Итоги дня: памятник Сталину, из директора школы в министры, тигриные нападки и лучшая ель
10 января, 21:00
Гороскоп на 11 января: Близнецы успешны, Льву нельзя бездельничать, Водолеи - не бойтесь кризиса
10 января, 20:00
Совместимость Скорпиона и Рыб
10 января, 19:30
Коммунальная авария произошла на Амурском бульваре в Хабаровске
10 января, 19:25
Почти 93 миллиона рублей получит Хабаровский край на развитие туризма
10 января, 19:00
Святочные вечера, сайкл марафон и обнимашки с хаски — афиша на 11 и 12 января
10 января, 18:30
Районные вести: наши ёлки, в Вяземском метают ножи, а в Нижнетамбовском катаются с горок
10 января, 18:00
Более 500 проектов ТОС реализуют в Хабаровском крае
10 января, 17:30
"Воздушная" скорая помощь Хабаровского края в новогодние праздники спасла 19 человек
10 января, 17:00
Образцовый ансамбль Хабаровского края завоевал Гран-При на фестивале в Китае
10 января, 16:30
Закрылось "Открытие": ВТБ перевёл все его офисы под свой бренд
10 января, 16:05
Стоимость проезда в автобусе по маршруту № 107у увеличат в Хабаровске
10 января, 16:00
Жители Хабаровского края приняли активное участие в Декаде спорта и здоровья
10 января, 15:30
Войска ВВО получили свыше тысячи новых образцов вооружения и военной техники в 2024 году
10 января, 15:02
Тигры утащили 11 собак за новогодние праздники в Хабаровском крае
10 января, 14:57

Оформив дальневосточный гектар, я осознал, что земля реально моя – Михаил Утробин

Рассказ бывшего топ-менеджера о том, как дальневосточный гектар навсегда изменил его жизнь
Михаил Утробин на своей ферме на дальневосточном гектаре ИА AmurMedia
Михаил Утробин на своей ферме на дальневосточном гектаре
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кругликово — маленький поселок неподалеку от Хабаровска. Численность населения не превышает и 100 человек, тем не менее, именно здесь решил основать собственную молочную ферму бывший топ-менеджер. Программа "Дальневосточный гектар" стала для молодого хабаровчанина счастливым билетом и дала возможность начать с нуля свой бизнес. После принятия решения перед Михаилом встало, в прямом и переносном смысле, непаханое поле.

Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, дальневосточный фермер Михаил Утробин подробно рассказал о том, как решение оформить дальневосточный гектар навсегда изменило его жизнь.

— Михаил, чем вы занимались до того, как решили стать фермером?

— Начну с того, что в прошлом я — наемный менеджер, а это работа от зари до зари. Рабочая неделя начинается в Якутске, а выходные уже проходят на Камчатке, и так постоянно. Жизнь проходит, дети рождаются, а возможности с ними увидеться толком нет. Поэтому я решил, что отработаю вахтовым методом четыре года. Работодатель выжимает из меня все соки, но за это предлагает достойную оплату — примерно 150–200 тысяч рублей в месяц. Особых трат у меня никогда не было, так что большую часть денег я попросту откладывал на будущее. Уволившись в 2016 году, я решил, что весь следующий год не буду работать вообще, потому что мои ровесники, обладая куда меньшими финансами, посмотрели уже полмира, а я ничего кроме работы и не знал. Сначала я отправился в путешествие по России на пять месяцев, а затем решил посетить Юго-Восточную Азию автостопом с одним небольшим рюкзаком на плечах. Там я, кстати, начал вести свой личный блог в Инстаграм.

— Что вас сподвигло к участию в программе "Дальневосточный гектар"?

— Когда я вернулся в Хабаровск из первого путешествия по России, по телевизору то и дело рассказывали про дальневосточный гектар, мол, открываются возможности для начинающих фермеров. С другой стороны, многие знакомые убеждали меня в том, что все не так радужно и вообще не стоит тратить на это время. А я подумал, почему бы и нет — я ж ничего не потеряю. Землю дают на пять лет, и даже если ее никак не использовать, то государство ее просто возьмет обратно, а ты ничего не должен, да еще и налоги не нужно платить за нее.

