Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 5 дней

В Хабаровском крае за федеральные средства оснастили Вяземский краеведческий музей
10:26
Игорь Краснов прибыл с рабочим визитом в Хабаровск
10:14
Пока вы спали: государственная дура, шаболдам со скальпелем, сбежавшие политики, кото-мемы
10:00
Удовольствие по-летнему: смузи с малиной и черешней
09:30
МедиаСаммит 2.0 на Сахалине делают первопроходцы новой эры коммуникаций — Анна Лысенко
09:10
28 июня в календаре: счacтливый дeнь cepдeчныx oбъятий и дeнь poccийcкoгo букмeкepa
09:00
А вы помните этих пятерых злодеев из сказок СССР - ТЕСТ
08:55
Утро в Хабаровске: +23°С, днём возможен небольшой дождь, уровень Амура 308 см
07:35
Итоги дня: 2 недели без воды, переселение из аварийного жилья и "Вкусы России"
27 июня, 21:00
Гороскоп на 28 июня: Раки - ищите неочевидные решения, Девы - советуйтесь и планируйте, Стрельцы - включите обаяние
27 июня, 20:00
"Рокот" и база "Амур" могут лишиться своей территории
27 июня, 19:40
Отдадут последнее: 3 знака зодиака, которым ничего не жалко
27 июня, 19:30
В Хабаровске стартовал региональный этап Кубка Дальнего Востока "Игры ГТО"
27 июня, 18:30
Цифровые технологии для бизнеса
27 июня, 18:25
Все ждут старта продаж квартир второй очереди квартала "Воронежский Бульвар"
27 июня, 18:23
Начало корпоративному жилищному строительству положено в ДФО 26 июня, 15:05
Бывшего вице-губернатора назначили заместителем министра спорта России 26 июня, 10:26
Дальневосточные управленцы учились в Хабаровске реализовывать мастер-планы городов 25 июня, 18:30
Точечная застройка в Хабаровске: может ли она быть благом или несет только вред 25 июня, 13:21
Сергей Кравчук: мэрия не будет работать с перевозчиками, которые не обновляют общественный транспорт по 10-15 лет 25 июня, 13:17
Демешин: Хабаровский край должен стать ключевым звеном для выхода России на рынки Азии 25 июня, 10:37
Девять кандидатов, с кем встречался Слуцкий, какое отношение "наливайки" имеют к увольнению министра 24 июня, 19:03
В Хабаровске открывают супермаркеты под новым брендом 24 июня, 17:01
Дмитрий Демешин: Бесчеловечность и жестокость поражают 24 июня, 10:38
На выборах депутатов Закдумы Хабаровского края начался период выдвижения кандидатов 24 июня, 09:43
Реализацию Стратегии государственной национальной политики России обсудили в Хабаровске 22 июня, 10:30
Михаил Сидоров поборется за пост губернатора Хабаровского края 22 июня, 09:13
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
В Хабаровском крае готовятся к запуску Малмыжского ГОКа 21 июня, 16:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 16:45

Несанкционированные свалки начал ликвидировать регоператор в Хабаровском крае

На данном этапе проходит составление актов на каждый объект
13 августа 2022, 14:30 Общество #СтрастиПоМусору
Несанкционированные свалки начал ликвидировать регоператор в Хабаровском крае Пресс-служба правительства Хабаровского края
Несанкционированные свалки начал ликвидировать регоператор в Хабаровском крае
Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Регоператор проводит работу по ликвидации несанкционированных свалок в Хабаровском крае. "Хабавтотранс ДВ" работает в рамках национального проекта "Экология", по которому в регионе необходимо постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевого правительства. 

Первый заместитель министра ЖКХ края Анжелика Миронова вместе со специалистами-экологами "Хабавтотранс ДВ" проинспектировала несколько районов города, где были выявлены незаконные свалки отходов.  

