Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Сайт Jobeka: каких ошибок нужно избегать при поиске работы

Чтобы повысить шансы на трудоустройство, нужно понимать работодателя. Рассмотрим несколько ошибок и проблем, на которые особенно обращают внимание рекрутеры.

Распространенные проблемы, встречающиеся у соискателей

Как сообщает сайт Jobeka, активность на рынке труда сохраняется на высоком уровне, для примера можно зайти на страницу https://jobeka.com/vacancies/kursk.html и ознакомиться с актуальными вакансиями в Курске. Работодатели ищут специалистов в разных сферах, от водителей до менеджеров и бухгалтеров.

Поэтому найти хорошую работу можно всегда, главное, правильно подойти к этому процессу. Согласно разным исследованиям, чаще всего работодатели отмечают следующие проблемы у соискателей:

  • завышенные ожидания относительно заработной платы;
  • несоответствие профиля представленной вакансии;
  • отсутствие у соискателя понимания, какая работа ему нужна;
  • устаревшие навыки и знания;
  • наличие плохого резюме и слабая речь на собеседовании (неумение подать себя).

С первым пунктом еще можно поспорить, так как человек имеет полное право требовать соответствующую зарплату, если уверен в своих силах и имеет большой опыт. Остальные проблемы действительно серьезны.

Многие соискатели часто сами не знают, чего они хотят, а также не имеют достаточной мотивации, которая бы бросалась в глаза и привлекала работодателя. Поэтому специалисты рекомендуют начинать поиск работы с разработки четкой стратегии, начинающейся от определения собственных требований к вакансии.

Если вас приглашают на собеседование, демонстрируйте заинтересованность. Задавайте вопросы (но без лишнего энтузиазма), указывайте причины, побудившие откликнуться на данную вакансию. В идеале нужно заранее подготовить презентацию самого себя, чтобы в нужный момент выглядеть убедительно.

Помните о важности резюме и развивайте личные качества

Плохое резюме – это слабое место многих соискателей. Почитайте рекомендации профессиональных рекрутеров, которые помогут составить привлекательный обзор ваших навыков и преимуществ.

Например, в резюме не рекомендуется уделять внимание только прошлым заслугам, необходимо делать акцент на будущем, объясняя и доказывая, чем вы можете быть полезным для организации.

Дресс-код и другие формальности – это важно, но работодатели ценят профессиональные способности и личные качества соискателя. Что касается профессиональной подготовки, здесь все просто – нужно откликаться на вакансии, которым вы соответствуете. Относительно второго пункта можно дать лишь один совет – совершенствуйтесь, развивайтесь, научитесь понимать свои преимущества и желания.

Будьте приятными в общении – это норма, предполагающая хорошо поставленную речь, элементарную вежливость, грамотность, улыбку (если она уместна), отсутствие хамства и т.д. Такой соискатель всегда вызовет доверие, что повысит его шансы на получение хорошей работы.