С 1 декабря в России вступают в силу несколько новых законов и правил, которые коснутся многих граждан. Торговля немаркированными лекарствами станет наказуемой, а банки больше не смогут "подписывать" клиентов на ненужные им услуги, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+), РИА Новости (18+) и пресс-службу Государственной Думы РФ.
Система QR-кодов
Система QR-кодов начинает действовать с 1 декабря в Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе-курорте Сочи.
В зависимости от конкретного региона, сферы, где в обязательном порядке потребуется предъявить QR-код, разнятся.
Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают введение QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте.
Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек перенес коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородних и международных перевозок.
За торговлю немаркированными лекарствами начнут штрафовать
За производство или продажу лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации начнут взимать административные штрафы.
Наказание предусмотрено и за непредставление сведений или нарушение порядка и сроков передачи таких сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Так, за производство или продажу лекарств без средств идентификации должностным лицам придётся заплатить от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юридическим лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Сами препараты при этом конфискуют. Аналогичные штрафы введены и за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или передачу туда недостоверных сведений.
Кроме того, поправками в Уголовный кодекс установлена ответственность за использование заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров.
Максимальное наказание за совершение этого преступления — лишение свободы на срок до трёх лет.
Сайты нелегальных кредитных организаций заблокируют
Запрещается распространение в Интернете информации, используемой для совершения мошеннических действий на финрынке и рекламы финансовых пирамид, привлекающих средства и имущество физических и юридических лиц.
Закон даёт Центробанку право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, на которых распространяется информация, "позволяющая осуществить неправомерный доступ к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций".
Регулятор будет обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании информации, распространяемой мошенническими сайтами, запрещённой, и направлять в Генпрокуратуру уведомления об этом. После этого Роскомнадзор потребует от провайдера хостинга удалить эти данные. Владельцу ресурса дадут сутки, в противном случае сайт заблокируют.
Новую систему оплаты труда медработников опробуют на "пилоте"
В семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии — начнётся пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении.
В кабмине рассчитывают, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.
Во время эксперимента оклады медработников будут определять путём умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. При этом предусмотрено, что зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам по действующей системе оплаты труда.
Требования к отображению границ России на картах определит Росреестр
Требования к отображению госграниц России, границ регионов и муниципалитетов на картах и в атласах будет определять Росреестр по согласованию с Минобороны. За их соблюдением проследят органы федерального государственного геодезического надзора.
Сейчас Росреестр контролирует отображение границ и территорий РФ, субъектов и муниципалитетов на картах, планах и в официальных атласах. При этом требования в этой сфере установлены только для государственных топографических карт и планов. Вместе с тем ведомство фиксирует случаи, "когда на разных электронных продуктах отображение госграницы РФ осуществляется не в полном соответствии с Конституцией" страны.
Права на охотничьи угодья можно будет передавать третьим лицам
Добросовестные арендаторы охотничьих угодий смогут передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. При этом должно быть выполнено требование по обеспечению численности диких животных в границах охотничьего участка.
Лицо, которому частично передают права и обязанности, должно заручиться согласием органа исполнительной власти в регионе.
Также будет создан реестр недобросовестных лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения, и участников аукциона на право их заключения.
Минприроды получило полномочия определять требования к минимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения.
Мигрантам придется пройти дактилоскопию и медосмотр
С 29 декабря, иностранцам, приехавшим в Россию не для трудоустройства и находящимся в стране более 90 дней в обязательном порядке придётся пройти дактилоскопическую регистрацию и медосмотр.
Эта же схема предусмотрена для трудовых мигрантов, которые обращаются с заявлением об оформлении патента или получения разрешения на работу. Кроме того, в течение 30 дней иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование и подтвердить, что у них нет ВИЧ, они не болеют опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, а также не страдают наркотической зависимостью. При уклонении от указанных процедур срок нахождения мигранта в РФ могут сократить.
Если же у человека выявят ВИЧ-инфекцию или наркозависимость, его пребывание в России могут счесть нежелательным.
Также утверждён порядок организации и ведения федерального государственного контроля за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ и выдаче иностранцам сертификата.
Банкам запретят заранее ставить "галочки" в договорах
Банки больше не смогут проставлять отметки о согласии заёмщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита.
В последнее время участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляют в ряде граф типографским способом крестики (X) или галочки (V), означающие согласие заёмщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. Впредь делать это будет запрещено. Человек самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.
Также установлен запрет на включение в договор потребительского кредита условия, обязывающего заёмщика обеспечивать наличие на счёте, с которого осуществляется погашение задолженности, неснижаемого остатка денежных средств или суммы, достаточной для погашения очередного платежа, в день, не являющийся днём совершения очередного платежа.
Регистрировать рождение ребёнка можно будет в любом загсе
Получить свидетельство о рождении ребёнка и другие документы можно будет в любых загсах независимо от места жительства.
Сейчас рождение ребёнка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту госрегистрации заключения брака. Усыновление регистрируют по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка или по месту жительства усыновителей.
Экстерриториальный принцип применяется только в отношении заключения брака: подать документы и расписаться можно в любом загсе России.
Новый закон предлагает разрешить людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех загсах или МФЦ независимо от места жительства и места наступления юридического факта. Речь идёт о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребёнка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.
Также установлена возможность подачи заявления о государственной регистрации расторжения брака третьим лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из них) или опекуна недееспособного супруга.
Бесплатный доступ к сайтам госуслуг при нулевом балансе
С 1 декабря к социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ.
В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты определит специальная правительственная комиссия.
