Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 30 дней

Итоги дня: 580 км по Амуру, мигрантов-нелегалов пригласили на выход, извинения за срыв шоу ко Дню города
2 июня, 19:00
Гороскоп на 3 июня: иллюзии не для Овна, у Рака - мелкая суета, Рыбы ищут единомышленников
2 июня, 18:00
Ребенок упал в открытый канализационный люк в Хабаровском крае
2 июня, 14:11
В срыве лазерного шоу на прудах разобрался мэр Хабаровска
2 июня, 13:24
В Хабаровске суды приняли решения о выдворении 14 иностранцев
2 июня, 12:30
Будьте осторожны: посуда, которая вредит вашему здоровью
2 июня, 12:00
В Хабаровске полиция раскрыла кражу смартфона у школьницы
2 июня, 11:30
Открылся самый протяженный в Хабаровском крае водный маршрут
2 июня, 11:00
Гороскоп на 2 июня: приятный день у Тельцов, Льву вредны фантазии, Водолей ждет перемен
2 июня, 10:30
У вас точно ностальгия по жизни в СССР, если знаете ответы на 9/9 вопросов – ТЕСТ
2 июня, 10:00
Для истинных гурманов: классический салат "Цезарь" за 30 минут
2 июня, 09:30
2 июня в календаре: Дeнь здopoвoгo питaния и дeнь мeлиopaтopa
2 июня, 09:00
Итоги дня: день защиты детей, праздник у ОМОНа и кража надувной лодки
1 июня, 20:00
Аналитика МТС: детский цифровой контент выходит в топ запросов у хабаровчан
1 июня, 16:30
Мы создаем все условия для развития и самореализации юного поколения – Сергей Кравчук
1 июня, 15:00
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 21:40
РРПК на "Морском конгрессе": бизнес с Китаем, кадры, судоремонт и взгляд в будущее 31 мая, 17:55
Пряники и сушки из Хабаровска покорили китайцев 31 мая, 15:25
Сахалинские сувениры отправляются во все уголки России 31 мая, 13:45
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Тюремный замок УФСИН вновь высоко отметили на конкурсе в Хабаровске 28 мая, 10:05
Не переломайте ноги, посадят ли экс-министра и когда закончат дамбу в Хабаровске 27 мая, 18:30
Дмитрий Демешин предложил перезапустить работу Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата 27 мая, 17:30
На Дальнем Востоке подготовили пять площадок для создания международных ТОР 27 мая, 10:21
Предприятие Хабаровского края стало победителем конкурса "Торговля России" 26 мая, 14:30
Почти половина хакерских атак на промышленные предприятия Хабаровского края совершается в нерабочее время 24 мая, 16:52
Юрий Трутнев вручил госнаграду Денису Андрееву 24 мая, 16:45
В Хабаровске пройдёт "Ночь в Доме офицеров Восточного военного округа" 24 мая, 10:30
Эксперты с Кубани дали прогнозы торгово-экономическим отношениям Краснодара и Харбина 24 мая, 09:15

Экология или золото: как не погубить экосистему Хабаровского края в погоне за рублем ЭФИР

Видеоконференция состоится в 16 часов 26 августа на сайте amurmedia.ru
26 августа 2021, 12:22 Общество
Экология или золото: как не погубить экосистему Хабаровского края в погоне за бюджетом? ИА AmurMedia
Экология или золото: как не погубить экосистему Хабаровского края в погоне за бюджетом?
Фото: ИА AmurMedia

Освоение недр — тема, не сходящая с повестки годами, неудивительно, что она стала также и одной из главных на предстоящем Восточном экономическом форуме. При этом последствия работы горнодобывающей отрасли для Дальнего Востока зачастую весьма печальны — природа уже настолько пострадала, что для восстановления потребуются десятилетия. Эксперты отмечают, что необходимо крайне осторожно относиться к выдаче лицензий на разработку месторождений, а в ряде регионов пора ввести мораторий на золотодобычу.

ДФО занимает доминирующую позицию по добыче многих полезных ископаемых. Здесь — запасы алмазов, угля, цинка, меди, свинца, вольфрама, золота, серебра, олова и редкоземельных металлов.  Правда, эксперты отмечают технологическое отставание этого сектора на Дальнем Востоке, также на местах ведется только добыча, а переработка обычно отсутствует.

При этом, не стоит забывать, что горнодобывающая отрасль сама по себе несет риски: добывающее производство оказывает серьезное негативное влияние на окружающую среду. А в случае откровенных нарушений со стороны добывающих предприятий природа просто гибнет, причем, отмечают экологи, на восстановление экосистем потом требуются десятилетия. 

