Массовое отключение газоснабжения произошло в Хабаровске с приходом декабрьских морозов в преддверии Нового года. По словам начальника отдела городского энергообеспечения, ЧП произошло из-за того, что в жидком топливе было недостаточное содержание пропана и трубы попросту обледенели зимой. Сейчас почти полсотни домов остались без газа, а сотрудники аварийных служб работают без выходных, сообщает корреспондент ИА AmurMedia
Городские коробки групповых резервуарных установок, которые стоят чуть ли не в каждом дворе Хабаровска, начали подмерзать в минувшие выходные. Массовые сигналы от горожан начали поступать одновременно из всех районов краевой столицы. Газовики просто физически не могли оперативно выезжать на места ЧП и устранять череду коммунальных аварий. В первую очередь аварийные бригады приезжали к тем газгольдерам, к которым подключено сразу несколько жилых домов, а затем устраняли неполадки газопроводов, которые были подведены к одному или к двум зданиям. Газовики оттаивали газопровод при помощи спирта и вынимали ледовые пробки из труб. Затем на бензовозах подвозили горючее с высоким содержанием пропана на газовозах и заправляли им емкость ГРУ. Этой же тактики газовики придерживаются и сейчас, так как поток сообщений об авариях в черте города не иссякает.
По сведениям единой дежурно-диспетчерской службы хабаровской мэрии, сейчас газа нет в 49 домах.
Как пояснил начальник начальник отдела энергообеспечения и топлива Управления энергообеспечения топливно-инженерных коммуникаций Андрей Ванюков, причина газового коллапса заключается в том, что в дома поступает сжиженный газ с недостаточным содержанием пропана, которому морозы не страшны.
— По-хорошему, горючая смесь в зимний период должна состоять из пропана и бутана в пропорции 60% на 40% соответственно. Судя по количеству коммунальных аварий, доля не устойчивого к морозам бутана на порядок выше. Кстати, специалисты нашего предприятия рекомендуют в 30-градусный мороз использовать газ с восьмидесятипроцентным содержанием пропана, — рассказал Андрей Ванюков.
Вроде бы все просто и понятно: газовики не доглядели, а морозы в очередной раз застали коммунальщиков врасплох. Однако проблема гораздо глубже и сложнее чем кажется на первый взгляд.
Дело в том, что пропан на порядок дороже чем бутан. В коммунальных платежках, которые приходят к жильцам уже прописана стоимость закупки сжиженного газа с большим содержанием пропана на местных и западных заводах страны. Когда правительство РФ регулировало продажу топлива и газа критических проблем с закупками не было — траты не превышали запланированные суммы расходов. Когда же ООО "Газэнергосеть Хабаровск" столкнулось с конкурентами во время торгов на топливной бирже начались нестыковки реальных трат с предполагаемыми расходами.
— К примеру, тариф по закупкам хабаровской Газэнергосети составляет всего 14 000 за тонну пропано-бутановой смеси. А реальные цены в несколько раз выше. Если закупаться на местном НПЗ тонна "зимнего" газа будет стоить 41 693 рубля за тонну. На предприятиях западных регионов тот же объем газа обойдется уже в 52 750 рублей с учетом доставки, — объяснил Андрей Ванюков.
Также собеседник отметил, что из-за резкого подорожания газа на бирже ООО "Газэнергосеть Хабаровск" второй год терпит многомиллионные убытки.
В краевом правительстве о проблеме топливного предприятия прекрасно знают и обещали возместить неучтенные убытки. Согласно достигнутым договоренностям, уже в конце декабря хабаровская Газэнергосесть получит из региональной казны первый транш в размере 44 миллионов рублей, но сразу эта выплата проблему не решит.
Суть в том, что местный НПЗ не способен снабжать пропановым газом весь регион и газовики будут вынуждены гасить нехватку топлива на западной бирже, закупкой газа с недостаточным содержанием пропана да еще и по высоким ценам. Поэтому, скорее всего "морозные" неполадки на газгольдерах продлятся до конца февраля, когда холода отступят в преддверии весны.