8 апреля в Москве состоялось прощание с бессменным лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. На отпевании в Храме Христа Спасителя напротив гроба российского политика в первом ряду стояли Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по международным делам, и Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края. Обоих называют реальными кандидатами на пост лидера либерально-демократической партии. О шансах необъявленных претендентов и будущем старейшей партии страны, корр. ИА AmurMedia беседовал с экспертами.
— Действительно, среди прочих звучат фамилии Слуцкого и Дегтярева. Что касается последнего, гипотетически он мог бы стать преемником Жириновского. Человек справился с поставленной задачей: приехал в протестный регион и решил достаточно сложную коммуникативную задачу, выиграл выборы, причем выиграл их честно. На мой взгляд он один из вполне законных претендентов, — убежден президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.
Эксперт подчеркивает, решающую роль в определении вектора дальнейшего развития партии все же должен сыграть не ее Высший совет, а лично глава государства.
— Окончательное решение, кто же будет возглавлять ЛДПР, будет принимать Путин. Формально проголосует партия, но учитывая, насколько плотно сейчас парламентские партии работают с администрацией президента, учитывая значимость идеологического наследия Жириновского — мы же видим на каком высоком уровне прошли его похороны, кто приезжал прощаться, — думаю, что решение останется за первым лицом государства, — заявил Евгений Минченко.
Именно поэтому, отмечает руководитель "Политической Экспертной Группы" Константин Калачев, ключевым критерием при выборе кандидата на пост главы партии станет доверие, лояльность Кремля.
— Я изначально говорил, что есть два реальных претендента. Дело в том, что с моей точки зрения, у преемника Жириновского должны быть достойные отношения с Кремлем. Это очень важный момент. Он должен вызывать доверие, быть понятным, "своим", и, конечно, иметь политический опыт. В этой связи я называл две фамилии: Слуцкий и Дегтярев, — заявляет политолог. — Но при всех достоинствах Дегтярева, как возможного преемника Жириновского, я бы поставил его на второе место. Хотя очень важно, что он как политик вырос внутри партии, и безусловно стал одним из самых статусных представителей ЛДПР, возглавляет серьезный край, что, кстати, стало возможным благодаря доверию президента. Шансы у него есть, но я бы сказал, что у Слуцкого их больше.
Очевидно, отмечает политолог, управлять парламентской партией из Хабаровского края попросту невозможно. Ее лидер должен находится в Москве, где и базируется Центральный аппарат ЛДПР. В связи с этим, убежден политолог, шансы Леонида Слуцкого выше.
— Слуцкий в этом плане удобнее, он находится в Москве. А Дегтяреву, чтобы возглавить ЛДПР, пришлось бы, видимо, оставить Хабаровский край. Но есть ли у Кремля планы на замену? — рассуждает Константин Калачев.
Тем не менее Михаил Дегтярев в некотором смысле подает невербальные сигналы как минимум о наличии политических амбиций — появляется на федеральных каналах в день объявления о кончине Жириновского, стоит у гроба на отпевании усопшего.
— В соответствии с правилами старой партийной системы, от которой, кстати, пытался откреститься Жириновский, тот, кто стоит прямо напротив гроба, — это человек, которого максимально подсвечивают далеко не просто так. Но мне кажется, что Дегтярев просто хочет вызвать к себе интерес, — убежден доктор социологических наук Григорий Говорухин. — Мы же понимаем, либо он остается главой партии в кресле губернатора, но насколько это вообще возможно, пока не ясно, либо он покидает пост губернатора. При таком раскладе раскручиваются совершенно другие механизмы в администрации президента. Какова вероятность того, что общественность опять не начнет поднимать голову? Нужно ли сейчас рисковать этим? Плюс ко всему, у Дегтярева-губернатора сейчас позиции существенно более стабильны, чем если вопрос встанет о его парламентской деятельности в условиях текущей неопределенности будущего ЛДПР.
Политологи отмечают, что, столкнувшись с серьезным вызовом, партия все же останется на плаву. В том числе по инерционному свойству — до 2026 года либерал-демократы имеют госфинансирование, поскольку фракция ЛДПР присутствуют в Государственной думе. Однако, отмечает политолог Вячеслав Беляков, для выживания партии в долгосрочной перспективе преемником Жириновского должен стать тот, кто понесет его знамя. Тогда, отмечает эксперт, при выборе лидера отталкиваться стоит не от медийности и харизмы кандидата, а скорее от его управленческих качеств.
— В целом шансы у Дегтярева достаточно высоки. Сейчас он, пожалуй, один из самых узнаваемых членов партии в стране. Но все же ни один из членов ЛДПР не имеет той узнаваемости, которой обладал Жириновский. А для тех, кто голосовал за ЛДПР, существует только один политик — Владимир Вольфович Жириновский. Поэтому если говорить о будущем партии, то совершенно не важно, кто займет пост лидера. Важно только то, как он распорядится наследием Жириновского, — отмечает Вячеслав Беляков. — На мой взгляд, единственный шанс на сохранение ЛДПР — продолжить быть партией Жириновского. Необходимо поднять Владимира Вольфовича на знамена, сделать его главным символом и мифом. Тогда в руководстве партии по сути нужен будет хороший администратор, а не харизматичный лидер, потому что харизматичный лидер у ЛДПР все-таки один. Другого не будет, по крайней мере в ближайшее время, — заявляет эксперт.
Официально в ЛДПР отказались от обсуждения "кадровых и организационных вопросов" в течении 40 дней после кончины Владимира Жириновского. Однако, справедливо полагать, именно за это время определится направление развития отдельной партии и партийной системы страны в целом.
— Ведь то же самое может ожидать КПРФ и справороссов, — убежден Григорий Говорухин. — Совершенно очевидно, что это те партии, с которыми федеральному центру удавалось договариваться, а чаяния их электората удавалось сдерживать в рамках парламентской формы. Но, как мы видим, на сегодняшний день одна крупная партия уже подвешена в воздухе, а две другие находятся в состоянии близком к тому. И тогда перед федеральным центром встает вопрос: как в дальнейшем управлять электоратом протестных парламентских партий?