— Возникали сложности в процессе оформления земли?

— Всё прошло довольно легко. Перед отъездом в Азию я отправил заявку на получение гектара, и уже оттуда удаленно на компьютере обрабатывал все документы. Из трудностей могу отметить разве что вопросы с границами участка, потому что они заходили на какую-то зону, которую нельзя было брать. В итоге я решил отодвинуть свою границу на 5–10 метров. И там же в Азии мне пришло письмо: "Приезжайте, подписывайте договор и забирайте землю — она ваша". Вернувшись, я осознал, что земля реально моя.

— Почему вы решили заниматься производством именно молочной продукции?

— Изначально я планировал построить собственный дом на полученной земле, но быстро осознал, что денег на это у меня откровенно не хватает. Поэтому я задумался о том, как сделать так, чтобы земля начала приносить доход. Идея пришла моментально — сельское хозяйство. Промониторив рынок, я заметил, что в крае средняя обеспеченность молоком около 10%, а остальные 90% — завозятся извне. Понял, что ниша свободная, и можно попробовать. На тот момент после всех путешествий у меня остался один миллион рублей, но для таких целей — это сущие копейки, поэтому начал искать инвесторов, параллельно изучая тонкости ведения хозяйства в поездках по другим фермам и в интернете. Также я обратился в Министерство сельского хозяйства, потому что у них есть гранты на поддержку начинающих фермеров. Государство может дать до трёх миллионов рублей на основание своего дела или его модернизацию. Спустя полгода с момента возвращения из Азии я все-таки смог выиграть конкурсный отбор на этот грант. Бизнес-план написал достаточно быстро, ведь я экономист по образованию.

— С чего начали?

— В сентябре 2017 года я начал строительство и нанял для этого подрядчиков. К декабрю осознал, что они меня, грубо говоря, кинули — два миллиона взяли, а работа стоит. Через суд я смог вернуть только часть суммы. Такое тяжелое начало, конечно, подкосило. В какой-то момент хотелось просто пойти обнять березу, заплакать и вернуться в найм.

— Тем не менее, вы сейчас здесь, даете интервью, значит вы смогли выстоять…

— Мне удалось совладать с эмоциями, и я решил, что надо двигаться вперед, несмотря на трудности. Нашел другого подрядчика, и с января 2018 года приступили к работам. К маю возвели первое помещение для коров, летом доделали стойла, водопровод, свет и так далее. Уже в августе я привез первых породистых коров из Амурской области.

— Всё это требует огромных вложений, неужели вам хватило накопленных и государственных денег?

—  Хватило с натяжкой. Всего у меня было около четырех миллионов рублей. Большая часть этих денег ушла на коров — одна хорошая корова стоила тогда порядка 200 тысяч рублей. На всем остальном — тотальная экономия. Коровник вообще построен из б/у металла и сэндвич-панелей. Когда я привел животных на ферму, выяснилось, что на их содержание денег практически нет, корм ведь дорогой, а они, ко всему прочему, еще и беременные, нужен был акушер, а это ещё дополнительные траты. Пришлось продать единственную квартиру матери, чтобы закрыть эту финансовую дыру. Отношения в семье начали осложняться, что естественно, когда вкладываешься на миллионы, а отдачи нет. В какой-то момент я оказался в ситуации, когда мы гуляем с детьми, а они говорят: "Пап, купи мороженку", а у меня даже на это не было денег, и приходилось быстро менять тему, чтобы ребенок переключился. Стал занимать у родственников и брать кредиты. Тогда я понял, что один не вытяну всё хозяйство на себе, и в сентябре 2018 года нанял двух сотрудников — пастуха и доярку. 

— С этого момента удалось наладить стабильное производство?

