На первой встрече властей и общественников, посвященной подготовке празднования дня рождения Хабаровска в следующем мае, были обозначены три направления, которые предстоит развивать к юбилейной дате. Председатель оргкомитета, врио губернатора края Михаил Дегтярев предупредил, что в первую очередь будут учтены пожелания самих хабаровчан, сообщает ИА AmurMedia.
В первом заседании оргкомитета приняли участие не только возглавивший его руководитель края, но и профильные министры, мэр краевого центра, представители общественности. Михаил Дегтярев отметил, что работа предстоит масштабная, а события, приуроченные к дате образования Хабаровска — поистине юбилейные. По его инициативе в формировании праздничного года примут участие не только функционеры от госслужбы, но и сами горожане.
— Главное при подготовке к юбилею — учесть предложения хабаровчан, объединить усилия краевой и муниципальной власти, общественников, бизнесменов, науки. Президент страны свое предложение в план мероприятий в Хабаровске уже сделал: на ВЭФ-2021 Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о проведении в юбилейном 2023 году Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills, — отметил Михаил Дегтярев.
Глава региона также отметил, что в план подготовки к юбилею необходимо включить обширный пакет социально значимых проектов и позиционировать развитие Хабаровска как отправную точку роста для всего края. Подготовку к юбилею Михаил Дегтярев разделил на три основных вектора.
Утверждение Хабаровска как логистического центра на востоке России
В позапрошлом году Хабаровск номинально лишился статуса дальневосточной столицы, что до сих пор не только огорчает хабаровчан, но и по факту не соответствует действительности. Истинное положение дел таково, что город на Амуре продолжает оставаться опорным центром Дальнего Востока, сохраняя ведущие позиции в развитии региональной экономики. Хабаровск все еще является крупнейшим транспортным, финансовым, научным, образовательным и культурным центром востока России.
Среди соседей по федеральному округу город уникален с логистической точки зрения. Здесь активно действуют все виды транспортировки — по воде, небу, железной и автомобильной дорогам и трубопроводам. Невозможно избежать Хабаровска, добираясь с запада страны на российскую часть Дальнего Востока или в обратном направлении для заграничных дальневосточников. Поэтому одна из глобальных целей для краевой власти в настоящем времени — утверждение крайцентра как логистического центра на востоке страны. Так, в сентябре уже начато строительство нового пассажирского терминала международных воздушных линий с пропускной способностью до миллиона пассажиров в год.
— Хабаровский край должен стать не только опорным, но и лидирующим, передовым регионом Российской Федерации на тихоокеанском направлении. Соответственно, Хабаровск в такой парадигме развития должен позиционироваться как крупный центр, где сконцентрированы современные органы управления, деловая и коммерческая инфраструктура, научно-образовательные комплексы и, конечно же, население, — отметил Михаил Дегтярев. — Хабаровск способен стать площадкой для внедрения передовых решений на транспорте и в ЖКХ, в образовании и здравоохранении, в сфере предоставления государственных услуг.
Сделать Хабаровск центром приграничного сотрудничества
Второй вектор, в направлении которого уже идет работа — реализация очевидных, но ранее почти не двигавшихся с мертвой точки проектов. С появлением в крае новой команды регулярно возникают и получают путевку в жизнь, а также значительное федеральное финансирование, всё новые инициативы. Одна из них — сделать Хабаровск центром приграничного сотрудничества. Яркий пример тому — процесс, стартующий на Большом Уссурийском острове. За почти двадцатилетие с момента его разделения на российскую и китайскую половины соседи устроили на своей город-сад, мы же вспоминаем об этой части Родины только когда оттуда тянет дымом лесного пожара или топит дачи в сезон паводков.
Правительство края предлагает начать освоение острова через запуск российско-китайской трансграничной зоны делового сотрудничества на базе объектов беспошлинной торговли и видовых маршрутов. Первое, что должно быть сделано — строительство грузопассажирского пункта пропуска. В связке с облегченным доступом в Хабаровск туристов из Китая и других стран АТР выступает еще один масштабный флагманский проект Михаила Дегтярева — круглогодичный спортивно-туристический комплекс международного уровня на Хехцире. В ближайшее время там планируется открыть первые горнолыжные трассы, а в следующие годы построить многофункциональный курорт площадью более 360 гектаров.
Одновременно идет стройка водно-оздоровительного центра с аквапарком и гостиничного комплекса на берегу Амура недалеко от центра Хабаровска. Ввести объект в эксплуатацию обещают уже в 2023 году. Рядом, на улице Кавказской, принято решение построить новое здание для крупнейшей от Урала до Амура сокровищницы изобразительного искусства — Дальневосточного художественного музея. Более 16 млн единиц творчества художников прошлого и настоящего со всего мира многие годы ждут просторного помещения с современными условиями культурного отдыха, где помимо собственно вернисажа предусмотрены образовательные, развлекательные, рекреационные зоны.
— Еще одна масштабная инициатива — создание межвузовского кампуса в Хабаровске. Предпосылки для создания компактной образовательной экосистемы уже назрели. Новый научно-образовательный проект рассчитан на 10 тысяч студентов. Правительство края рассматривает кампус и как центр инновационных разработок. Хабаровский край, единственный из дальневосточных субъектов, входит в двадцатку инновационно развитых регионов России, — подчеркнул врио губернатора.
