Всех, кто родился в СССР, прививали от натуральной оспы, но они тоже могут заразиться оспой обезьян, хотя шансов заболеть у них меньше. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщило 24 мая ТАСС (18+). Придет ли инфекция из Европы в нашу страну и пора ли возрождать массовую вакцинацию против оспы, ИА AmurMedia сообщает со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
131 подтвержденный случай
Наделавший шуму вирус оспы обезьян, распространившийся в апреле и мае в ряде стран Западной Европы, выявили и на других континентах. Так, инфекцию уже зафиксировали в Австралии, Канаде, США и других заморских странах. По данным ВОЗ, на сегодня известно о 131 подтвержденном случае в 19 государствах.
Вакцины против обезьяньей оспы в России нет, отметил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова, академик Николай Брико. А вот против натуральной оспы у нас есть целых три препарата.
"По имеющимся данным, вакцинация от натуральной оспы защищает и от оспы обезьян, — пояснил Брико. — Другой вопрос, насколько прочный иммунитет она формирует и как долго он сохраняется".
Вакцинацию от натуральной оспы в нашей стране после глобальной ликвидации этого заболевания прекратили в 1980 году, напомнил академик. У поколения, которое родилось после 80-х, уже нет иммунитета от этой инфекции. Однако, по словам специалиста, и сейчас оснований для введения широкой вакцинации нет.
"В России нет случаев обезьяньей оспы, и думаю, что и не будет, — подчеркнул Брико. — В разных странах зафиксировали единичные такие случаи — сто заболевших на весь мир. Я уверен, что никакой вспышки у нас не будет".
Тем не менее осторожность должна быть, продолжил эпидемиолог. Необходимо тщательно отслеживать ситуацию.
Без паники
Оспа обезьян — это редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных — грызунов и приматов. Его симптомы схожи с теми, что наблюдали в прошлом у заразившихся натуральной оспой, однако они менее серьезные. Начальные признаки заболевания — лихорадка, головная и мышечные боли, увеличение лимфоузлов, озноб. Также может появиться сыпь — сначала на лице, а позже и на других частях тела.
Обезьянья оспа — малозаразное заболевание, в основном оно распространяется при очень тесном контакте с заболевшим, а воздушно-капельным путем передается с большим трудом, отметил заслуженный врач России, член Комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый. По мнению сенатора, историю с этой инфекцией в СМИ сильно раздули. Реальных поводов для паники из-за небольшой вспышки заболевания в Европе нет.
"У нас сейчас люди очень чувствительны к любой информации о болезнях, — заметил Круглый. — Но ничего подобного тому, что было с коронавирусом, который стремительно начал распространяться из Китая в начале 2020 года, с обезьяньей оспой не случится".
Сенатор тоже считает, что сегодня нет показаний к массовой вакцинации против оспы. По его словам, это подтверждают и эксперты, и Всемирная организация здравоохранения. Круглый также напомнил, что в период нынешней вспышки пока не зафиксировали ни одного смертельного исхода. В отличие от натуральной оспы, обезьянья протекает достаточно легко. А в целом смертность от ее вспышек не превышает 1-10 процентов, заключил парламентарий.
Роспотребнадзор усилил контроль
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вирус оспы достаточно стабилен, в нем десятилетиями не видели значимых мутаций. Она подтвердила, что случаев завоза заболевания в Россию нет. Однако в стране уже делают все необходимое, чтобы предотвратить распространение инфекции: усилили санитарно-карантинный контроль на границе и провели информационные и методические мероприятия.
"Все выявленные на различных континентах случаи заболевания — это западноафриканский вариант оспы обезьян, который менее патогенен, — сказала Попова. — Несмотря на то что сейчас у России нет прямого пассажиропотока с Европой, наступает отпускное время, и шансы подхватить оспу обезьян возрастают, поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью".
Важно, чтобы медработники были готовы к встрече с пациентами с оспой и могли определить это заболевание, добавила эксперт. "Но главный фактор — эпидемиологический анамнез. Если человек выезжал в страны, где выявили вирус, то он должен быть настороже и предупредить доктора", — посоветовала Попова.