А ведь Дальний Восток — это в первую очередь рыбный клондайк. Власти местных регионов уже отмечают, что в новых реалиях, с учетом того, что весь мир переходит на принципы устойчивого развития, экономика должна базироваться на безопасных, возобновляемых производствах. Золото же —ресурс не восполняемый. Рыбная промышленность, кстати, как и туризм в своем развитии, дают и будут давать гораздо больше прибыли местным бюджетам, чем золотодобыча. Стоит также учесть, что золотодобывающие предприятия имеют налоговые льготы, поэтому в первое время и вовсе не насыщают региональные бюджеты. 

Проблемы использования недр вскрываются в разных регионах Дальневосточного федерального округа. Например, экологи Амурской области давно высказывают волнение в отношении работы местных недропользователей и постоянной выдачи новых и новых лицензий. Все больше местных рек охватывается золотодобычей. Также общественность возмущена, что горнодобывающие предприятия часто аффилированы с иностранными инвесторами, а зарубежным компаниям тем более нет дела до того, что будет на земле после них.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в нынешнем году выявил 30 фактов загрязнений рек Сибири протяженностью 1474 км. И проблема не только с россыпным золотом, но и с рудной добычей. 
Подобные случаи зафиксированы в последние месяцы и в Хабаровском крае — общественники и экологи уличили старателей в сбросе промышленных отходов в воды рек Олонды и Тумнина и его притока Чичамара. Вслед за ними тревогу начали бить наблюдатели вооруженные камерой космического спутника и простые туристы. Согласно данным экологов, загрязнению промышленными отходами подверглись более 50 км указанных рек. Сброс глины, известняка и песка в горные реки выявили работники общественного экологического контроля с помощью Центра спутникового мониторинга и гражданского надзора. Причем, по данным Центра, это уже далеко не первый случай. По сведениям, организации, беспристрастное око спутника ежегодно фиксирует вред окружающей среде в упомянутом районе и, что важно, в одних и тех же местах. 

По словам местных жителей, которым "повезло" соседствовать со старателями, наблюдается еще один парадокс. Дело в том, что рыбный промысел здесь категорически запрещен — за одну пойманную рыбу могут оштрафовать на солидную сумму. А нынешняя ситуация может повлечь погибель не единого, а тысячи "хвостов". Ведь, как пояснили экологи, подобные сбросы для популяции рыбы несут просто катастрофические последствия. Попадание в акваторию даже глины, не говоря уже о химических и промышленных отходах, приведет к колоссальным негативным последствиям. Особенно в преддверии грядущего нереста. Дело в том, что вредные примеси забьют рыбьи жабры, и она попросту задохнется. Погибнет молодняк и не только лососевых, но и горных видов. 

Как стало известно буквально на днях, руководство Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора приостановит деятельность одной из золотодобывающих компаний, которая занимается драгоценными металлами на территории Ванинского района. А значит виновник понесет наказание. Но даже если выброс отходов будет пресечен, нанесенный вред акваториям никуда не денется. На восстановление поврежденной экосистемы потребуются десятилетия. 

Вот и встает вопрос, а что для Хабаровского края в данном случае важнее — налоговые поступления в региональный бюджет от действующих на территории золотодобывающих предприятий или сохранение хрупкого экологического баланса? Можно ли сегодня в принципе выстроить систему так, чтобы организовать, без сомнения важные, финансовые вливания в бюджет региона и не нанести непоправимый вред природе, от которого придется оправляться десятилетиями. Если вообще удастся оправиться…

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в ходе встречи Делового клуба AmurMedia.

К обсуждению приглашены:

• Балезина Елена Эдуардовна, и. о. министра природных ресурсов Хабаровского края;
• Калашников Виктор Дмитриевич, заместитель председателя Правительства Хабаровского края — министр экономического развития края;
• Колотов Александр Анатольевич, российский координатор экологической коалиции "Реки без границ";
• Кондратьева Екатерина Владимировна, член хабаровского отделения Русского географического общества;
• Осипов Петр Евгеньевич, директор Амурского филиала, кандидат химических наук, член общественного совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края;
• Сидоров Владимир Олегович, председатель ХКО ООО "Всероссийское общество охраны природы", руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края.

Трансляция видеоконференции — в свободном доступе в аккаунте ИА AmurMedia социальной сети YouTube. Вопросы и реплики можно отправить организаторам проекта заранее или в ходе трансляции. Комментирование в социальных сетях открыто. Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Деловой клуб AmurMedia" и текстовые публикации можно найти, перейдя по ссылке.