Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Кровельщик-изобретатель из Хабаровска протестировал новую установку для спекания кровли
18:30
"Острова, на которых хочется остаться"
18:05
Жители Хабаровска составили рейтинг самых скучных и интересных профессий
18:00
Слёт-соревнования "Школа безопасности" проходит в Хабаровском крае
17:30
Современными услугами связи могут пользоваться жители отдаленных сел Хабаровского края
17:00
Ветераны СВО региона поборются за Кубок Защитников Отечества в Хабаровске
16:30
Комсомольские нефтяники высадили деревья в городском сквере
16:24
Всё, что под руку попадётся: 19 краж совершил хабаровчанин в продуктовых гипермаркетах
16:22
Дмитрий Демешин рассказал о любви к Хабаровскому краю и поделился планами по его развитию
16:15
В Хабаровском крае продолжается проект "Культурные гастроли"
16:00
Траты клиентов ВТБ на красоту и фитнес этой весной выросли на 17%
15:40
Юнармейца из Хабаровского края наградили знаком отличия на форуме в Москве
15:30
Первый обязательный экзамен написали девятиклассники Хабаровского края
15:00
В убийстве отца обвинили жителя Хабаровского края
14:55
Росгвардейцы организовали праздник для воспитанников Хабаровского центра социальной помощи
14:30
За госизмену жителя Хабаровска заключили под стражу 11:43
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 21:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 17:55
Пряники и сушки из Хабаровска покорили китайцев 31 мая, 15:25
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 13:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Тюремный замок УФСИН вновь высоко отметили на конкурсе в Хабаровске 28 мая, 10:05
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30

Содранные шкуры, рога и копыта обнаружили экологи у озера в Хабаровском крае

Свалки биоотходов ежегодно появляются в различных районах края, нанося вред окружающей среде
19 мая 2022, 11:17 Общество
Биоотходы ИА AmurMedia
Биоотходы
Фото: ИА AmurMedia

Весной очередная свалка биомусора "украсила" берег и гладь озера в поселке Переяславка района имени Лазо. Хабаровские экологи и активисты каждую весну обнаруживают новые стихийные скотомогильники, которые нарушают экосистемы и отравляют водоемы. Корреспондент ИА AmurMedia вместе с экспертами раскрыл причины этого явления и постарался разобраться, почему фермеры экономят на сжигании отходов после забоя скота.

С начала весны в регионе экологи уже отыскали десятки свалок биомусора в результате забоя скота. Последние были обнаружены в Центральном районе Комсомольска-на-Амуре и в поселке Переяславка района имени Лазо. Первая свалка была расположена на берегу реки, а во втором случае шкуры и копыта и вовсе плавали в озере. 

Как рассказал председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководитель центра мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров, в ближайшее время на берег озера в Переяславке отправится группа экологов. Специалисты возьмут пробы воды, установят масштабы свалки и степень ее опасности для природы. После этого будут отправлены обращения в профильные надзорные органы.

— Очередной факт загрязнения окружающей среды мы выявили во время мониторинга социальных сетей и СМИ. Десятки подобных свалок разбросаны практически по всем районам Хабаровского края. В данном случае идет речь об угрозе загрязнения целой экосистемы, которая формировалась десятилетиями, — рассказал Владимир Сидоров.

Также собеседник отметил, что из-за воздействия положительных температур биоотходы могут источать трупный яд, который способен уничтожить микрофлору водоема, рыбу и даже животных, которые приходят на водопой.

2956315.jpegГниющий скотомогильник второй месяц разрастается на берегу реки в Хабаровском крае  

Свалку биологических отходов обнаружили активисты во время экологического рейда (ФОТО 18+)

Корреспондент информагенства выяснил, что некоторые фермеры экономят на регистрации животных и на утилизации отходов после убоя скота. Это приводит к тому, что шкуры, рога, копыта и прочие фрагменты убитых животных оказываются не в специальной печи, а на берегу рек, озер и в придорожных оврагах.

Генеральный директор ООО "Экструдированные Корма" Анастасия Пьянкова, которая построила свой бизнес на утилизации медицинских и биологических отходов, рассказала, что каждую весну с 2013 года к ней обращаются муниципальные и надзорные органы по поводу обнаружения свалок биомусора. Обычно речь идет об отходах, которые образовались в результате забоя крупного рогатого скота. Фермеры попросту выбрасывают бесполезные шкуры с фрагментами плоти, копыта и прочие части трупов забитых животных на городских отшибах. 

Это происходит в пугающих масштабах, несмотря на то, что сброс биомусора является серьезным нарушением санитарно-ветеринарного законодательства, за которое предусмотрены солидные штрафы, а также приостановление предпринимательской деятельности.  

Официально в реестр специально отведенных мест для убоя животных в Хабаровском крае внесено 34 подворья. Однако, по словам экологов не все предприятия так или иначе, занимающиеся животноводством пользуются услугами легальных цехов утилизации биоотходов.

На территории России при этом действует единая система учета скота "Цербер". Все владельцы частных предприятий, имеющие отношение к ветеринарии, обязаны по закону зарегистрироваться на этой платформе. Избежать авторизации на сервере Россельхознадзора не получится, иначе фермер не сможет легально выйти на рынок со своими продуктами.

Однако, по словам Анастасии Пьянковой, несмотря на требования Россельхознадзора, нечистые на руку фермеры и бизнесмены не оформляют своих домашних животных на цифровой площадке.

— По действующим правилам фермер должен провести весь свой скот через систему "Цербер", чтобы получить доступ к платформе "Меркурий". После убоя в цеху специализированной площадки он обязан за деньги сжечь ненужные останки. Кроме этого, он должен заплатить эксперту-ветеринару, чтобы тот взял пробы мяса на "чистоту" и выдал письменное заключение о том, что продукт не содержит болезнетворных бактерий и паразитов. Без этого ветеринарно-сопроводительного документа нельзя будет легально продать тушу или пустить ее на производство мясной продукции, — рассказала Анастасия Пьянкова 

Также собеседница отметила, что сжигать биоотходы самостоятельно запрещено, так как в атмосферу попадают вредные и взвешенные вещества. Это следует делать исключительно с помощью крематоров, то есть специальных установок для превращения органики в пепел, что возможно лишь при температуре от 800 до 1200 градусов. Причем это удовольствие дорого стоит: чтобы испепелить килограмм биомусора, необходимо заплатить от 50 до 90 рублей, плюс расходы на перевозку. Таким образом законная утилизация отходов после убоя всего одной коровы может обойтись в четыре-пять тысяч рублей. Экономия на этих статьях расходов может обойтись гораздо дороже: за сброс биомусора для юридических лиц предусмотрен штраф до полутора миллиона рублей, без учета нанесенного природе вреда.