Сегодня, в ходе общения с журналистами министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин затронул темы связанные с перерасчетом за невывоз мусора во время неудачного старта работы регоператора, а также рассказал об организации раздельного сбора отходов и как будут решаться проблемы со стихийными свалками, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.
Беседу Дарий Тюрин начал с разъяснений и уточнил как региональный оператор назначает сумму тарифа за свои услуги. Ведь в начале августа у многих хабаровчан цифры в квитанциях вызвали тревогу. Со слов собственников, раньше многие из них платили меньше, а с приходом регоператора плата за вывоз твердых коммунальных отходов составила 5 рублей (за квадратный метр жилья). По мнению Дария Тюрина, такая сумма обоснована так как региональный оператор тратит большие средства, чтобы довести отходы до официального полигона, который находится вблизи поселка Сита.
— Управляющие компании созданы по закону, для получения прибыли. В любую свою услугу они обязаны заложить прибыль и обязаны заплатить налоги. Есть управляющие компании, которые убрали из своего содержания жилья 2,5-3 рубля, по этим организациям получаем обращения. Я задачу поставил, что пойдём в суд отстаивать интересы жителей, попробуем доказать то, что управляющие компании платили по факту перевозчикам больше 5 рублей. Коммунальщики говорят, что недостающую часть они оплачивали за счёт прибыли, я ставлю это под большое сомнение. Суд даст оценку, — отметил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Затрагивая тему неудачного старта работы регионального оператора, Дарий Тюрин отметил, что основной проблемой сбоя стало отсутствие информации, ведь в реестре отсутствовали более 500 площадок.
Вывоз мусора. Фото: ИА AmurMedia
К слову, выяснилось, что несмотря на общую работу управляющих компаний, ТСЖ и регионального оператора, 30% жителей не увидели в квитанциях обещанного перерасчёта. В разговоре с журналистами Дарий Тюрин отметил, что в министерстве ЖКХ держат эту ситуацию под контролем и спорные вопросы обязательно будут решены.
— Мы договорились с региональным оператором, что управляющие компании будут доделывать необходимые акты. Если факт нарушения был и он подтверждается, потому что можно по системе ГЛОНАСС отследить мусоровоз, то региональный оператор принимает акт и обязательно делает перерасчёт, — уточнил Дарий Тюрин.
На встрече присутствовала заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Нелюбина, она добавила, что перерасчёт получили и те хабаровчане которым дополнительно предоставлена компенсация и субсидия за услуги ЖКХ.
— Семья может получать как и компенсацию, так и субсидию. На эти меры социальной поддержки у нас предусмотрено по краю около трёх миллиардов рублей. Также гражданам был назначен перерасчёт за некачественную услуги, — дополнила заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края Наталья Нелюбина.
Затем министр Дарий Тюрин отметил, что особые проблемы возникли у жителей частного сектора, ведь многим собственникам квитанции о вывозе твердых коммунальных отходов никогда не приходили. К слову, налаженной системы работы коммунальщиков там тоже не было.
— До этого некоторые покупали пакеты в определённых местах и в сумму этих пакетов входил вывоз отходов. Люди покупали пакеты, выставляли, а мусоровоз их собирал. Другие жители выбрасывали мусор в ближайшие баки, которое принадлежали многоквартирным домам. В этих местах баки были всегда переполнены. Надо восстанавливать систему, чтобы собственники, получив квитанции, понимали, что есть контейнерная площадка на которую они могу вывести мусор, — добавил Дарий Тюрин.
Особое внимание журналисты обратили на проблему несанкционированных свалок. Представителей СМИ волновало, как будет решаться проблема и кто будет нести ответственность. На встрече было отмечено, что в Хабаровске зафиксировано около двухсот стихийных свалок.
— Сейчас есть обязательства у регионального оператора убирать несанкционированные свалки. Но есть процедуры определённые. Региональный оператор находит свалку, выявляет собственников земельного участка, затем обращается к нему, чтобы тот убрал отходы, но если он не реагирует, то региональный оператор обязан убрать всё за собственный счёт, но фактические затраты через суд вставит собственнику земельного участка, — рассказал Дарий Тюрин.