Итоги дня: елка желаний, мастер-классы на каникулах, дежурство на Рождество
20:00
Гороскоп на 8 января: максимальная отдача у Тельцов и благоприятный шоппинг у Весов
19:00
Все делаете правильно: как тело посылает сигналы, что вы на верном пути
15:00
Праздничные мероприятия в Сочельник прошли без происшествий
14:30
Дети из Хабаровского края на новогодних каникулах приняли участие в мастер-классах
14:00
За 2024 год в Хабаровском крае благоустроили более 100 дворов
13:30
В Хабаровском крае на местах рождественских богослужений дежурили сотрудники МЧС
13:00
В ВВО более 20 тысяч юношей и девушек вступили в ряды Юнармии в минувшем 2024 году
12:30
Магия лимона: как использовать цитрусовый фрукт в хозяйстве
12:00
Антон Силуанов исполнил желание Полины из Хабаровска в рамках "Елки желаний"
11:00
Дмитрий Демешин: Православная вера – одна из основ традиционных ценностей нашего народа
10:30
Ваше новогоднее настроение на нуле, если не осилите даже половину вопросов — ТЕСТ
10:00
Гобаожоу (мясо в кисло-сладком соусе): китайское блюдо с хрустящей корочкой
09:30
7 января в календаре: Мeждунapoдный дeнь пpoгpaммиcтa и Ρoждecтвo Χpиcтoвo
09:00
Итоги дня: переезд из аварийного жилья, отдыхайте безопасно, башню Инфиделя продают
6 января, 20:00

Лосося может не хватить: главы краевых поселений предлагают ограничить промышленный лов

Сами промышленники Хабаровского края уверяют, что вина за нехватку рыбы в Амуре лежит на браконьерах, поэтому нужно усилить борьбу с ними
6 апреля 2022, 17:40 Общество
Лодка pixabay.com
Лодка
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жесткие ограничения или полный запрет на промышленный лов рыбы предлагают ввести в Хабаровском крае. Главы нескольких поселений края, в которых рыбный промысел остается ключевым источником пропитания местного населения, выступили с просьбой ограничить лов в промышленных масштабах и предоставить таким образом КМНС возможность удовлетворить потребность в рыбе. Представители отрасли, однако, опасаются, что столь радикальные меры не приведут к желаемому результату. Более того, возымеют куда более негативный эффект на продовольственный рынок и занятость населения. На ком лежит ответственность за нехватку рыбы в Амуре, и какие альтернативные меры регулирования можно применить для улучшения ситуации разбирался корреспондент ИА AmurMedia.

Региональные эксперты и главы поселений заявляют о катастрофическом снижении популяции лососевых рыб в бассейне реки Амур. Споры о том, кто виновен в случившемся не утихают с прошлого года. Однако страдают в этой ситуации в первую очередь коренные малочисленные народы севера. Как рассказал глава села Софийск Ульчского района Геннадий Воропаев, воды в окрестностях поселения буквально заполонили промышленники и рыбаки из других муниципальных образований. Как следствие, количество рыбы, достающейся местным жителям с годами стабильно снижается. В связи с этим администрация села от лица граждан выступила с предложением ввести ограничения на осенний вылов лосося для рыбопромысловых предприятий.

— У нас проживают не только КМНС, но и представители других народностей. Все они хотят есть, и рыба является одним из основных источников питания. После того, как стала бурно развиваться рыбопромышленность, появились проблемы с выловом лосося для физических лиц. К тому же по разрешениям рыбу отлавливают жители Амурской области, Приморья и ЕАО, — отметил глава поселения.

Раньше срока даже был приостановлен вылов осенней кеты. Полагаем, что это произошло из-за заездок, установленных в Николаевском районе. Но все-равно обвиняют в нехватке рыбы почему-то местных.

— В прошлом году люди не смогли отловить достаточное количество рыбы. Поэтому мы допускаем возможность ввести новые или ужесточить существующие ограничения на промышленный вылов в осенний период, — прокомментировал Геннадий Воропаев.

