Круглый стол, посвященный проблемам административного давления и барьеров, мешающих развитию малого и среднего бизнеса, прошел в правительстве края. На одной площадке встретились представители власти, деловых и общественных объединений края, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Герасимов, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.
Как рассказали бизнесмены, самое яркое проявление административного давления, с которым сталкиваются предприниматели в повседневной практике, — это частые проверки. Несмотря на паузу в экономической деятельности из-за коронавирусной инфекции, их количество не сокращается.
— Если в 2020 году, несмотря на все проблемы из-за пандемии, у нас было 11 проверок, то за первое полугодие 2021 года 36. Из них процентов 30 приходится на Минтруд, процентов 15 — на ФНС, а все остальные — это запросы прокуратуры. То есть проблема административного давления не решается, — выступил предприниматель Максим Москвитин.
Во время проверок контрольно-надзорные органы зачастую требуют предоставить неоправданно большой массив сведений: к примеру, все операции со всеми контрагентами за полгода. Такой запрос означает отвлечение от текущей работы бухгалтера, финансиста и юриста и потерю времени. Между тем, для бизнеса время — это деньги, а для малого бизнеса в постковидной реальности, подчеркнули предприниматели, это еще и вопрос выживания.
Давит на малый бизнес и обязанность по подаче большого количества отчетности. Как подсчитала председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Светлана Тремасова, в месяц предприниматели должны подавать от 4 до 6 разных форм отчетности, а ежеквартально еще от 3 до 7.
Важную для малых предприятий проблему несоразмерности нарушения наказанию на конкретном примере раскрыла генеральный директор ООО "Центр юридической защиты предпринимателя" Елена Кедя.
Малое предприятие, пекарня, опоздало с внесением в срок платежа за негативное воздействие на окружающую среду — 2471,69 рубля, за что было оштрафовано на 500 000 рублей. Пекарня оказалась на грани закрытия.
Проблема в том, что в Кодексе об административных нарушениях не учтена градация по масштабу бизнеса, поэтому крупный бизнес и малый, промышленное предприятие и пекарня наказываются за одно и то же нарушение одинаково. Такая несоразмерность наказания нарушает принцип социальной справедливости и требует соответствующего вмешательства законодательной власти, высказались участники круглого стола.
— Несмотря на постоянное взаимодействие с контрольно-надзорными органами, мы не увидели в регламентах изменений, говорящих о заинтересованности в профилактике нарушений, больше — об интересе к наказаниям, — констатировал Олег Герасимов.
Также предприниматели обсудили ряд других проблемных вопросов, осложняющих жизнь малого и среднего бизнеса в крае. Все пожелания и замечания будут учтены при дальнейшей работе по снижению административных барьеров.
— По выступлениям предпринимателей четко прослеживаются главные проблемы: рост числа проверок и отчетов, отсутствие контакта с бизнесом со стороны проверяющих органов. Поэтому вместе с бизнес-омбудсменом мы продолжим работу с контрольно-надзорными органами по линии полпредства, чтобы предложения и замечания наших предпринимателей были учтены, — подвел итог обсуждениям министр инвестиционного развития и предпринимательства края Максим Тарасов.