Проблема несанкционированных свалок уже не первый год беспокоит жителей Хабаровского края. Экологи отмечают, что причина их массового распространения в регионе кроется в нехватке соответствующей инфраструктуры. Тем не менее коренные изменения могут начаться уже со следующего месяца с приходом регионального оператора. Как уверяют эксперты, помимо качественной утилизации отходов это даст краю новые возможности в части их переработки, сообщает ИА AmurMedia.
"Мусорная реформа" в Хабаровском крае в самом разгаре. Только вчера, 16 июня автопарк спецтехники краевой столицы полнился новыми мусороуборочными машинами, как отечественными, так и зарубежными. С 1 июля в Хабаровске и районе имени Лазо к работе приступит региональный оператор. В его обязанности войдут сбор, транспортировка, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов.
Как подчеркнул генеральный директор ООО "Дальневосточный проектный центр", член Народного совета при губернаторе Хабаровского края Никита Божок, региональный оператор всецело готов приступить к своим обязанностям. При этом отметил, что новая система обращения с отходами позволит выровнять тарифы на вывоз мусора.
— Сейчас в некоторых муниципалитетах, где нет централизованного сбора отходов этот тариф превышает 10 рублей за кубометр. Однако на территориях, которые обслуживает региональный оператор, тариф будет единым. — рассказал Никита Божок.
По мнению председателя ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководителя центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимира Сидорова, появление регионального оператора — важный шаг на пути реализации "мусорной реформы". Однако работы в этом направлении предстоит еще довольно много, поскольку инфраструктуры для качественной обработки отходов в крае пока не хватает.
— От района к району ситуация разная, но корень у всех проблем один — нехватка инфраструктуры для захоронения отходов. Поэтому у нас так много стихийных свалок. Региональный оператор — это гарантия того, что отходы доедут до специального полигона, а не будут выброшены где-то в поле или в лесу, как это делалось раньше. Вопрос требует целого комплекса мер, в том числе направленных на развитие систем раздельного сбора, утилизации обработки и переработки отходов. А это требует не только больших финансовых вложений, но и подготовки специалистов, — считает Владимир Сидоров.
Председатель "Всероссийского общества охраны природы" тем временем подчеркнул, что организация будет всячески оказывать поддержку региональному оператору в части координации работ. Владимир Сидоров Уверен, то вопрос обращения с отходами носит остросоциальный характер и поэтому его необходимо контролировать особенно строго.
— Конечно, мы долго ждали прихода регионального оператора, поэтому будем ему помогать на первых порах. У нас есть опыт работы с другими регионами, которым мы можем поделиться. Мы также хотим, чтобы правительство совместно с регоператором запустило систему спутникового мониторинга свалок, так как это наиболее эффективный инструмент контроля над экологической ситуацией. Подчеркну, вопрос социально значимый, и люди должны знать на что идут их деньги, — отметил Владимир Сидоров.
Вместе с тем эколог уверен, что одним из перспективных направлений развития в крае может стать перерабатывающая промышленность. По его словам, в крае достаточно перерабатывающих предприятий, которые нужно включать в реформу и оказывать им финансовую поддержку.
Развитие такого направления, как раздельный сбор мусора также является одним из важнейших условий решения экологической проблемы в крае, считает Владимир Сидоров. Однако для этого в первую очередь необходимо организовать сортировочную сеть. При этом он исключил возможность вывоза отсортированных отходов на один полигон, поскольку это финансово невыгодно ни перерабатывающим предприятиям, ни муниципалитетам.
— Раздельный сбор отходов — это большие деньги. Ценное вторсырье очень востребовано на перерабатывающих предприятиях не только в нашем регионе, но и за его пределами. Однако пока у нас развита переработка производственных отходов, но нам также нужно научиться направлять на вторичное использование бытовые отходы. Для этого нужна разветвленная сеть контейнеров и сортировочных центров. — дополнил собеседник.
Как рассказал гендиректор "Дальневосточного проектного центра" Никита Божок, сейчас в Хабаровском крае одни перерабатывающие предприятия самостоятельно организуют сбор сортированных отходов, а другие вовсе вынуждены импортировать сырье из соседних регионов. Однако с приходом регионального оператора в эксплуатацию планируется ввести новый сортировочный пункт, который позволит увеличить объемы получаемого вторсырья.
— Сами перерабатывающие компании заинтересованы в получении сырья для выпуска своей продукции. В этой истории ключевую роль приобретает вопрос сортировки. Работа в этом направлении ведется, предприятия появляются. Отмечу, что когда отходы становятся сырьем это хорошая тенденция. И производителям выгодно чтобы улицы очищались от пластика, и экология улучшается. Еще раздельный сбор позволяет платить меньше за вывоз отходов, поскольку компании вывозят пластик бесплатно при условии, что у жителей МКД есть контейнеры для раздельного сбора. В таком случае они платят только за вывоз не сортированного мусора. — заявил Никита Божок.