Итоги дня: уборка снега, мясное преступление, новый директор в (РАНХиГС)
15 января, 21:00
Гороскоп на 16 января: Водолеи одержимы новой целью, у Раков нешуточные страсти
15 января, 20:00
Большой куш: знаки зодиака, которых ждут приятные сюрпризы в 2025 году
15 января, 19:30
Районные вести: заслуженная награда, ремонт продолжается, замечательный мурал и 123 малыша
15 января, 18:00
Около 3 млн рублей перевели мошенникам в первые дни нового года жители Амурска
15 января, 17:30
В Комсомольске-на-Амуре МегаФон расширил зону LTE-покрытия
15 января, 17:10
Ландыши расцвели в январе: Wink.ru представляет новогодние итоги просмотров
15 января, 17:05
Уборку снега во дворах держат под контролем в Хабаровском крае
15 января, 17:00
​Строительная готовность корпуса противотуберкулезного диспансера в Хабаровске составляет 100%
15 января, 16:30
Советник губернатора Хабаровского края Александр Агибалов отправился добровольцем на СВО
15 января, 15:52
Хабаровчанин устроил погоню с перестрелкой в центре Владивостока и въехал в двери храма на площади
15 января, 15:30
Пассажирский бум: Хабаровский аэропорт в 2024 году принял на борт 2,4 млн человек
15 января, 15:25
Компании из Хабаровского края активно покоряют зарубежные рынки
15 января, 15:00
В Хабаровске с поличным задержали подозреваемого в хранении и покушении на сбыт наркотиков
15 января, 14:41
Автокредиты дальневосточников выросли вдвое
15 января, 14:30

Работа над ошибками: экологи проверили старателей после загрязнения рек в Хабаровском крае

По итогам научной экспедиции вопросы о сохранности природы возникли еще и к лесорубам Ванинского района (ФОТО; ВИДЕО)
24 сентября 2021, 11:37 Общество
Экологическая экспедиция на реки Ванинском районе Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны природы
Экологическая экспедиция на реки Ванинском районе
Фото: Хабаровское отделение Всероссийского общества охраны природы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В середине августа в СМИ начали поступать обращения от туристов и местных жителей о замутнении вод реки Чичимар и Тумнин в Ванинском районе Хабаровского края. Данное явлением местные жители связывали с деятельностью предприятия, осуществляющего добычу золота в верховьях ручья Олонде, что в результате подтвердилось в ходе проверки природоохранными службами. Для установления  подробностей  инцидента, определения его причин и последствий в эти места отправились представители общественной экологической инспекции Всероссийского общества охраны природы в составе научной экспедиции. С помощью специальных приборов были  взяты и изучены пробы воды из рек Тумнин, Чичамар и ручья Олонде. Участникам экспедиции удалось провести осмотр производственных участков золотодобывающего предприятия, оценить эффективность мероприятий по предотвращению загрязнения водных объектов, а так же обнаружить дополнительные источники поступления в реки взвешенных веществ от деятельности лесозаготовительных предприятий. Сейчас деятельность компаний, работающих в районе взята на контроль общественников, экологов и местных жителей, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.

Экологи, вооружившись техникой и специальными приборами, отправились в Ванинский район в середине сентября. На полноценное исследование проб воды в местных реках и на обследование деятельности золотодобывающих предприятий ушло несколько дней.

Экологическая экспедиция на реки Ванинском районе

Экологическая экспедиция на реки Ванинском районе. Фото: ИА AmurMedia

Научную экспедицию возглавлял руководитель хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. По его словам, когда загрязнение вод подтвердилось, в первую очередь экологи отправились на участок производства работ артели старателей "Амгунь". Производственный участок предприятия, где проводилось обследование, кстати, назван в честь местного ручья Олонде, на котором ведется разработка месторождения россыпного золота.

Руководство золотодобывающего предприятия в итоге впустило экологов на его территорию и рассказало о нюансах промышленного процесса. При этом старатели не скрывали, что в конце лета столкнулись с серьезными проблемами, которые стали причиной замутнения воды в реках. На одном из производственных участков они столкнулись с особенным видом грунта, который содержит в себе мелкие частицы, которые не осаждаются в отстойниках и проходят через специальные дамбы. 

