Тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера не попали в списки получателей нормовой рыбы на 2023 год. Это связано с новым регламентом подачи заявки, в котором прописано, что свою принадлежность к КМНС необходимо подтвердить документально. Как показывает юридическая практика, многим аборигенам пришлось доказывать свою национальность через суды, которые могут длиться месяцами, рассказал корреспондент ИА AmurMedia.
Как ранее говорила в одном из интервью президент краевой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Любовь Одзял, количество заявок на получение промысловой рыбы в прошлые времена могло доходить до 32 тысяч. В этом году, после ужесточения регламента подачи заявки, фактически в заветные списки попали около 14 тысяч заявителей. Это связано с тем, что теперь свою коренную принадлежность необходимо подтвердить, например, свидетельством о рождении или аналогичным документом своих родителей, бабушек и дедушек. Но не стоит забывать, что с начала 90-х, так называемая, "пятая графа", в которой была прописана национальность, была аннулирована. Кроме этого, у многих не сохранились старые бумаги,а без них теперь рассчитывать на рыбу не приходится.
Как быть тем, кому пришлось доказывать свои корни в судебном порядке? Корреспондент информагентства разбирался в этом вопросе вместе с генеральным директором правозащитной компании ООО "Мой юрист" Надеждой Ханиной.
Оказалось, что механизм получения вердикта о национальной принадлежности к КМНС не только непрост, но еще и требует немало времени.
Отметим, что сотни, а то и тысячи представителей малочисленных народов живут в отдаленных и труднодоступных районах региона, только слышали о возможностях интернета. Люди в глухих, но насиженных местах до сих пор пользуются лишь почтой, которая, как всем известно, не самый быстрый и надежный способ отправки заявления на получение промысловой рыбы. А теперь этим людям необходимо бросить хозяйство, приехать на большую землю, найти толкового адвоката по гражданским делам и набраться терпения для того, чтобы в суде доказать, что ты в силу национальности имеешь право рассчитывать на господдержку в виде горбуши и кеты. Но обо всем по порядку.
Прежде всего необходимо определится с терминами. По словам Надежды Ханиной, речь идет даже не об исковом заявлении, а о восстановлении юридических фактов родственных отношений. Проще говоря, тем кто утерял свидетельство о рождении или этот документ по каким-либо причинам не могут предоставить близкие родственники,его необходимо поднять из архивов областных органов записи актов гражданского состояния.
— Сам гражданин не имеет права истребовать свидетельство о рождении в ЗАГСе. Это можно сделать лишь по требованию суда. Для этого необходимо вместе с юристом составить и подать ходатайство, чтобы восстановить сведения о национальности инициатора из баз данных в гражданском порядке. Как правило, это может длиться несколько недель, а то и месяцев. Затем, по предписанию Гражданского кодекса РФ необходимо подождать еще 30 суток, чтобы поставить в документе галочку о том, что он вступил в законную силу, — объясняет гендиректор юридической конторы.
Более того, зачастую для доказательства своей принадлежности к рядам КМНС необходимо два, а то и более свидетелей по родственной линии, которые дали бы показания о том, что необходимые документы сгорели или были потеряны, например, при переезде.
Пока все эти требования будут воплощаться в жизнь, сроки подачи заявки на кормовую рыбу могут истечь, собственно, так в этом году и получились.
По данным Амурского территориального управления рыболовства, в 2022 году было принято более 13 350 заявок на получение нормовой рыбы против 17 тысяч прошлого года. С одной стороны ужесточение регламента отсекло тех, кто к КМНС отношения не имеет, с другой — из-за бюрократической волокиты тысячи аборигенов остались с носом. В утешение тем, кто оказался на "безрыбье" можно отметить, что документ подтверждающий родственные отношения и национальность не имеет сроков юридической силы и его можно прикрепить к заявке хоть через пять, хоть через десять лет.