Инженер-эколог регионального оператора по обращению с ТКО Руслан Шахбазов объяснил, что сейчас составляются акты на каждую несанкционированную свалку. Эксперты уточняют ее координаты, размеры, оценивают объемы и фиксируют состав отходов в соответствии с принятой классификацией, осмотр подкрепляется фотофиксацией и заканчивается подготовкой акта о несанкционированной свалке ТКО. Проблемные точки помогают выявлять граждане и надзорные органы. 

Анжелика Миронова отметила, что существуют правила обращения с ТКО, которые утверждены постановлением правительства. Они жестко регламентируют порядок вывоза отходов и не весь мусор, который обнаружен на несанкционированной свалке, можно вывезти на полигон. Например, автомобильные шины строго запрещены к захоронению, поэтому обязанность по вывозу незаконных отходов ложится на плечи собственника земельного участка, на котором стихийно образовалась свалка. Если после официального уведомления ситуация не меняется, то привлекаются контрольно-надзорные органы. 

— Мы живем в правовом государстве, где у каждого есть свои обязанности. Региональный оператор должен вывозить твердые коммунальные отходы. Обязанность городской администрации и управляющих организаций — создать контейнерные площадки. Содержать их в соответствии с санитарными нормами должна обслуживающая организация. У жильцов многоквартирных домов вывоз мусора всегда входил в строку об оплате за содержание и ремонт. В частном секторе вопрос вывоза мусора оставался на совести собственников, которые ранее за эту услугу не платили. Сейчас наступило время, когда платить за вывоз отходов будут все. Правительство готово оказать финансовую поддержку в оборудовании контейнерных площадок там, где их не было, — отметила Анжелика Миронова.

Вывоз ТКО из частного сектора осложняется узкими проездами, поэтому активно ведется работа по выбору мест, оптимальных для организации контейнерных площадок. Когда жильцы частного сектора будут точно знать, куда им нести свои отходы, которые своевременно вывезет регоператор, им будет понятен и механизм начисления оплаты за вывоз ТКО. 

— Такие рейды полезно выполнять совместно с администрацией города, экологами, дорожными службами, контролирующими органами и обязательно вносить места установки контейнеров в Государственный реестр объектов размещения отходов. Конфликт интересов на некоторых свалках очевиден и решать его нужно совместно. К этим свалкам нужно еще раз вернуться, чтобы механизм начал работать. Также  необходимо экологическое просвещение, чтобы жители поняли опасность стихийных захоронений и научились сортировать отходы для улучшения экологической ситуации, — заметила член Общественного совета при министерстве ЖКХ Виктория Лисневская.

Если свалка более чем на 60% состоит из ТКО, регоператор может ее ликвидировать, несмотря на присутствие промышленного или строительного мусора. Часто подобные свалки образуются в труднодоступных для мусоровозов местах, что осложняет процесс и сроки ликвидации. Однако задача регоператора в любом случае вывезти все отходы на лицензированный полигон.

— Порядок работы при обнаружении несанкционированной свалки включает в себя несколько этапов. Итогом становится то, что собственник земельного участка получает уведомление от регоператора, в котором предлагается в тридцатидневный срок ликвидировать свалку самостоятельно или привлечь регоператора. Если этого не произошло, региональный оператор самостоятельно ликвидирует накопление, а вопрос о компенсации понесенных затрат решается в судебном порядке, — заключила руководитель экологического управления ООО "Хабавтотранс ДВ" Алена Субботина. 

По решению губернатора Михаила Дегтярева Хабаровску оказана помощь в размере 30 млн рублей на приобретение около 1300 евроконтейнеров, которые в первую очередь будут направлены на оснащение контейнерных площадок частного сектора в городе. Для района им. Лазо компания "Хабавтотранс ДВ" изыскало собственные средства на 300 контейнеров. 

Отметим, что регоператор работает в рамках национального проекта "Экология", по которому в регионе необходимо постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку и улучшить экологическую ситуацию в регионах.