С 1 апреля в России действует мораторий на банкротство. Так, на протяжении полугода, вплоть до 1 октября, новые заявления о несостоятельности должников, причем как юридических, так и физических лиц, судами рассматриваться не будут. В ходе встречи на площадке Делового клуба ИА AmurMedia эксперты поделились своим мнением о том, ждать ли массового банкротства малого и среднего бизнеса после снятия моратория, а также чем он чреват для судебной системы.
Введение правительством моратория на банкротство стало одной из мер по стабилизации экономики в условиях санкций. Предполагается, что до октября 2022 года кредиторы не смогут инициировать процедуру банкротства. При этом штрафы и пени за просрочку платежей с должников списываться на будут.
А судьи что?
По мнению некоторых экспертов, мораторий не избавит от банкротства как такового, а лишь отсрочит неминуемое. Так, по словам доктора юридических наук, президента Дальневосточной палаты медиаторов Владимира Шихалева, через полгода платить за подобного рода каникулы придется судам.
— По данным Дальневосточного филиала Академии правосудия, в среднем на одного судью в сутки приходится 30-35 дел. Нагрузка на судей колоссальная. Кроме того, вчера, например, в Арбитражном суде Хабаровского края 37% рассмотренных дел были посвящены банкротству, в Шстом апелляционном суде — 66%. Если мы видим, что на 6 месяцев сейчас будет наложен мораторий, то какой заявлений о банкротстве ждать с 1 октября? — отметил Владимир Шихалев.
Владимир Шихалев. Фото: ИА AmurMedia
По словам эксперта, в будущем разобрать вал судебных исков, посвященных банкротству, смог бы институт медиации. Однако, заявил Владимир Шихалев, инструмент досудебного разбирательства попросту не знаком многим представителям бизнес-сообщества.
В то же время, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олега Герасимова, проблема загруженности судов во многом вторична. Главное, отмечает уполномоченный, что мораторий, пусть и способен создать дополнительную нагрузку на судебную систему, все-таки в силах помочь бизнесу.
Олег Герасимов. Фото: ИА AmurMedia
— Что касается опасений, что суды будут завалены, то это вопрос к государству. Если суды действительно будут завалены, стоит принять определенные управленческие решения. Но на мой взгляд, здесь нужно заботиться о предпринимателях в первую очередь, сохранять экономику, рабочие места. По моим ощущениям, все отсрочки в период жестких ковидных ограничений пошли на пользу бизнесу. Какую часть бизнеса мы можем потерять в по итогам текущего года? Явно кто-то не сможет выстоять, но мы и в пандемию точно также опасались, но по цифрам у нас осталось все на прежнем уровне. Поэтому я считаю, что мораторий нужен, — отметил Олег Герасимов.
Депутат Государственной думы Павел Симигин и вовсе убежден, что полугодовая "передышка" будет полезна судам. Уже существующий, вполне вероятно возникший вследствие ковидного кризиса объем разбирательств продолжит обрабатываться судами без дополнительной нагрузки.
Выживание наиболее приспособленных
По мнению доктора экономических наук, профессора Вадима Заусаева, крупный бизнес сможет преодолеть последствия кризисных явлений, но представители малого и среднего предпринимательства будут находится под серьезной угрозой вымирания.
Вадим Заусаев. Фото: ИА AmurMedia
— Думаю, объявленные 8,4% падения ВВП, на практике окажутся больше. Крупные компании выживут, у них есть хорошие возможности, а вот малый и средний бизнес будет испытывать очень серьезное давление, падение спроса, падение платежеспособности населения. Если рассмотреть эту проблему шире, то в складывающейся архисложной ситуации экономические механизмы, всевозможные инструменты поддержки предпринимательства необходимы. Поэтому мораторий — это однозначно хорошо, его вероятно придется еще и продлить, — убежден профессор.
Тем не менее на данный момент бизнес региона не испытывает потребности в использовании возможностей введенного моратория. Об этом заявил председатель межрегионального отделения объединения "Деловая Россия" по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось.
Денис Грось. Фото: ИА AmurMedia
— По ощущениям из общения с коллегами по бизнесу, вала проблем, которые могут привести к банкротству, на сегодняшний день нет. Конечно, как таковые проблемы есть. Например, с исполнением госконтрактов, особенно тех, что завязаны на поставках из недружественных стран, либо из стран дружественных, но товаров тех брендов, которые ушли из России или приостановили свою деятельность на территории страны. Такие бренды не попадают в перечень товаров параллельного импорта. Тогда таможенные органы требуют согласия правообладателя на пересечение партии груза через границу. Если такого согласия нет, они просто конфискуют этот груз. Понятно, что эта проблема скорее всего решится административно, но она есть, и все это влечет за собой просрочки по срокам поставки, отметил Денис Грось.
Владимир Норин. Фото: ИА AmurMedia
В целом в подобных условиях, подчеркнул кандидат экономических наук Владимир Норин, роль государства в регулировании экономики многократно возрастает.
— В условиях кризиса экономика должна управляться государством в большей степени, поскольку необходимо принимать очень быстрые ситуационные решения, чтобы не допустить каких-то просчетов, в данном случае в отношении малого и среднего бизнеса. Думаю, что ничего катастрофического не произойдет. Малый и средний бизнес выполняет функцию подушки безопасности для крупного. Это естественный процесс, и во все периоды кризисных явлений, например, в Японии, в США, в Европе малый бизнес массово разорялся, но в то же время при поддержке государства он очень быстро, как трава рос. Все потому, что малому бизнесу проще — у него нет таких масштабов,— убежден эксперт.
Павел Симигин. Фото: ИА AmurMedia
Именно поэтому, по словам депутата Павла Симигина, если первые пакеты антисанкционных мер разрабатывались с оглядкой на крупных игроков, последующие меры поддержки должны быть направлены на представителей малого и среднего бизнеса. Так, отметил депутат, сам по себе мораторий вряд ли станет спасательным кругом для предпринимателей, а значит, необходим более вдумчивый подход.
— В этой непростой ситуации основным двигателем прогресса будет малый и средний бизнес, это основной сегодня будет механизм выживания — дать людям рабочие места, валовый доход внутри страны. Отсрочка на полгода сама по себе не даст никакого эффекта. Так, нужно окунуться вглубь проблемы и понять, насколько это банкротство объективно, — заявил Павел Симигин.