Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Строители торопятся с отсыпкой дамбы, чтобы успеть до прихода гребня паводка в Хабаровск

Фоторепортажи

Строители торопятся с отсыпкой дамбы, чтобы успеть до прихода гребня паводка в Хабаровск

Внезапно пришедшие в край дожди привели к тому, что уровень Амура вновь поднялся до пугающе высоких отметок. Новая волна паводка не за горами, и гребень основной волны у Хабаровска, превышающий 6.5 метров, ожидается 18–20 августа. В минувшую субботу на территории Хабаровского района был введен режим ЧС для того, чтобы направить все силы на борьбу с опасным явлением природы и его последствиями. Корреспондент ИА AmurMedia лично поприсутствовал на строительстве искуственного ограждения, и запечатлел рабочий процесс на фото.

По словам Олега Лучина заместителя начальника управления строительства объектов краевой и муниципальной собственности Хабаровского края, работы по предотвращению паводка начались в течение часа после объявления режима ЧС. Участок в районе ТЦ "Броско Молл" планируют завершить уже к этой субботе.

— Нам необходимо насыпать около 20 тысяч кубометров песка и 10 тысяч кубометров скального грунта для укрепления дамбы. В строительстве ограждения используется песок, оставленный про запас с прошлого года, что позволило снизить стоимость объекта примерно в два раза. После завершения работ, даже при ожидаемом уровне гребня паводка, Хабаровск будет полностью защищен от воды. На текущий момент половина работ уже сделана, и готовые гидротехнические сооружения в полной мере обеспечивают безопасность граждан, — расскащал Олег Лучин.

Помимо искуственного ограждения из песка, краевую столицу будут защищать от воды специальные насосы, установленные на дамбе. 

— Насосы работают по принципу сообщающихся сосудов. Они будут откачивать воду из затона обратно в Амур со скоростью 5 тысяч кубометров в час в том случае, если уровень реки превысит максимально допустимое значение. К 2022 году, когда будет завершен четвертый этап набережной, подобные насосы появятся и там, — заключил представитель Минтранса.