Блокировка звонков и SMS с подменных номеров
С 1 декабря вступают в силу изменения в закон "О связи". Оператор обязан прекратить оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика при обнаружении исходящего звонка или сообщения с сети иностранного оператора соединения под российским номером, если вызывающий абонент не клиент российского оператора, находящийся за рубежом. Также услуга не может быть оказана при отсутствии у соединяющего оператора абонентского номера или идентификационного кода звонящего.
Авиасообщение
Россия со среды возобновляет авиасообщение с Бангладеш, Бразилией, Монголией, Коста-Рикой и Аргентиной.
Кроме того, Россия с 1 декабря увеличивает число авиарейсов с Киргизией, Вьетнамом, Италией, Казахстаном, Азербайджаном.
Борьба с финансовыми пирамидами
Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из‑за сходства доменных имен, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих финансовые услуги лиц, которые их оказывать не вправе.
"Появится возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, которые выманивают деньги, а потом исчезают. Решение позволит оперативно пресекать деятельность ресурсов, рекламирующих финансовые пирамиды", — пояснил Председатель ГД Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.
Доступ к социально значимым сайтам
К социально значимым сайтам предоставят бесплатный доступ. В перечень таких ресурсов войдут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также Портал госуслуг. Остальные социально значимые сайты определяет специальная правительственная комиссия.
Изменения в законе "О связи"
Собственниками или другими владельцами линий связи, пересекающих госграницу РФ, с 1 декабря могут быть только российские юрлица.
Кроме того, операторы связи обязаны проверять в Единой системе идентификации и аутентификации информацию о корпоративных абонентах, которую вносят туда юрлица и ИП.
SIM-карты
Российские операторы связи с 1 декабря должны будут проверять в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА, используется на портале госуслуг) внесение сведений о пользователях корпоративных sim-карт.
Операторы связи будут обязаны проверять наличие сведений о пользователях корпоративных "симок" до начала оказания услуг связи. Если эти данные будут отсутствовать или будут недостоверными, компании должны будут отказать таким абонентам в предоставлении услуг связи.
Социальное обеспечение
Вступают в силу отдельные положения правил передачи гражданами в ЕГИССО посредством Портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер соцзащиты (поддержки) и соцвыплат.
Интегрированные с порталом банки смогут передавать информацию об открытых и закрытых счетах. Для этого гражданин должен дать банку согласие на использование своих реквизитов. Сделать это можно в том числе через Портал госуслуг.
Сведения об объектах культурного наследия
В выписках из реестра объектов культурного наследия, которые смогут получать физические и юридические лица, появится больше сведений. Например, туда включат данные о принятии памятников на государственную охрану, о территориях, зонах охраны, защитных зонах, предметах охраны объектов культурного наследия, пообъектном составе ансамблей и достопримечательных мест и изображения памятников культуры.
Закон будет способствовать популяризации культурного наследия, а также информированности об ограничениях хозяйственной и строительной деятельности в границах территорий памятников истории и культуры.
Кроме того
Начнёт действовать новая редакция правил обмена документами в электронном виде при организации информационного взаимодействия. В частности, организатор межведомственного электронного документооборота будет вести глобальный адресный справочник со сведениями об операторах и участниках межведомственного электронного документооборота, об участниках информационного взаимодействия, о подразделениях и должностных лицах участников.
С 1 декабря 2021 года вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно, за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда. Также с этого дня участники оборота упакованной воды обязаны наносить на неё средства идентификации и представлять в систему "Честный ЗНАК" информацию об этом и сведения о вводе в оборот.
9 декабря. Предусмотрена возможность использования болот (за исключением расположенных в границах водно-болотных угодий) для ведения геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. Также установлены требования к охране болот от загрязнения и засорения.
9 декабря. Федеральные органы государственной власти в области пожарной безопасности будут проводить аттестацию, переаттестацию, досрочное прекращение действия квалификационного аттестата и ведение реестра лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. Также скорректирован перечень видов деятельности, отнесённых к области пожарной безопасности.
23 декабря. Для проведения работ по обязательной сертификации будут привлекать экспертов-аудиторов. К ним будут особые требования: эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками проведения работ по подтверждению соответствия в определенной области и входить в специальный реестр. Они должны быть независимы от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей.
29 декабря. Удостоверения, выдаваемые уполномоченными по правам потребителей финансовых услуг, будут направлять для принудительного исполнения исключительно в форме электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Финансовый уполномоченный будет вести реестр выданных удостоверений с предоставлением доступа к нему банкам и иным кредитным организациям.
29 декабря. В составе единой информационной системы нотариата будет создан реестр распоряжений об отмене доверенностей, которые не были удостоверены нотариально. На Федеральную нотариальную палату возложены полномочия по ведению этого реестра. Установлены перечень сведений, которые содержит распоряжение, и порядок выдачи выписки из реестра.
30 декабря. В перечень тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, которые могут двигаться по автомобильным дорогам без специальных разрешений, включены транспортные средства органов федеральной службы безопасности, а также специальные транспортные средства, оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемые пожарной охраной, аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями в целях оперативного реагирования, предупреждения ЧС и для ликвидации их последствий.
30 декабря. Отмена условия о наличии неснижаемого остатка. В кредитный договор банки не смогут включать условия, обязывающие заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.
Также граждане смогут отказаться от дополнительных услуг (например, юридического сопровождения или консультаций), навязанных при заключении договора кредита или займа, в течение 14 дней. Для страховки такой "период охлаждения" уже действовал, но от нефинансовых услуг чаще всего отказаться было нельзя.
По словам Вячеслава Володина, банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. "Это условие было избыточным. Ситуации в жизни бывают разные, не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что важно учитывать", — отметил председатель ГД.