В Хабаровске прошел V Гражданский форум, организованный администрацией города с участием мэра Сергея Кравчука. Одной из ключевых тем стала специфика работы с президентскими грантами, сообщает ИА AmurMedia.
На V Гражданском форуме озвучили основные направления, по которым планируют расходовать дополнительные средства
Пятый Гражданский форум прошел на трех площадках. Так, за день активисты, чиновники, политики и общественные деятели обсудили пути развития Хабаровска, работу с разными группами населения и то, где взять деньги на реализацию новых креативных проектов. Подача заявки в Фонд президентских грантов — один из способов получить финансирование для проекта. Но у такого пути есть своя специфика.
— Часто при подаче заявки на грант мы не понимаем, почему нам отказывают, почему мы не прошли. Потому что не видим рейтинговых оценок. А здесь вы можете заранее посмотреть критерии оценки и степень важности каждого из критериев при присвоении баллов. Например, есть какая-то точка, которую вы усилили, максимально накачали туда ресурс, и вам кажется, что это здорово. А вы смотрите, что она практически не влияет на общую сумму баллов, вы зря потратили свое время и силы, — начала с плюсов представитель Ассоциации музеев Хабаровского края Светлана Вавилина.
Светлана Вавилина. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
Проект "Окаменелости. Дальневосточная экспедиция", о котором рассказала спикер — продолжение "Музейных гастролей", которые Гродековский музей устраивал в 2021 году. Но в этот раз специалисты решили пойти дальше: посетить отдаленные районы и показать жителям труднодоступных территорий если не подлинники, то копии знаменитых геологических и палеонтологических экспонатов.
Тем, кто не рискует подавать заявку из-за несоответствия основным направлениям, спикер посоветовала внимательнее присмотреться к тематическим.
— Наш проект по основному направлению под формат президентского гранта не подходил. Но мы нашли лазейку — "Тематические направления". Мы воспользовались именно ей. Выбрали "Нацию созидателей", где упоминаются российские первооткрыватели, исследователи — это была наша "точка входа". Детям интереснее предметы и наука как таковая, но точка входа — это те ученые, которые эти находки когда-то обнаружили, — рассказала Светлана Вавилина.
Самой сложной задачей, по словам выступающей, стало формирование бюджета проекта.
Разрабатывали программу очень долго, примерно два месяца. Самое сложное было — прописать бюджет. Мы писали проект впервые, нам очень помогло, что мы отталкивались от похожего проекта "Музейные гастроли" — цель, миссия и целевая аудитория была ясна, были партнеры, которые помогли бы нам на местах, — продолжила Светлана Вавилина. — Бюджет должен быть прописан четко, с комментариями к каждой из статей — мы тоже с этим столкнулись. Нам пришлось формировать список предметов, которые было необходимо изготовить. Это большое количество копий и макетов, которых в музейной коллекции нет, либо они не подлежали транспортировке. Тем более, так далеко.
Бери и делай: как получить поддержку фонда президентских грантов рассказали в Хабаровске. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
Стоит помнить и о таких, казалось бы, мелочах, как бюджет на продвижение проекта.
— Два наших сотрудника работают в PR-направлении, но забыли в заявку на грант заложить промо. Смешно, но ни одного значка, ни одной наклейки за грантовые деньги мы не распечатали. Пришлось расплачиваться за свои ошибки самостоятельно. Мы настолько переживали за крупные точки, что не подумали о важных мелочах, — сокрушалась эксперт на сцене ГДК.
Вне зависимости от тщательности подготовки, на стадии реализации стоит готовиться к неожиданностям.
— При транспортировке в отдаленные районы случилась такая ситуация: люди, которые нам предоставили расчет транспортировки грузов, на этапе реализации сообщили, что сами таким не занимаются. Сметы разошлись от исходных значений. Оказалось, что в Хабаровске очень сложно сделать 3Д-макет чего-либо. Мы нашли прекрасных партнеров в одном из колледжей, которые сделали копию нашего зуба мамонта, полностью отсканировали и выстроили макет. Но их принтер, как оказалось, не может эту копию распечатать. Это выяснилось уже после того, как они после трех попыток не справились, а время поджимало. Очень боялись сообщить, а нам потом пришлось в срочном порядке искать другого исполнителя, — описывала сложности автор проекта. — Информационные партнеры изначально подготовили письмо поддержки, а, когда мы обратились за ней, сказали: "Мы вам все подписали. Чего вы хотите? Работайте!".
Бери и делай: как получить поддержку фонда президентских грантов рассказали в Хабаровске. Фото: Ольга Цыкарева, ИА AmurMedia
"Подводных камней", как утверждала спикер, при работе с Фондом президентских грантов, как и при реализации любой другой инициативы не мало. Но возможность воплотить в жизнь идею того стоит. Встречи с единомышленниками — шанс вдохновиться и учесть как можно больше нюансов от тех, у кого уже получилось.
— На площадках форума работают опытные эксперты и профессионалы своего дела. Они не только дают теоретические знания, но и рассказывают, как на практике воплотить инициативы горожан в жизнь. Мы постарались создать все условия для того, чтобы наше общение происходило плодотворно. Хочу отметить, что с каждым годом гражданское общество Хабаровска развивается. Отрадно, что общество и власть здесь находят полное понимание, — отметил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.