Тем временем сами промышленники категорически не согласны на такой вариант разрешения проблемы. Как утверждает глава Ассоциации предприятий рыбной промышленности Хабаровского края Сергей Рябченко, какого-либо объективного основания на запрет рыболовства заездками на текущий момент нет. Более того, согласно результатам научного исследования, проведенного в прошлом году, было установлено, что причиной сокращения вылова стало увеличение объемов промысла, а также действия браконьеров.

— В прошлом году я обратился с этим вопросом к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Она дала поручение комитету Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Провести расследование с привлечением организаций, науки и краевого правительства. В край приезжали специалисты, аквалангисты, они провели глубоководную съемку во время движения рыбы по заездкам. В апреле 2021 было представлено заключение, что никакого влияния они не оказывают, и сокращение объемов вылова амурских лососей произошло из-за интенсификации промысла в период 2012-2015 годов. Также правительство края отмечало, что одним их факторов, влияющих на снижение промысловых запасов стал браконьерский промысел, — рассказал Сергей Рябченко.

Поэтому я не понимаю зачем нужно бороться с промышленностью, особенно в период санкционного давления, когда каждая рыба на учете. Надо заниматься борьбой с браконьерством или программой по воспроизводству лососей.

Также председатель Ассоциации рыбопромышленников уверен, прежде чем принимать какое-либо решение по столь серьезному вопросу, позиции одних лишь глав поселений недостаточно. Как минимум к обсуждению должны быть привлечены представители научного сообщества, бизнеса и науки, и таким образом прийти к компромиссу.

Между тем депутат Государственной Думы от Хабаровского края Борис Гладких не исключает возможность тотального запрета лова на Амуре на определенный срок. Однако если такое решение все же будет принято, может возникнуть реальная угроза активизации браконьеров. По его словам, этот фактор необходимо учитывать в первую очередь при разработке мер регулирования промысла.

— В текущей ситуации полный запрет промышленного лова на Амуре невозможен. Но даже если мы дойдем до этого, считаю, что на представителей КМНС он не должен распространяться, потому что это их образ жизни и источник пропитания. Чтобы сохранить традиционный и любительский лов, нужно предпринять меры, направленные на ограничение использования орудий лова промышленниками и сокращения участков их присутствия, — уверен депутат.

Ранее Борис Гладких обращался с соответствующим запросом в Росрыболовство. В ответ ведомство сообщило, что в целях улучшения экологической обстановки в Стратегию промысла тихоокеанских лососей на 2022 год планируется внести ограничение сроков их добычи в Амуре, увеличение количества проходных дней для пропуска производителей, а также определение мест постановки орудий добычи. 

Скриншот письма Росрыболовства

Скриншот письма Росрыболовства. Фото: Депутат Государственной думы Борис Гладких

Кроме того Росрыболовством планируется подготовить предложения к приказам Минсельхоза России об ограничении района промышленного рыболовства в реке Амур, ограничении габаритов так называемых заездков, ограничении использования плавных сетей и проработать вопрос об установлении показателей по минимальным объёмам добычи на орудия лова. 

Возвращаясь к перспективе полного запрета лова, депутат Госдумы от Хабаровского края подчеркнул, что помимо всплеска браконьерского промысла такой вариант развития событий приведет к потере рабочих мест работниками рыбопромышленных предприятий и как следствие — социальной напряженности.

— Сейчас необходимо действительно пересмотреть те подходы Росрыболовства к обеспечению контроля за использованием биоресурсов в бассейне Амура. Сегодняшних мер, к сожалению, недостаточно чтобы снизить браконьерскую нагрузку. Но так или иначе, это занятость населения и налоговая отдача. Есть промышленники готовые отказаться от промысла на Амуре, но только если это будет сделано в отношении всех участников рынка. Полный запрет означает уход легальных рыбаков и активизация нелегальных. Для начала стоит убедиться — способны ли мы противостоять их укреплению. Потому что в противном случае мы рискуем получить дополнительную критику, — подытожил Борис Гладких.

225084
77
31