В ходе экспедиции ученые открыли новые виды флоры для заказника "Ольджиканский". На болотистых землях заказника ботаники обнаружили разновидности фиалки, кустарниковой березы, мытника и пузырчатки, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Заповедное приамурье".
Завершилась очередная поездка сотрудников Комсомольского заповедника по изучению флоры заказника "Ольджиканский". Ботанические исследования в этот раз проходили на сплавинах и реках в средней части реки Ольджикан и её крупного притока — Кокольни.
— Это водно болотные угодья в чистом виде, — рассказывает научный сотрудник Ирина Щеглова. — Русла рек в этом районе очень извилистые — если до цели три км по прямой, то по реке будет больше десяти км. Твёрдых берегов у рек практически нет — это полузатопленные сплавины и болота. Подходы к рекам возможны только по погружающейся под ногами растительности. Идти по этому ковру надо быстро, не останавливаясь, иначе сапоги уже не выдернуть. В общем, очень интересная поездка получилась.
Учёными собрано много новых для заказника видов осок, в том числе и те, что создают своеобразный плавучий ковер. Обнаружен новый вид фиалки, кустарниковой берёзы, мытника, пузырчатки.
— Сейчас сплавины ещё не полностью скрыты пышными вейниками и видны массово цветущие травы — цветет вахта трехлистная, белокрыльник болотный, подбел полиумолистный, касатик, — отмечает Ирина. — Во время движения по рекам мы также встретили очень много птиц: уток, вальдшнепов, кроншнепов, лебедей и, конечно, орланов. Не однократно встречали ондатру, каждый вечер слышали, как ухает филин.
справка
Территория pаказника "Ольджиканский" расположена в бассейне среднего течения реки Амгунь (левого притока Амура) в 160 км севернее Комсомольска-на-Амуре на территории района имени Полины Осипенко Хабаровского края, занимая частично равнину вокруг Чукчагирского озера и частично — Омельдинского хребта.
Ольджиканский заказник получил свое название благодаря одноимённой реке Ольджикан (Ольгин), берущей свое начало в озере Чукчагир и впадающей в Амгунь (бассейн Амура).
Особенностью заказника является его расположение на одном из крупнейших магистральных североазиатских пролетных путей не только водоплавающих, но и большого количества представителей других отрядов птиц, обеспечивая им условия для отдыха и кормёжки.