Восьмого апреля во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова. Участники мероприятия пришли к выводу, что в 2022 году традиционная рыбалка будет разрешена на всей протяженности Амура для всех представителей коренных и малочисленных народов Дальнего Востока и Севера, сообщает ИА AmurMedia.
При разработке мер регулирования популяции лососевых, правительством Хабаровского края учтены предложения представителей отраслевой науки, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, рыбопромышленных предприятий, общественных объединений и организаций, которые были привлечены к открытому обсуждению этого вопроса.
Предложенные меры регулирования, направленные на ограничение района промышленного рыболовства и применяемых орудий лова, которые затронут промышленные предприятия, создадут условия для прохождения рыбы на нерест. При этом для традиционного рыболовства и рыбаков-любителей сохранится возможность вылова на всем протяжении Амура. Ситуацию прокомментировал руководитель Хабаровского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Денис Коцюк.
— Снижение численности амурских лососей наблюдается скорее от природных факторов, промышленное рыболовство имеет второстепенное значение. Речь идет о наводнениях, высоких температурах и неблагоприятном влиянии условий в океане. В этих условиях кроме уже введенных ограничений лова, необходимо обеспечить оптимальное прохождение рыбы на нерест. Это убережет ее от сокращения, — рассказал Денис Коцюк.
Также собеседник подчеркнул, что по прогнозам профильного ведомства, объем вылова осенней кеты на период предстоящей осенней путины составит почти семь тысяч тонн. Львиная часть квот отойдет традиционным рыбакам с учетом утвержденных лимитов по 50-100 килограммов на представителя КМНС. Также в приоритете остается любительское рыболовство.
В конце беседы руководитель филиала отметил, что правительство провело большую работу по регулированию "рыбного" вопроса. Уже состоялись конкурсы на определение мест для рыбаков-любителей, спортивного лова и представителей. Промышленный вылов рыбы в 2022 году полностью отменен не будет, но для сохранения популяции осетровых на Амуре будет отведено всего одно место.
От правительства Хабаровского края в заседании совета участвовал заместитель председателя правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров. Его мнение совпадает с позицией Дениса Коцюка. Он тоже считает, что принятые ограничения позволят гораздо большему количеству амурских лососей подняться до естественных нерестилищ, что положительно отразится на их численности
— Хочу подчеркнуть, что введение всех ограничений направлено исключительно на сохранение численности амурского стада тихоокеанского лосося, которая, к сожалению, имеет устойчивую тенденцию к снижению, начиная с 2017 года. Напомню, что уже несколько лет вводится полный запрет на добычу горбуши и летней кеты в Амуре, а рекомендованные наукой на 2022 год объемы вылова осенней кеты стали самыми низкими за последние 13 лет. Уверен, что принятые ограничения позволят гораздо большему количеству амурских лососей подняться до естественных нерестилищ, что положительно отразится на их численности и позволят сохранить и увеличить популяцию, — отметил Вадим Сабуров.
Представители ВНИРО довели до субъектов Дальневосточного федерального округа прогнозируемые объемы вылова лососей и гольцов. Всего Для Хабаровского края рекомендуемые объемы вылова увеличены на десять тысяч тонн и составляют более 40 тысяч тонн. Рост произошёл за счёт увеличения рекомендованного вылова горбуши в Северо-Охотоморской подзоне с семи до 17 тысяч тонн. Всего в 2022 году рыбаки Хабаровского края смогут добыть 18 тысяч тонн горбуши, почти 21 тысячу тонн кеты, 500 тонн нерки, 940 тонн кижуча и 1,5 тысячи тонн гольцов.
Также участники заседания совета заострили внимание на том, что если меры регулирования введены не будут, то добыча вышеуказанных объемов будет невозможна.