Хабаровск начал активную борьбу с новым омикрон-штаммом коронавирусной инфекции. Работники здравоохранения отмечают ускоренные темпы распространения "омикрона" по сравнению с другими штаммами. Опыт прошлого года показывает, что за увеличением заболеваемости следует ужесточение антиковидных мер. Как правило первыми на себе последствия новой волны пандемии ощущают отрасли общественного питания и развлечений. Предприниматели заявляют, что хабаровский бизнес находится в крайне бедственном положении, и дополнительные ограничительные меры будут излишни. Как бизнес-сообщество оценивает перспективы дальнейшего существования в условиях бушующего "омикрона" и в каких мерах поддержки они нуждаются, выяснял корреспондент ИА AmurMedia.
Торговые центры
Представители одного из самых крупных торговых центров в Хабаровске сообщают, что никаких дополнительных ограничений в связи с появлением нового штамма не ожидают. Принятых на сегодняшний день мер, по мнению руководства, достаточно, и дальнейшее их ужесточение может привести к окончательной потере выручки.
— Никакой предварительной информации о возможных ограничениях мы не получали. А сам ТЦ не в праве самостоятельно принимать какие-либо меры. Есть правила, установленные Роспотребнадзором и Минздравом, которым мы подчиняемся, — прокомментировала исполнительный директор ТЦ "Броско Молл" Ксения Руденко.
Сейчас уже трудно представить еще какие-либо ограничения, что может быть хуже QR-кодов и масочного режима?
Общепит
В сфере общественного питания также предпочитают надеяться на послабление антиковидных ограничений. Как утверждает председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников, отрасль находится в состоянии глубоко кризиса, а катастрофический спад посещаемости после введения QR-кодов забил очередной гвоздь в крышку гроба хабаровского общепита. По этой причине предприниматели просят краевые власти основательно заняться дальнейшей поддержкой бизнеса, как минимум выделением субсидий.
— Все имеющиеся ограничения, связанные с временем работы, QR-кодами и вакцинацией сотрудников, мы соблюдаем. Так что надеемся, что ни штаб, ни экономический блок правительства не допустит дальнейшего их ужесточения. Общепит и так в числе наиболее пострадавших отраслей, и поэтому нужно, наоборот, дать возможность "набрать воздуха", чтобы нормально выдавать людям зарплату и оплачивать коммунальные услуги, — отмечает Андрей Веретенников.
Андрей Веретенников подчеркнул, что несмотря на ускоренные темпы распространения "омикрона", роста заболевших среди сотрудников не наблюдается. В первую очередь, по его словам, это связано с высоким уровнем вакцинации, который на некоторых предприятиях достигает 100%. Именно поэтому речи о полном переходе в онлайн формат пока не идет.
— Мы разделили ответственность с краевым правительством и провакцинировали на местах минимум 80% работников. Если признаки недомогания все-таки наблюдаются, то об этом незамедлительно сообщается руководителю, чтобы предупредить риск заражения коллег. В связи с этим у нас нет необходимости полностью переключаться на доставку. Тем не менее, учитывая постоянные изменения работа в данном направлении идет, происходит постоянное переосмысление концепций, — дополнил председатель краевой ассоциации рестораторов.
Кинотеатры
Представители отрасли кинопоказа тем не менее всерьез опасаются потенциального ужесточения антиковидных мер. При этом волнение вызывает не столько появление нового штамма, сколько неизвестность, связанная с его возможными последствиями. В связи с чем руководители кинотеатров банально не знают к чему готовиться.
— Пока сложно объективно оценить положение отрасли кино, потому что только недавно закончились праздники, и просадки в посещаемости не так заметны. Одно можно сказать точно, дополнительные ограничения убьют наш бизнес, и это все понимают. Конечно, излишне фантазировать на эту тему не хочется, поскольку и так все грустно, — считает директор кинотеатра "Majestic" Оксана Сурнина.
Свои опасения на счет возможного ухудшения эпидемиологической ситуации также высказал директор сети кинотеатров "КиноГигант" Андрей Яковлев. Он отмечает, что посетители и без того скептически относятся к установленным в общественных местах правилам. К этому добавляется порой излишняя, по его словам, строгость антиковидного законодательства в отношении бизнеса.
— Со своей стороны мы более-менее готовы встретить новые меры, если таковые будут озвучены. Но как на это отреагируют люди? Боюсь, в таком случае нам придется вновь столкнуться с волной негатива, и кинотеатры точно начнут закрываться. До сих пор некоторые из принципа отказываются показывать QR-коды, даже если они у них есть, — отмечает Андрей Яковлев.
К счастью, большинство людей понимает, что мы вынуждены жить в этих реалиях. Если раньше мы думали, что через год-два все пройдет то сейчас воспринимаем это как данность. Стадия отрицания давно прошла.
— Нас также значительно обременяют те же QR-коды, необходимость вакцинации и ряд других мер. Отрасль кино одна из самых пострадавших, поэтому надеемся, что государство частично снизит налоги и проработает вопрос выдачи субсидий, как минимум на средства индивидуальной защиты, — подчеркнул директор сети кинотеатров.
Позиция Минздрава
Тем временем есть основания полагать, что у хабаровского бизнеса в ближайшее время нет поводов для беспокойства. Так, 26 января в краевой столице прошел очередной антиковидный штаб, на котором не были озвучены какие-либо дополнительные ограничительные меры. Более того, были опубликованы изменения в постановлении главного санитарного врача России, в частности сокращения больничного и обязательного карантина с 14 до 7 дней.
В пресс-службе краевого Минздрава подтвердили, что пока речи о новых антиковидных мерах для бизнеса пока не идет, однако полностью исключать такой сценарий тоже не стоит.
— Ситуация с коронавирусом меняется каждую неделю. Если из-за "омикрона" произойдет кратное увеличение заболеваемости, то на основании полученных данных будут подготовлены документы на имя губернатора… Он в свою очередь будет принимать решение: вводить или не вводить новые ограничительные меры. На данный момент говорить об этом рано, — прокомментировала пресс-секретарь министерства здравоохранения Хабаровского края Юлия Тагнер.