Сложная политическая ситуация, проблемы в личной жизни и работе могут вызывать чувство тревоги от незначительного волнения, до серьезного страха. Если не прорабатывать отрицательные эмоции, они могут увеличивать диапазон последующих переживаний. Это связано с тем, что мозг подобно карте памяти сохраняет негативный опыт и проецирует его на следующее событие. Так работает его защитная функция. Отсюда возникает страх вступить в новые отношения, начать перспективный проект, сменить место жительство, работу — а вдруг не получится. Как хабаровчанам не поддаваться тревоге и работать с тревожностью, чтобы она не парализовала способность действовать, рассказали корреспонденту ИА AmurMedia практикующие хабаровские психологи Ника Дмитриева и Ясения Васильковская.
Между тревогой и тревожностью значительная разница. Тревогу человек может испытывать от конкретного события. Это беспокойство по поводу того, что уже произошло. Тревожность проявляется вследствии негативных мыслей в отношении будущего события. Избыток негативных мыслей формирует тревожность. Умение правильно работать с чувством тревоги позволит прийти к осознанной тревожности и максимально реалистичному взгляду на разные негативные жизненные ситуации.
— Тревога за свое здоровье и состояние трудоспособности является защитной реакцией организма на конкретный стресс. Тревожность — это переживания за то, что ещё не произошло, а возможно никогда и не произойдет. Например, когда человек собирается в поездку и пытается предугадать все возможные варианты событий связанные с погодой. А вдруг мороз? А вдруг ветер? А что, если выглянет солнце, а я в зимней куртке вспотею и меня продует?! Тревожность провоцирует страх. Страх — это проекция будущего, которого может и не случиться. Наш мозг устроен так, что с момента зачатия активируется сначала клеточная память, а потом память мозговых структур. Такая “карта памяти” непрерывно записывает все, что улавливают сигнальные системы организма: осязание, слух, вкус, зрение и обоняние. Так накапливается наш опыт. Большой объем негативного опыта может формировать тревожность, — рассказала психолог студии "Линия тела", лайф-коуч и нейрокоуч Ясения Васильковская.
Мозг человека — негативист, его задача сохранить энергию и уберечь организм от смерти. Поэтому в любой стрессовой ситуации, он направляет в сознание воспоминания о пережитом ранее негативном опыте. Таким образом пытается остановить своего хозяина, чтобы тот одумался и не делал ничего такого, что выходит за рамки привычных шаблонов.
Чтобы справиться с тревогой, необходимо принять ее. Приблизиться к состоянию спокойствия помогут дыхательные упражнения.
— Если есть отрицательные эмоции, не нужно их сдерживать — позвольте им приходить и уходить. Если чувствуете, что вам плохо, поделитесь с близкими. Не стоит все держать в себе. Какой бы сложной ни была обстановка в мире или конкретно в вашей жизни, старайтесь сохранить привычный ритм. Работайте, проводите время с семьей, занимайтесь любимым делом. Не стоит погружаться в негатив с головой. Снять тревогу помогут различные упражнения. Оглянитесь и мысленно отметьте для себя пять предметов, прислушайтесь и услышите четыре звука, потрогайте три вещи, почувствуйте два запаха и один вкус. Постарайтесь выполнить эти действия быстро, так скорее перестанете волноваться и вернетесь к реальности. Если возникло сильное чувство страха, то есть паническая атака преодолеть ее поможет дыхательная техника. На четыре счета сделайте вдох, задержите дыхание, продолжайте считать до восьми и выдыхайте. Избавиться от панической атаки также помогает задержка дыхания. Вдохните, не дышите 7 секунд, выдыхайте, — рассказала клинический психолог и гештальт-терапевт Ника Дмитриева.
рука. Фото: Pixabay.com
Чтобы преодолеть тревожность, следует постоянно тренировать "мышцу" осознанности и позитивного мышления. Это, когда человек воспринимает ситуацию спокойно, не додумывая негативное развитие событий.
— Вспомните, как намокают ноги зимой, да, есть страх заболеть, но если отбросить негативные мысли, то горячая ванна, чай с малиной помогут утром предотвратить простуду. Чем сильнее "мышца" осознанности и позитивного мышления, тем легче с каждым разом, справляться с тревожностью. Для ее развития существуют специальные техники, например, техника “Абсурд”. Когда тревожно, не отгоняйте навязчивые мысли, а познакомьтесь с ними поближе. Какой на этот раз страшилкой решил запугать меня мозг? О, как интересно, а давай еще страшнее ситуацию представим! Ого, отлично! А давай еще спецэффектов добавим и вообще катастрофа получится. Так, от промокших ног и страха заболеть можно развернуть целый экш с аппокалипсисом, доведя все до абсурда. Слон раздутый из мухи, станет таким огромным, что лопнет.
По словам Ясении, слона обратно в муху помогает сдуть техника “А дальше что”. Когда опыт новый и неожиданный, тревожность может достигать своего пика и буквально парализовать жизнь человека. Вопрос “А дальше что” помогает сформулировать альтернативные решения. Мысль о том, что ответа нет неверна. Он есть, но нужно напрячь мозг и хорошенько подумать.
Сформировать осознанность поможет техника “Почему”. Смысл ее в том, чтобы понять, почему возник тот или иной страх. Если присутствует страх болезни, нужно задать себе вопрос: “Почему я боюсь заболеть”. Боязнь браться за новые проекты можно побороть, ответив на вопрос “Почему”. Если получится вычислить фактор страха — проблему, то ,возможно, и ее решение найдется само собой.
Психотерапия знает множество техник справится с тревогой и тревожностью. Взять верх над отрицательными эмоциями поможет осознание, принятие проблемы и работа над ней. Отрицание напротив только увеличит негативный опыт и запустит механизм бесконечных сомнений.