Проживая в своей стране, мы так привыкаем к повседневности, что многое не замечаем. Но бывает полезно посмотреть на свою жизнь глазами других людей, а еще лучше — иностранцев. Они-то уж точно подмечают то, на что мы никогда не обратим внимание. Да, их мнение не всегда получается лестным, но лучше прямая правда, чем кривая ложь. По этой причине очень интересно посмотреть на интернет-платформе KION (12+) новый документальный мини-сериал "Земля больших возможностей" (16+), главный герой которого — американец Джастас Уолкер, ставший фермером в глухой сибирской деревне Такучет в Красноярском крае...
Тема "американец в Сибири" очень заинтересовала знаменитого продюсера Тимура Бекмамбетова, и он взялся продюсировать этот проект. Снял картину режиссер — вчерашний выпускник ВГИКа, Андрей Ананин.
Работа над сериалом продолжалась 8 лет (первые съемки были сделаны, когда Ананин еще был студентом)! Но оно того стоило: получилась динамичная история на "злобу дня" с доброй иронией и чисто русским юмором. Ах, как заразительно в кадре смеется Джастас Уолкер! Он — оптимист до мозга костей, и верит, что Россия обязательно станет сельскохозяйственной державой, которая накормит весь мир. Ну как нам, зрителям, живущим на этой земле, с ним не согласится?
Интерес к сериалу "Земля больших возможностей" изначально был большой, его ждали (Бекмамбетов всё-таки умеет подогревать интерес к своим проектам): не случайно премьера его состоялась в августе 2022 г. на престижном Московском международном кинофестивале.
После просмотра сериала остается странное чувство. С одной стороны, грустно смотреть на то, как сегодня выглядит российская глубинка: достатком здесь даже и близко не пахнет, руины бывших колхозов режут взгляд, разруха во всем.
Но с другой стороны появляется вера, что именно благодаря трудностям, благодаря преодолению разных препятствий, человек становится сильнее. Джастас никогда не теряет веру и в свои силы, и в силы окружающих его людей. И национальность при этом не имеет никакого значения.
Такие сериалы нужны. Они доступным языком документального кино популяризирует любовь и бережное отношение к земле. Пусть даже эта земля изначально и не была родной. Но после вложенного в нее труда язык не повернется назвать эту землю чужой.
Да, главный герой сериала — американец Джастас Уолкер. Но не менее интересны другие, русские, персонажи, работающие вместе с Джастасом.
Например, Владимир — добрый, веселый, общительный. И даже и не скажешь, что в его биографии был тяжелый период причастности к преступному миру. И можно только представить, что ему пришлось преодолеть, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Другой герой — Андрей. Молчаливый, но очень трудолюбивый. У него такой взгляд, что лишних вопросов ему задавать не хочется. Он закален сибирскими морозами и жизненными невзгодами. Но Андрей верит в силу труда, и работает вместе с чудаковатым американцем не покладая рук.
Вызывает загадку образ жены Джастина — Ребекки. Мне кажется, что кинематографисты, сосредоточив всё свое внимание на ее веселом муже, как-то оставили Ребекку в стороне. А зря! Мать троих девочек, родившая дочерей в глухом сибирском поселке, всё-таки тоже вызывает интерес...
Сериал смотрится на одном дыхании. Это редкий пример, когда документальное кино не проигрывает по остроте восприятия с игровым. Герои здесь невыдуманные, но жизнь у них такая, что выдумать ее не сможет даже самый крутой сценарист.
При просмотре сериала меня не покидала мысль, что сегодня можно встретить и россиян, которые, как и американец Джастас Уолкер, работают на земле не покладая рук. И их успехи заметны! К примеру, в Хабаровском крае это — Михаил Утробин, владелец молочной фермы. Он лично контролирует все процессы на ферме: начиная от качества кормления коров, условий их содержания и доения и заканчивая процессом переработки молока. Все, кто покупают молочную продукцию Михаила (в том числе и я) знают, что она полезная, натуральная и очень вкусная.
На мой взгляд, идея нового сериала "Земля больших возможностей" очень простая: исконно американскую мечту можно воплотить и на российской земле. Главное — старание и труд!
Сергей Хамзин.