видя будущего, что их налогами будут распоряжаться добросовестно краевые власти. Поэтому я это расцениваю, и как доверие мне, как губернатору, конечно.
Мы год заканчиваем в целом с ростом и промышленного производства, и экономики. Мы не упали, как некоторые другие регионы или не показываем такого бурного роста. Вот есть один регион соседний, который в 2020 упал на 30-40% и выбирается из ямы 2020 года вот уже третий год, по чуть-чуть показывая рост больше, чем у других. А мы в 2020 удержали ситуацию.
Прямая линия Михаила Дегтярева. Фото: Пресс-служба правительства региона
О соперничестве с Приморьем по грузообороту портов
— Конечно, мы уступаем Приморью по грузообороту портов. Это не обсуждается, это факт. Обгоним? Однозначно! Я в этом не сомневаюсь, если в том же темпе будем двигаться. А темпы у нас следующие. Тихоокеанская железная дорога и порт Эльга, вы все знаете об этом, там плюс 30 миллионов тонн, уже весной 25 года начнется нарастающим итогом отгрузка. Это порт Дальний, где планировали инвесторы построить угольный терминал. Мы эту тему закрыли, потому что были люди против в Заветах Ильича. Там теперь новый собственник ведет проектирование огромного контейнерного терминала. Хороший, экологически чистый порт, дело очень нужное, важное для страны, рабочие места — прекрасная история. Поэтому я уверен, здесь мы продвинемся. Это Дальтрансуголь с очередью (модернизации — прим. ред) и Ванинотрансуголь. То есть эти порты изначально планировались еще большими. Сейчас они раскатаются и параллельно с увеличением провозных мощностей Восточного полигона начнут инвестиционные программы реализовывать. Вот так мы за плюс 100 (тыс тонн — прим ред) и уйдем в ближайшие годы. Надеюсь в мой первый губернаторский срок это все уместить.
Контейнерные терминалы какие еще возможны? Это сухие порты. Это, конечно, Хабаровск-2. Мы подписали соглашение на ВЭФ (6+) с компанией "ФинИнвест", которая огромные терминалы уже имеет в Москве и у нас планирует. Мощность — 300 тысяч TEU. Поэтому двигаемся, двигаемся. Это, конечно, для нас большое дело... По грузам мы в этом году срабатываем уже предварительно больше 7% в плюс. Неплохо. Восточный полигон тоже идет... Президенту обещали наши железнодорожники, если помните, на ВЭФ, на 40 млн тонн в ближайшие несколько лет увеличение провозной мощности. Но я хочу сразу сказать, что это все — Хабаровский край. Это преимущественно БАМ, поэтому это тоже про нас. Вижу в этом большие для нас перспективы. Увязываем это и с Большим Уссурийским, конечно. Там тоже процесс идет, но планируется грузо-пассажирский пункт пропуска, в том числе и контейнерный, почему нет?Так что это наше будущее.
О пророчествах Жириновского и Дальнем Востоке
— О Дальнем Востоке Жириновский много говорил, царствие ему небесное. Действительно, большой очень человек, политик просто от бога, прогнозист, пророк, как мы его называли. О Востоке говорил, что здесь будущее. Я ведь не даром об этом тоже много говорил, все-таки 15 лет у него учился. И он в принципе считал, что будущее России здесь, на Востоке. И дальним его старался тоже не называть, даже шутил, что раз у нас есть Еврейская автономная область, то Восток вообще — ближний. Шутка была такая у Жириновского. Поэтому он говорил о том, что здесь будут большие города, крупнее значительно западных городов, и мы в одном из них живем, в нашем любимом Хабаровске. Говорил о том, что когда-то построим мост на Сахалин и на Аляску... Ну а про американцев говорил, что они закончат плохо. Америка треснет, терзаемая противоречиями, что в принципе мы сегодня и наблюдаем. Все эти BLM, столкновения, демократы — республиканцы, юг — север. Будущее Америки Жириновский предрекал. А нам только светлое будущее, я уверен, все так и будет. И мы вместе прогнозы Жириновского по Дальнему Востоку оправдаем.
Еще он в свое время говорил, что должен быть начальник Дальнего Востока, он выступал за централизацию власти. Президент России Владимир Владимирович Путин шаг сделал — образовал Дальневосточный Федеральный округ, полномочных представителей назначил. Так что прогноз тоже сбывается, — убежден губернатор.
Прямая линия Михаила Дегтярева. Фото: Пресс-служба правительства региона
О частичной мобилизации
— По поводу информационной повестки. Действительно, мы не так, как некоторые другие регионы, прогремели, во многом благодаря нашей дружной работе с министерством обороны, — заявил Михаил Дегтярев. — Как-то подошли к этому спокойно, с чувством, с расстановкой. Президент не даром в указе назначил ответственными губернаторов, потому что баланс нужно было выдерживать: экономика, социальная стабильность и задачи... по выполнению частичной мобилизации. Она пройдена, часть наших ребят уже выполняют боевые задачи, часть — еще готовится в разных уголках, в том числе и у нас, в учебных центрах. Мы, конечно, для себя приоритетом поставили поддержку семей, открыли 16 центров помощи, где оказываем и меры государственной поддержки, и местной поддержки, и бизнес оказывает поддержку. Кстати, очень много предпринимателей от души помогают семьям: кто — дровами, кто — продуктами питания, кто — просто тихо рублем. Есть и такие, мы им очень благодарны за это.
Об отмене прямых выборов мэра Хабаровска
— Да я, честно говоря, прочитал, что мне приписали мнение, и очень удивился. Вроде бы такое уважаемое федеральное издание... мусолили эту тему: губернатор Дегтярев выступает против выборов мэра. Полная ерунда. Я как хабаровчанин выступаю за прямые выборы мэра. Это полномочия городской думы Хабаровска, то есть я не могу сказать — быть или не быть. Но свое мнение высказать считаю важным. Я за прямые выборы мэра, — сказал глава региона. — Пару лет назад депутаты краевой думы дали возможность местным властям выбирать. Связано это было с тем, что у нас есть районы северные, есть районы южные, есть города, есть поселки. Депутатов краевых здесь я поддержу, они дали право выбирать местным властям, местным сообществам, как избирать главу. По Хабаровску однозначно, никакой труднодоступной местности нет, живем компактно, нас 620 тысяч — уж выберем как-нибудь мэра.