"Минпросвещения запретило использовать телефоны на уроках в школах" — с такими заголовками накануне 1 сентября выступили российские СМИ. Заявление, сделанное в ходе Общероссийского родительского собрания министром просвещения Сергеем Кравцовым, наделало шуму в Интернете и социальных сетях. Однако, как выяснила "Парламентская газета" (18+), шум этот возник буквально из ничего, передает ИА AmurMedia.
Напоминание для родителей
По словам Сергея Кравцова, запрет на использование мобильных телефонов обусловлен новыми "школьными" СанПиН, а конкретно СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Смартфонам в них посвящена ровно одна строчка: "Для образовательных целей мобильные средства связи не используются".
"На самом деле ничего, по сути, и не изменилось, данный запрет изначально был введен еще в январе прошлого года и являлся ответом на вызовы пандемии, — рассказал в разговоре с "Парламентской газетой" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. — Тогда мы осваивали новые подходы к обучению с использованием ноутбуков и планшетов, и было принято решение, что этих технических средств для организации процесса более чем достаточно. Сейчас норма осталась прежней, но логика ее немного изменилась — запрет сохраняется, чтобы дети не отвлекались на мобильные телефоны во время уроков".
И действительно, корреспонденты "Парламентской газеты" обзвонили сразу несколько московских школ (до директоров включительно), но нигде, как оказалось, о неких новых правилах, вступающих в силу с 1 сентября, ничего не знают. Вместе с тем собеседники издания подтвердили: действительно, пользоваться мобильными телефонами на уроках учащимся нельзя, и уже давно.
Позже резонансное заявление Сергея Кравцова специально для "Парламентской газеты" прокомментировали и непосредственно в Минпросвещения.
"Никакой новости в этом нет, — сказали нам в пресс-службе ведомства. — Это действующее с 2021 года предписание Роспотребнадзора. В рамках Общероссийского родительского собрания просто решено было о нем напомнить в преддверии нового учебного года".
То же самое подтвердили и в Роспотребнадзоре.
"Министр просвещения напомнил о том, что в соответствии с ранее утвержденными СанПиН использование мобильных телефонов на уроке в учебных целях не допускается, — говорится в релизе, опубликованном на сайте ведомства 31 августа. — Глава ведомства отметил, что для экстренной связи телефон, конечно, может присутствовать у ребенка, но во время учебного процесса телефоны не должны использоваться".
Соответственно, ничего не меняется и в регламенте. Как и прежде, каждая школа самостоятельно решает, каким образом она может и будет обеспечивать соблюдение данного предписания.
"Образовательная организация сама определяет тот способ, которым она будет добиваться выполнения данной задачи, — пояснил Александр Мажуга. — Где-то при наличии возможности целесообразно использовать закрытые шкафчики, куда дети будут сдавать телефоны перед уроком, где-то — просто учителю следить, чтобы никто не отвлекался на гаджет. Здесь не нужно федеральному министерству давать какие-то целевые указания — максимум их может выпустить муниципалитет или сама школа".
Старый запрет и старые проблемы
Впрочем, то, что запрет не новый, не лишает его некоторых нюансов. Так, в некоторых школах нам подтвердили: если ученик на уроке лезет в телефон, учитель может попытаться отобрать у него гаджет. И тем самым, если руководство образовательного учреждения заранее не озаботилось юридической стороной вопроса, нажить себе проблемы.
"Данный поступок будет считаться законным в том случае, если соответствующее правило педагога закреплено в каком-либо локальном документе, например, в Уставе школы, — сказал "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Или в специальном приказе за подписью директора школы. Причем этот приказ должен быть в обязательном порядке опубликован в открытом доступе, например, на сайте образовательного учреждения. В противном случае действия учителя можно будет считать "художественной самодеятельностью". До уголовной ответственности дело, конечно, вряд ли дойдет, но выговор или строгий выговор он получить вполне может".
Другой вопрос, что делать с учениками, которые мобильные телефоны сдавать отказываются. "Этот момент также должен быть прописан в документах школы, — уточняет Выборный. — По идее, педагог может пригласить классного руководителя и директора, а позже — поставить вопрос о поведении школьника перед его родителями".
На другой важный аспект проблемы обратила внимание первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, действовать методом "лобовых" запретов бессмысленно, дети просто не так устроены.
"Чтобы он не отвлекался на уроке, учителю надо его увлечь своим предметом, родителям больше разговаривать со своими детьми, — сказала Лантратова в беседе с "Парламентской газетой". — А просто отобрать — не поможет. Это не так работает. К тому же школьники — ребята изобретательные, они старые телефоны сдавать будут и незаметно проносить на занятия другие. И это лишь усугубит ситуацию, создаст дополнительный стресс для детей, учителей и родителей",
По словам парламентария, мобильный телефон может понадобиться ребенку для связи с родителями в любой момент, в том числе и посреди урока.
Что еще положено или запрещено школьникам по СанПин
- Не допускается привлекать школьников к мытью окон и уборке туалетов.
- В каждом помещении должна стоять урна.
- Площадь туалетов при спортивном зале должна составлять не менее восьми квадратных метров.
- В середине каждого урока должна проводиться физкульт-минутка.
- Каждая школа должна иметь зону отдыха и физкультурно-спортивную зону.
- Среда или четверг должны быть облегченными учебными днями для избегания переутомления.