Таким образом, стандартные подходы к задерживанию взвешенных частиц внутри гидротехнических сооружений не дали желаемых результатов, что привело к подпаданию особенных частиц глины  водный объект и интенсивному окрашиванию воды в реках. После этого старатели все же приняли меры, чтобы исправить ситуацию с замутнением некогда кристальных водоемов.

Об этом рассказал заместитель директора артели старателей "Амгунь" Тимофей Тимченко. По его словам, сейчас в силу особенностей породы приходится применять совершенно новую технологию очистки с применением реагентов и метода отстаивания обработанной ими воды.

— К сожалению, когда мы набираем воду для проб даже после ее отстоя, она остается такой же мутной, как после ее применения на породе. Поэтому и было принято решение о применении химической очистки воды. Для этого мы применяем флокулянты и коагулянты, которые используются на водоканалах для обработки питьевой воды. Эти реагенты зарекомендовали себя, как эффективные для нас, и безопасные для экологии, — рассказал Тимофей Тимченко. 

Собеседник объяснил, как это выглядит на практике:

сперва коагулянт добавляют в воду, которую набрали из очистных сооружений до момента ее попадания в экологический отстойник. Затем в эту воду добавляют флокулянт. После этой химической реакции, вода становится прозрачной, а взвеси выпадают в осадок. Этот процесс некоторое время продолжается в бассейне экологического отстойника, в конце очистки остатки осадка убираются с помощью экскаваторов, бульдозеров и прочей промышленной техники.

1 / 4

К слову, подобную технологию успешно используют старатели артели "Восток". По оценке экологов, это принципиально иной подход очистки вод от взвешенных веществ. Экологи убедились в этом, изучив инновационный подход на месте обработки горных пород.

— Выполнение мер по предотвращению загрязнения водных объектов — важнейшее условие продолжения деятельности данного предприятия. Сейчас, когда экологи — общественники применяют спутниковые технологии скрыть факты сбросов неочищенных  вод в реки просто невозможно. Наряду с этим в районе широко развита сеть общественных экологических инспекторов, и мы оперативно узнаем о любом изменении ситуации на реках. Сейчас наша задача убедится в том, что предприятие обеспечит экологическую безопасность производства, а так же ликвидировать другие источники загрязнения рек, связанные с лесозаготовителями, — рассказал Владимир Сидоров.

1 / 6

По результатам экспедиции, экологи обсудили с руководством артели конкретный перечень природоохранных мер, которые будут реализованы в ближайшее время. Еще они взяли ситуацию в Ванинском районе на общественный контроль, и в дальнейшем будут следить за мероприятиями, которые артель осуществляет на своей территории. 

— Осенью продолжится непрерывный мониторинг состояния рек с космического спутника. Кроме этого, мы вовлекаем в процесс экологического контроля местных жителей, чтобы они информировали экологов о любых изменениях ситуации. Помимо общественников к решению таких сложных проблем привлечем команду экспертов, в том числе, специалистов ИВЭП и Водоканала, чтобы они дали старателям рекомендации о том, как им бороться с такого рода взвесями, которые, к сожалению, естественным способом не осаждаются, — подытожил эколог.

Особое внимание собеседник заострил на том, что, к сожалению, загрязнение природы из-за деятельности промышленных предприятий стало чуть ли не обыденным и стандартным событием. Это особенно касается добытчиков россыпного золота. Из-за их работ в воды рек Дальнего Востока не раз попадало огромное количество взвешенных веществ. 

В качестве эпилога, можно отметить, в ходе экспедиции выявлены факты загрязнения водоемов в связи с деятельностью лесозаготовительных предприятий. 

Владимир Сидоров предполагает, что сейчас лесорубы в этих местах прокладывают дороги к своим участкам. Очевидно, что здесь вода тоже содержит высокое количество взвешенных частиц. Таких ручьев достаточно много и все они впадают в Чичимар, а тот, в свою очередь в Тумнин. Содержание взвесей тут в четыре-пять раз превышают их содержание в воде из основного русла реки. 

Ранее информагентство сообщало, что загрязнение рек взвешанными веществами в Хабаровском крае вызвало широкий общественный резонанс. Медиафайлы с места событий мигом облетели социальные сети и вызвали бурю возмущенных отзывов. Тревогу били, как общественники с экологами так и рядовой обыватель. Корреспондент редакции ИА AmurMedia будет следить за развитием событий, находясь на связи с экологами, которые, в прямом смысле, занимаются мутной историей.

223725
77
31