Предприятия авиа— и судостроения Хабаровского края, несмотря на санкции, постепенно наращивают объемы производства. В основном положительная динамика стала возможна благодаря активному включению в процесс импортозамещения. Свою роль также сыграл рост числа государственных заказов, которые обеспечивают загрузку краевых заводов на годы вперед. Ключевые реализованные проекты и перспективы развития краевой промышленности — в публикации ИА AmurMedia.
Промышленное и военное судостроение
Хабаровский край — один из важнейших промышленных и транспортно-логистических узлов на Дальнем Востоке и развитие судостроение входит в число приоритетных направлений экономики. На фоне санкций идет постепенная переориентация рынка Восток. Однако ввиду географического положения на краевые предприятия накладывается ряд дополнительных издержек. Поэтому сейчас прорабатывается возможность непосредственного субсидирования части затрат судостроительных предприятий. Планируется, что поддержка может составить около 25% от контракта.
Тем временем достижения Хабаровского судостроительного завода отметили на федеральном уровне, поскольку он добился значительных успехов в повышении собственной эффективности в рамках нацпроекта "Производительность труда". Так, на предприятии проведена работа по "Оптимизации потока по изготовлению корпусной металлоконструкции". В результате на эталонном участке удалось снизить время протекания процесса производства, снизить запасы в потоке, а также почти на 70% увеличить выработку.
— Благодаря слаженной работе коллектива и проекту по повышению производительности труда, мы понимаем, в каком направлении нам двигаться дальше. У нас уже стоит очередь по судоремонту, также активно занимаемся поиском контрактов по судостроению, — рассказал врио генерального директора ХСЗ Андрей Бекасов.
В целом сейчас Хабаровский судостроительный завод задействован в стройке краболовных судов и дноуглубительного несамоходного землесоса. Последний, кстати, был заложен не так давно — в мае 2022 года. Сдача судна намечена на август 2024 года. Землесос будет работать по всей акватории Амура, то есть не только в Хабаровском крае, но еще и в Амурской области.
Однако такая загрузка явно недостаточна. Именно поэтому правительство края прорабатывает с минобороны России вопрос предоставления ХСЗ долгосрочного оборонзаказа. Например, на выпуск серии десантных катеров на воздушной подушке "Мурена". Чтобы повысить конкурентоспособность дальневосточного судостроения губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил рассмотреть возможность определить ХСЗ единственным поставщиком этого типа кораблей.
Всего с 2021 года была проведена закладка пяти корветов. До конца 2022 года планируется сдача Тихоокеанскому флоту корвета проекта 20380 "Резкий". Кроме того, завершены основные этапы строительства двух грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов. Сейчас он достраивается во Владивостоке.
Самолеты для края и не только
В Хабаровском крае активизирован процесс ускоренного включения предприятий оборонной промышленности в государственную программу развития ОПК до 2027 года. И Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина входит в число ключевых краевых объектов оборонно-промышленного комплекса. Так, "КнААЗ" заявил шесть инициатив наращиванию серийного производства военных и гражданских самолетов.
По словам председателя комитета Госдумы РФ Андрея Картаполова, законодательное обеспечение оборонно-промышленного комплекса — одно из приоритетных направлений ведомства.
— На территории Хабаровского края сосредоточено большое количество предприятий ОПК. И наша основная задача как законодателей наметить пути своей максимальной полезности и эффективности. С точки зрения нормотворчества обеспечить дальнейшее успешное функционирование этих производств. Своевременная, регулярная поставка высококачественной продукции Вооруженным силам России не должна останавливаться, — заявил Андрей Картаполов.
Хабаровский край активно включается в исполнение госконтрактов. Например, в 2020 году на шестом Международном военно-техническом форуме "Армия-2020 "КнААЗ" подписал новый государственный контракт на строительство серии сверхманевренных многофункциональных истребителей поколения Су-35С. Предполагается, один этот контракт сможет обеспечить загрузку предприятия до 2028 года.
Однако даже при этом производство завода не ограничивается одной серией. "КнААЗ" включен в активную работу над проектом легкого тактического самолета Су-75, представленного на авиасалоне МАКС-2021. Более того, Комсомольский-на-Амуре завод планируют сделать единственным его поставщиком.
Импортозамещение комплектующих
Как и на любой другой отрасли экономики Хабаровского края санкции отразились на авиастроении. Часть проектов пришлось ненадолго замедлить производства некоторых самолетов из-за нехватки комплектующих. На этом фоне было принято решение ускорить процесс импортозамещения, например, была значительно усилена работа по подготовке производства нового самолета Сухой Суперджет с комплектующими российского производства.
Так, в новом российском лайнере 97 процентов иностранных систем и компонентов будут заменены на отечественные аналоги. Подготовку и изготовление всех необходимых комплектующих и систем SSJ-New планируется завершить к 2023 году.
— У нас есть все возможности для того, чтобы авиаотрасль России не только преодолела текущие сложности, но и получила новый импульс для развития". Поэтому, несмотря на ограничения поставок импортного оборудования для изготовления SSJ-100, работа предприятия не останавливается. Имеющийся задел позволит продолжать выпуск самолетов до конца 2022 года, — заявил глава региона.
Вместе с тем на стадии разработки находится вопрос запуска производства легкомоторного самолета "Байкал" с применением режима ТОСЭР "Комсомольск". Серийное производство позволит увеличить объем выручки в гражданском авиастроении на 2,5 млрд рублей в год, а также поспособствует созданию как минимум 80 новых рабочих мест. Стоит отметить, что средства в размере 2,5 млрд рублей на реализацию проекта выделит федеральный центр. Еще полмиллиарда рублей на оснащение оборудованием выделят частные инвесторы.
В целом краевому правительству за последние два года удалось значительно увеличить объемы федерального финансирования за счет успешной реализации крупных государственных и региональных промышленных проектов. Так, в 2022 году различные предприятия получили суммарно 80 млн рублей на реализацию инициатив по развитию производств. Еще около 51 млн рублей в виде грантов было выделено на возмещения процентов по кредитам на пополнение оборотных средств.
Восстановление лесов
Отдельного внимания со стороны краевых и федеральных властей удостоилась и лесная отрасль края.
В 2021 году в рамках национального проекта "Экология" Хабаровскому краю выделено 278 млн рублей на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования. В этом году регион дополнительно получит более 80 млн рублей на закупку техники.
— Чем мобильнее будет пожарная лесная охрана, тем оперативнее она сможет отвечать на любые, даже самые сложные, вызовы стихии. Все это делается для того, чтобы мы общими усилиями берегли и приумножали лесные богатства нашего региона и России в целом, — отметил губернатор Михаил Дегтярев.
Помимо закупки техники для борьбы с пожарами в Хабаровском крае идет работа по восстановлению пострадавших лесов. В теплицах и лесных питомниках выращено более 18 млн саженцев.