В каждом районе Хабаровска появятся общественные пространства для комфортного и познавательного досуга
В последние годы из-за действий, а также бездействия, прежнего местного руководства Хабаровский край стал массово терять жителей, покидающих малую родину ради лучших социальных условий в других регионах страны. Поэтому для обычного хабаровчанина самым интересным представляется третье направление развития Хабаровска в юбилейном году — создание комфортной городской среды и реновация. Благоустройство дворовых территорий и общественных пространств остаются в топе предпочтений, формирующих социальное самочувствие горожан.
— В этом году по результатам моего обращения к президенту России в ходе прямой линии для благоустройства 120 дворов Хабаровска выделено дополнительно 300 млн рублей из федерального бюджета. Мы увеличили краевое финансирование на поддержку проектов ТОС: в 2021 году — с 75 до 100 миллионов рублей, на 2022 год — до 200 миллионов рублей. Подход к обустройству дворов должен быть комплексным. Не только класть асфальт, но и устанавливать детские и спортивные площадки, делать дворы доступными для всех категорий граждан, — заявил Михаил Дегтярев на заседании оргкомитета.
По убеждению главы региона, в следующем году в каждом районе Хабаровска должны появиться общественные пространства для комфортного и познавательного досуга. К модернизации общественных пространств уже привлекаются инвесторы. Пример тому — обновленная площадь имени Блюхера.
На очереди — главные прогулочные артерии города, Амурский и Уссурийский бульвары. Накануне Михаил Дегтярев инициировал их комплексную реконструкцию. Предстоит полностью заменить вечнотекущие подземные коммуникации, благоустроить наземную часть бывших речек Плюснинка и Чердымовка, посадить новые деревья и кустарники, обеспечить бульвары комплексным набором привлекательных малых архитектурных форм. Масштабное усовершенствование "зеленых легких" и по совместительству рекреационных зон города планируется и далеко за "красной линией". Речь о питомниках Лукашова и Шуранова.
В рамках планируемого туристического кластера "Остров Большой Уссурийский — Шантары" планируется довести до совершенства пережившую не только ремонт, но и его разрушение центральную набережную Амура. В перспективе — соединить береговую линию единым комплексом: от яхт-клуба, парка имени Муравьева Амурского до арены "Ерофей" и дальше. Таким образом набережная Хабаровска станет уникальным городским сооружением по протяженности пешеходной зоны.
В новом году планируется строительство и сдача многочисленных объектов социальной инфраструктуры, в которых нуждаются горожане. Это больницы, дороги, общественный транспорт и многое другое, что формирует лицо, характер и настроение любого города. В своих планах Михаил Дегтярев всегда ориентируется на запрос от населения вверенной ему территории. Эта стратегия остается для него важной и в юбилейный следующий год.
— Знаковые решения по развитию Хабаровска должны приниматься вместе с горожанами. Мы по всем вопросам и по всем решениям обращаемся к городской общественности, — подытожил первое заседание оргкомитета Михаил Дегтярев.
Выберем самые актуальные и предложим оргкомитету
У председателя Общественной палаты Хабаровска, ректора Дальневосточной академии физической культуры Сергея Галицына впечатление от первой встречи сложилось самое позитивное.
— В этом году в оргкомитете как никогда серьезное представительство, участвуют глава края, министры, которым краевое руководство давало поручения уже по ходу заседания. Особенно важно понимани того, что мы — единая команда. Верится, что закончилось предыдущее деструктивное противостояние города и края, на наше общее благо. В декабре состоится городской Гражданский форум, где мы решили опросить хабаровчан об их пожеланиях в юбилейном году, обсудим, выберем самые актуальные и предложим оргкомитету, — сообщил Сергей Галицын.
Возвращение регионального компонента в образовательную систему
Хабаровские общественники сейчас готовят свои предложения к следующему заседанию. А у директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины Полички уже есть как минимум две инициативы, которые она готова представить на суд оргкомитета и губернатора.
— Несколько лет назад на форуме в Сочи известный российский продюсер Александр Цекало заявил, что его коллеги готовы снимать свои фильмы и сериалы в любой части страны, местным властям надо только оплатить командировочные расходы. Для популяризации Хабаровска, повышения его узнаваемости и статуса это может быть отличным ресурсом. Еще один вопрос, который я пытаюсь решить уже несколько лет — возвращение регионального компонента в образовательную систему, когда ученикам рассказывают о территории их проживания. В новом законе об образовании от 2012 года он был исключен. В результате в школьной программе всего два часа в год посвящены Дальнему Востоку, где говорится о войне с японскими интервентами. Поэтому и уезжает отсюда молодежь — что им с детства не рассказывают, где они живут. Для начала, я бы предложила в следующем году включить в календарь событий министерства просвещения, по которому в школах проводят тематические уроки, дату 165-летия Хабаровска, чтобы обозначить его значимость для страны, — рассказала Нина Поличка.
У краевого руководства есть четкое видение, как развивать территорию на благо ее жителей
Общественники отмечают, что в Хабаровске начались процессы, которые город ждал много лет и уже не чаял дождаться. Несмотря на почти дефицитный бюджет, краевой центр преображается на глазах. В первую очередь за счет многочисленных волевых решений и федеральных денег, которые для Хабаровска добывает из федерального бюджета новая команда краевого правительства. Все свершившиеся за последний год события и еще больше перспективных планов доказывают, что у краевого руководства есть четкое видение, как развивать территорию на благо ее жителей. Новые транспортно-логистические хабы, туристические и производственные кластеры, социальные объекты пойдут на пользу не только региональной экономике, но и вернут Хабаровску столичный статус — не просто на бумаге, как было прежде, но в фактическом его выражении.