— Когда в феврале 2019 все начало стабилизироваться, мы нашли ветеринара нового, закупили нормальный корм, в конце месяца мне поступает звонок: "у тебя пожар на ферме". Я все бросаю и еду туда. За 40 минут дотла сгорело строение, в котором жили сотрудники. Это вывело из колеи просто донельзя. Во второй раз захотелось все бросить и больше никогда этим не заниматься. Но нашел в себе силы. За пару дней все более-менее улеглось, и наконец пошло планомерное развитие. С апреля, слава богу, никаких серьезных потрясений не происходило.

— В 2019 году уже вышли на рынок?

— В начале 2019 года мы запустили свой цех. Начали с продаж сырого молока оптом. Вскоре я понял, что это невыгодно, и нужно создавать свою структуру продаж. Тогда же я и начал выстраивать так называемый личный бренд через блог в Инстаграм. Так я постепенно готовил свою аудиторию, показывал процесс развития фермы в формате своеобразного реалити-шоу, чтобы люди своими глазами видели весь путь становления молодого фермера, и у них вырабатывалось доверие к бренду. Спустя примерно две недели оптовых продаж мы перешли на розничную торговлю.

— Произвести мало, надо же еще и удачно реализовать…

— Конечно. Сначала через тот же Инстаграм продавали подписчикам молоко. Потом я понял, что надо расширять ассортимент, потому что люди хотят приехать в одно место и закрыть всю потребность по молочке разом, так что начали дополнительно делать сливки и творог. На сегодняшний день у нас скорее всего самое большое разнообразие молочных продуктов. Более 40 наименований — йогурты, кефиры, ряженки, творог, сыры, в том числе элитные твердые. Появились две торговые точки и интернет-магазин, где можно оформить доставку и получить продукт в этот же день.

— Чем ваша продукция отличается от конкурентов?

— Я уверен, всё дело в том, что в нашем производстве имеется четкое разделение труда. Каждый занимается своим делом: одни доят коров, другие их кормят, третьи варят и так далее. Если этим будет заниматься один человек, то конечный продукт будет некачественным. Однако, главная фишка нашей продукции — исключительно натуральное сырье — никаких красителей, загустителей, эмульгаторов и усилителей. Всякую подобную ерунду мы не используем, поэтому молоко и не хранится в течение полугода. Оно может храниться максимум 10 дней, если в нем нет ничего химического. Если мы производим, например, шоколадное мороженое, то в его состав идет настоящий какао-порошок. Если манговое, то используем цельный замороженный фрукт, из которого делается варенье.

— Расскажите про бренд, под которым выпускается продукция.

— Бренд называется "Утро на ферме" — с одной стороны просто, с другой это созвучно с моей фамилией — Утробин. Мне кажется, это прикольно. На логотипе изображен силуэт гор, расположенных вблизи наших пастбищ.

— Планируете ли вы расширение бизнеса?

— Однозначно. Уже строятся новый цех и коровник. Планируется дополнительный завоз скота, да и свой молодняк подрастает. К тому же я нашел новых партнеров, с которыми мы собираемся строить большую ферму на 1200 голов. В этом деле важно, чтобы и государство принимало активное участие, ведь сельское хозяйство — это дотационная сфера во всем мире, и если вовремя не заручиться поддержкой, то можно оказаться за чертой экономической целесообразности проекта.

— Какой совет вы можете дать людям, которые также, как вы хотят основать собственную ферму?

— Первое, что должен уяснить каждый желающий заняться сельским хозяйством — это то, что фермер представляет собой маркетолога, финансиста, экономиста, юриста, бухгалтера и управленца в одном лице. Нужно правильно выстроить коммуникацию с людьми, вовремя сдавать отчеты и анализы, выполнять все требования надзорных органов. Только соблюдая все эти правила, можно рассчитывать на долгосрочный и правильный результат. Просто стоять в коровнике и убирать за животными недостаточно, потому что рано или поздно настанет момент, когда нужно продавать свою продукцию, а ты не знаешь как. К сожалению, многие начинающие фермеры наступают на эти грабли.

131702
77
31