Экологический мониторинг реки Амур и Амурской протоки в районе Хабаровска выявил значительное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) соединений металлов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на министерство природных ресурсов Хабаровского края.
По данным ФГБУ "Дальневосточное УГМС" в ходе осуществления государственного экологического мониторинга р. Амур и протоке Амурской в районе Хабаровска выявлены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по свинцу до 17,3 раза, по алюминию до 36 раз, по химическому-потреблению кислорода (ХПК) до 1,5 раза, по азоту аммонийному до 1,8 раза, по азоту нитритному до 1,9 раза, по железу общему до 16,6 раза, по молибдену до 3,2 раза, по марганцу до 8,3 раза, по меди до 5,5 раза, по цинку до 2,3 раза.
Повышенное содержание соединений металлов в природной воде связано с природными факторами, в том числе с прохождением волны паводка, соединений азота — со сбросом неочищенных сточных вод, в том числе с аварийным сбросом сточных вод от КНС № 14а (ул. Павла Морозова) с 12.09.2021 в протоку Амурскую, увеличение ХПК обусловлено поступлением в реку трудноразлагаемых органических веществ (нефтесодержащие вещества, масла, жиры и др.).
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети фиксировались превышения ПДК в атмосферном воздухе г. Хабаровска по взвешенным веществам до 1,3 раза, по формальдегиду до 2,3 раза, по диоксиду серы до 1,1 раза, г. Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам до 2,9 раза, по формальдегиду до 2,6 раза. Показателей высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха (превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз) зафиксировано не было.
Увеличение содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе вызвано антропогенным загрязнением, а также неблагоприятными для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферы метеорологическими условиями (слабый ветер, застои воздуха), кроме того, росту концентрации формальдегида в воздухе способствуют интенсивная солнечная радиация и высокая влажность.